Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Category:

К 150-летию великого композитора. Ян СИБЕЛИУС

СИБЕЛИУС (Sibelius) Ян (1865-1957),

финский композитор, глава национальной музыкальной школы. Крупнейший симфонист. 7 симфоний, программные оркестровые сочинения, в т. ч. симфонические поэмы «Финляндия» (1899), «Дочь Севера» (1906), «Тапиола» (1926) и др., многие на сюжет «Калевалы» («Туонельский лебедь», 1893); концерт для скрипки с оркестром (1903), «Грустный вальс»; инструментальные ансамбли и пьесы, песни.

Финляндия чтит Сибелиуса как национального героя. Еще при жизни он удостоился на родине такого почета, каким, вероятно, не пользовался ни один музыкант в мире.
В небольшом городе Хяменлияна на юге центральной части Финляндии, невдалеке от Хельсинки, 8 декабря 1865 года в семье военного врача Христиана-Густава Сибелиуса родился сын.
Его назвали Йоган-Юлиус-Христиан, впоследствии он стал известен под коротким именем Ян.



Уроки игры на скрипке начались довольно поздно - Яну уже использовались четырнадцать, когда им занялся дирижер местного военного оркестра. Певучий голос инструмента раз и навсегда пленил подростка. Собравшись втроем или пригласив друзей, юные Сибелиусы "делали музыку": сестричка Линда играла на рояле, брат Кристиан - на виолончели, а Ян импровизировал, придумывая новые темы для маленького семейного ансамбля.

За отроческие годы Ян написал около 15 сочинений. Теорию композиции он изучил самостоятельно по учебнику, который отыскал в школьной библиотеке.
Сибелиус почувствовал себя маленьким настолько, насколько чувствует себя сочинитель камерной музыки перед лицом огромного симфонического оркестра. Ибо в Вене он начал писать оркестровую музыку. В многонациональном городе он ощутил властный зов крови - и осознал себя творцом финского искусства. Эпизод из "Калевалы" - история Куллерво - стал темой симфонии для оркестра, мужского хора и солистов, законченной им по возвращении на родину. Премьеру симфонии, исполненной а апреле 1982 года под управлением автора, можно охарактеризовать только одним словом - триумф. Творческая деятельность Сибелиуса фактически завершилась в 1926г. симфонической поэмой «Тапиола».
Jean Sibelius - The Violin Concerto in D minor, Op. 47

http://www.agoravox.tv/culture-loisir...
Violin : Maxim Vengerov
Conductor : Daniel Barenboim
(
http://www.agoravox.tv/culture-loisir... "Barenboim & Vengerov répondent à Fergus - Concerto pour violon de Sibelius" )
Chicago Symphony Orchestra (CSO)

Jean Sibelius - Le Concerto pour violon en ré mineur, op. 47
Violon : Maxim Vengerov
Chef d'orchestre : Daniel Barenboim
Orchestre Symphonique de Chicago

1. Allegro moderato in D minor
2. Adagio di molto in B-flat major
3. Allegro, ma non tanto in D major

1. Allegro moderato en ré mineur
2. Adagio di molto en si bémol majeur
3. Allegro ma non tanto en ré majeur

Das Violinkonzert in d-Moll op. 47



Так состоялось рождение финской музыки - Сибелиус полностью оправдал надежды, возлагавшиеся на него соотечественниками. 1904 году он поселился на вилле "Айнола" в Ярвенпяя, что недалеко от Хельсинки, среди почти нетронутой природы . Отсюда Сибелиус совершал триумфальные поездки в европейские столицы. Посетил и Санкт-Петербург, где познакомился с Римским-Корсаковым и Глазуновым, - они стали его добрыми друзьями на долгие годы.

Незадолго до начала Первой мировой войны Сибелиус объездил с концертами Гетеборг, Ригу, Копенгаген, Париж, Берлин, а в 1914 году посетил США, где его избрали почётным доктором Йельского университета. Близилось 50-летие композитора. В середине 20-х годов творческая активность стареющего композитора постепенно иссякает. Шестая симфония - весна 1923, годом позже Седьмая...

Более 30 лет музыкальный мир ждал от композитора новых сочинений - особенно его Восьмую симфонию, о которой столько говорилось, однако ожидания не сбылись. В эти годы Сибелиус писал лишь небольшие пьесы, в том числе "масонскую" музыку и песнопения; они значительно уступали лучшим сочинениям, приводя в смущение даже самых преданных поклонников. Лишь узкий круг посвященных знал, что Сибелиус был Великим магистром масонской ложи Финляндии."Миллионы лет назад, в прошлых воплощениях, - сказал он однажды, - я, должно быть, был как-то связан с лебедями или дикими гусями, потому что и сейчас ощущаю это родство"



helsinki_01 (563x422, 241Kb)

В годы второй мировой войны Сибелиус еще пытался сочинять; но несколько костров, устроенных композитором в конце 1940-х годов. стали последними, невозвратными шагами на пути к "молчанию Ярвепяя", как Ян Сибелиус за роялем в гостиной "Айнолы" 1927 годназывали его загадочное безмолвие современники.
pamyatnik-mannergeymu-15-671-446-224447 (671x446, 293Kb) Только прозвучавшая в 1931 году "Похоронная музыка", сочиненная им для погребения старого друга. художника Акселя Галлен-Каллелы, может дать отдельное представление о том, что потерял мир, когда были уничтожены эти работы.


x_504388e1 (402x604, 127Kb)


В последние годы Сибелиуса почитали как одного из величайших композиторов. Достаточно упомянуть многочисленные улицы и парки, названные его именем, ежегодный музыкальный фестиваль "Неделя Сибелиуса", Музыкальную академию имени Сибелиуса...

Но что таило в себе молчание композитора, не решившего нарушать гармонию тишины случайными звуками. до сих пор неизвестно никому.18 октября 1957 года композитор вернулся с обычной утренней прогулки. Воодушевлённый, он рассказал жене о том, что видел стаю журавлей. "Они прилетели. Птицы моей молодости прилетели!" - воскликнул он. Вдруг одна из птиц оторвалась от стаи и сделала прощальный круг над "Айнолой". Через два дня Сибелиус умер от кровоизлияния в мозг.

http://land-suomi.narod.ru/

_W00006 (508x480, 76Kb)
Tags: МУЗЫКА, классика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments