Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Categories:

Интерьеры Строгановского дворца

«Город на Неве»

—  один из красивейших городов России. Неповторимый облик городу придают его бесчисленные архитектурные и исторические памятники, гармонично сочетающиеся стили разных эпох.  На главной улице города (Невский проспект, дом 17) расположен один из величественных дворцов Санкт-Петербурга — Строгановский дворец.

Он принадлежавший знаменитому роду Строгановых  и  является одним из лучших образцов архитектуры русского барокко.,

дворец — великолепное сооружение, возведенное архитектором
Ф. Б. Растрелли
в 1753-1754 гг.

Внутреннее убранство дворца поражает своей роскошью и разнообразием интерьеров. Копии фресок Рафаэля из лоджий в Ватикане украшают стены Арабесковой гостиной, Минеральный кабинет поражает сложным двухсветным архитектурным пространством, а столовая демонстрирует, как при помощи зеркал можно добиться, по выражению А.С.Строганова, «сумасшедшего эффекта».

На сегодняшний день, дворец является филиалом Русского музея и посетить его может любой желающий.

санкт-петербург

Парадная лестница

Самый знаменитый владелец дворца - граф Александр Строганов обладал превосходным вкусом, был образован и, главное - богат, как и его предки. А потому мог позволить себе чудачества и прихоти. Например, Александр Сергеевич очень любил зеркала . И архитекторы Демерцов с Воронихиным создали интерьер парадной столовой (или Углового зала) согласно пристрастиям графа. Интерьер поистине необыкновенный: кажется, что зал огромен, а на самом деле это огромны зеркала - на стене напротив окон, между колоннами

строгановский дворец

Большой зал (Зал Растрелли)

. Это они создают иллюзию удвоенного пространства… Но не только архитектурой и богатым убранством славился Строгановский дворец. Здесь были коллекции редких образцов нумизматики, палеонтологии, минералогии. Здесь была богатейшая библиотека, содержащая труды древних и современных авторов по истории, искусству, археологии.

Но «душою строгановского особняка»была Картинная галерея. С произведениями итальянской, фламандской, голландской и французской школ. Галерея, поражавшая и своей обширностью, и именами мастеров, и - изысканностью вкуса ее владельца. И что очень важно: доступная для всех желающих…

русский музей

Плафон на потолке Большого зала

Дом был открыт для дипломатических приемов, для художественных, литературных и музыкальных собраний. У Строганова бывали и самые знаменитые люди того времени: писатели, композиторы, художники. Гавриил Державин и Дмитрий Бортнянский посвятили хозяину дома свои произведения. Здесь читал свои басни Иван Андреевич Крылов и пьесы - Денис Фонвизин.

Малая гостиная

Дворец, который почти два столетия принадлежал знаменитому роду русских купцов, солепромышленников, меценатов и коллекционеров Строгановых, был лишь одним из их многочисленных владений, но, безусловно, самым значимым. Здесь, в частности размещалась известнейшая коллекция западноевропейских картин, монет, минералов и произведений античного искусства, которую собирал граф Александр Сергеевич Строганов.

В строительстве принимали участие такие архитекторы, как Воронихин, Колодин, Росси, Шарлемань и Садовников

Большая гостиная

Большой кабинет графини С.В.Строгановой

Малый кабинет графини С.В.Строгановой

Парадная столовая

Арабесковая гостиная

Минералогический кабинет

исток

Tags: интерьеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments