Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Category:

100 лет со дня рождения выдающегося русского композитора XX века Георгия Свиридова.



Георгий Васильевич Свиридов – ярчайшая страница русской музыки, а его вокальное творчество – ее настоящая музыкальная вершина! В современном мире его сочинения не только не устарели, а стали еще значительнее, еще масштабнее.

«
Свиридов – «вокальный» композитор по своей сути, – считает дирижер Владимир Минин.
– Именно слово является для него творческим импульсом

. Поэзия, на которую он писал музыку, высочайшей пробы: Пушкин, Лермонтов, Блок, Есенин, Пастернак, Шекспир, Тютчев, Бёрнс и многие другие авторы. Он даже «распел» Маяковского!

Свиридов настолько чувствовал аромат слова, скрытую в слове музыку, что всегда казалось, что иначе, чем Свиридов, и сказать нельзя».
Многие музыканты, которым довелось работать со Свиридовым, отмечают, что когда он сочинял музыку, он уже точно знал, кто будет ее исполнять.
Так делают далеко не все композиторы. Он писал для конкретных исполнителей, а их ответственность в связи с этим резко возрастала. «Свиридова невозможно исполнять формально, – рассуждает певец Дмитрий Хворостовский. –

С первой же ноты, с первого звука идет погружение в целый мир. В его музыке – боль, несказанная чистота оттеняет каждое слово, а мелодически это все настолько просто и гениально, что только красиво петь его музыку недостаточно».
А сам Георгий Васильевич считал, что ответственность за сочинение нужно разделить еще и со слушателем: «Судьба нашей культуры не только в руках людей, производящих художественные ценности, но и в руках тех людей, кому эти ценности предназначены, то есть в руках всей нации, всего народа.




Потому что искусство ценно именно своей взаимосвязью, своей соборностью – тем, что слушая какое-нибудь замечательное произведение, совершенно разные люди, находящиеся в одном зале, становятся как бы одним целым».


Любимые мои произведения:

музыкальные иллюстрации к повести А.С. Пушкина «Метель»

Романсы и песни

Концерт для хора «Пушкинский венок»

поэма для голоса и фортепиано «Петербург»

сюита«Время, вперед!»

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
и
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ НАВЕКИ!
Tags: МУЗЫКА, Музыка Русская классика П И Чайковский, Русская классика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments