Основоположник украинской национальной композиторской школы, Лысенко был крупнейшим знатоком народной песни и музыкально-общественным деятелем, хоровым дирижером и пианистом.
Его музыкальное наследие включает оперы, кантаты, романсы, пьесы для фортепиано и других инструментов. Выдающееся дарование композитора наиболее полно проявилось в области оперы. Произведения Лысенко, сочетавшие музыкальные традиции украинского народа ,послужили фундаментом украинской классической музыки
Николай Витальевич Лысенко родился 10(22) марта 1842 года в селе Гриньки Полтавской губернии. Здесь он провел детство и раннюю юность. Уже тогда возник интерес к народному творчеству, на протяжении всей своей жизни он собирал, изучал и обрабатывал его образцы. Композитору принадлежит свыше шестисот обработок народных песен.
В 1865 году Лысенко окончил Киевский университет, а в 1869 году — Лейпцигскую консерваторию. В 1874—1876 годах он занимался композицией в Петербургской консерватории под руководством Н. А. Римского-Корсакова.
Восьмидесятые годы открывают период расцвета. В центре внимания Лысенко работа над обширным вокальным циклом «Музыка к «Кобзарю» Шевченко», включившим 83 произведения разных жанров. К этому же времени относится создание опер «Утопленница» (на сюжет «Майской ночи» Гоголя, 1883), и «Наталка-Полтавка» (1889).
Героико-романтическая опера «Тарас Бульба» (по Гоголю, 1880—1890) — вершина творчества Лысенко.
В 1904 году Лысенко основал в Киеве Музыкально-драматическую школу, которая стала главным питомником профессиональных кадров украинского музыкального искусства. На события 1905 года композитор откликнулся замечательным хоровым произведением «Вечный революционер» (слова И. Я. Франко).
О революционно-демократических симпатиях Лысенко свидетельствовала и сатира на самодержавие — опера «Энеида» (по Котляревскому, 1910).Музыкальное наследие Лысенко составляют 7 сборников песен-соло из фортепиано, 12 сшитков (по 10 песен каждый) хоровых обработок для смешанных и мужских хоров, а также сборники обрядовых песен, детских игр, а также его исследовательская работа в области украинской народной песни. Кроме творчества Тараса Шевченко, Лысенко также обращался и к произведениям поэтов Ивана Франко, Александра Олеся, Леси Украинки, Бориса Гринченко и других.
Известные оперы Лысенко – «Рождественская ночь», «Тарас Бульба», «Ноктюрн», «Сафо» (неоконченная), «Утопленная», детские «Коза-Дереза», «Пан Коцький», «Зима и весна» и другие Лысенко имел свой неповторимый стиль в написании всех музыкальных жанров, его творчество имеет эпохальное значение для украинского музыкального искусства.Лысенко скончался в Киеве 24 октября (6 ноября) 1912 года.
Причислять его к русским композиторам- большая ошибка .