Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Categories:

Александровский костел. Киев

Александровский костел - Киев Украина - Александровский костёл является старейшим на сегодняшний день католическим храмом Киева. Конечно, и до этого в городе были костёлы, но они были деревянными и часто страдали от пожаров. Так продолжалось довольно долго, пока в начале ХІХ века римо-католическая община города не решилась на возведение более основательного здания.

Своё название костёл получил благодаря императору Александру І, к которому киевские католики обратились за разрешением на строительство.

Император согласился на постройку костёла только с одним условием – дать храму имя его небесного покровителя. К сожалению, до сих пор нет единого мнения по поводу имени архитектора, спроектировавшего костёл.



Одни историки считают, что это был зодчий-доминиканец Пилор, другие, ссылаясь на дороговизну его проекта, приписывают авторство петербургскому архитектору Висконти.


Киев. Александровский костел
Третьи утверждают, что чертежи Висконти непостижимым образом исчезли и храм строил киевский архитектор Мехович, и это далеко не все версии.

Так или иначе, но Александровский костёл, на строительство которого средства собирались не один год с польской шляхты (по 25 копеек за каждого крепостного), был торжественно заложен в 1817 году. Строительство затянулось на годы, и только в 1847 году Александровский костёл, построенный в традициях популярного тогда классицизма, был освящён и начал выполнять свои функции. За полтора столетия своего существования Александровский костёл не единожды оказывался в центре событий. Именно здесь пели патриотические песни во время польских восстаний, именно тут крестился всемирно известный художник Казимир Малевич. Пережив годы советской власти в качестве планетария, филиала библиотеки и дома научного атеизма, в 90-х годах костёл был возвращён католической общине города Киева, был восстановлен и даже удостоился визита Папы Римского Иоанна Павла ІІ.

Tags: католицизм, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments