Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Categories:

​Владислав Ерко: украинский художник-иллюстратор

иллюстрировал книги Карлоса Кастанеды, Пауло Коэльо, Ричарда Баха и многих менее известных авторов.

Интересный факт: Пауло Коэльо, увидев иллюстрации Владислава, назвал их самыми лучшими из всех, которые попадали на страницы его, Пауло, книг. Но успеха Ерко достиг не сразу — творческий путь художника был долог и тернист.

Родился Владислав в Киеве в 1962 году. Рос без отца, и в силу сложных семейных обстоятельств в семилетнем возрасте попал в интернат. Но мать успела привить сыну интерес к живописи, много рассказывая ему о выдающихся художниках прошлого.



Не имея возможности получить художественное образование, Владислав учился в торговом училище на оформительском факультете, после которого поступил на кафедру «Искусство книги» Киевского филиала Львовского полиграфического института им. И. Фёдорова, где, проучившись 6 лет, отказался защищать диплом, серьезно поссорившись с преподавателями. Однако, к этому моменту Ерко уже был членом Союза художников Украины. Что лишний раз подтверждает — настоящий талант нуждается не в дипломе, а в мастерстве и упорстве.



Иллюстрации к книгам Карлоса Кастанеды

Еще до развала Союза Ерко успел поработать в издательствах «Политиздат» и «Молодь», где в условиях бесконечного совкового моралите художник оттачивал свои навыки. Помимо иллюстраций, Владислав рисовал киноплакаты, один из которые принес ему в 1987 году Вторую премию Московского Международного конкурса плаката.


Иллюстрации к книгам Пауло Коэльо

Но по-настоящему раскрыться таланту писателя было суждено в середине 90-х годов, когда он начинает сотрудничать с издательством «София», для которого создает обложки к книгам Карлоса Кастанеды, Пауло Коэльо и Ричарда Баха, сделавшие имя художника достаточно знаменитым, а самого его — авторитетным специалистом в данной отрасли.
Иллюстрации к книгам Ричарда Баха

В начале 2000-х Владислав начал сотрудничать с издательством «А-ба-ба-га-ла-ма-га», специализирующимся на выпуске литературы для детей. Интерес к иллюстрации детской литературы носил не только профессиональный, но и личный характер — художник серьезно увлекся данной тематикой и создал ряд иллюстраций по собственной инициативе. Но киевские издания их отвергли, указывая на «сложность» и советуя художнику быть проще, «брать пример с Диснея». Ерко, однако, совету не последовал и, как показало время, оказался прав: «Снежная королева» Г. Х. Андерсена с его иллюстрациями дважды издавалась на английском языке и в 2005 году попала в тройку самых продаваемых книг в Англии в преддверии Рождества.



Однако наше внимание привлекли иллюстрации Владислава Ерко к изданию нового украинского перевода трагедии Уильяма Шекспира «Гамлет», выполненного Ю. Андруховичем. Именно на них и хотелось бы сделать акцент, переводя характер материала из мыслительного в созерцательный.

















Tags: ФЭНТЕЗИ, иллюстрации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments