Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Categories:

Жемчуг - подарок рек и морей



Earrings by Buccellati:

Жемчуг – один из самый древних драгоценных каменей, его история насчитывает более четырех тысяч лет. И все это время правом носить жемчуг обладали только знатные, высокопоставленные особы. Ничего не изменилось и в наше время – жемчуг носят люди, обладающие положением в обществе и, несомненно, прекрасным вкусом! Не удивительно, ведь жемчуг – это загадочное творение природы, каждый экземпляр – уникален, жемчужины, как снежинки или капли дождя, - нет ни одной одинаковой! Ее можно найти только в одной раковине из практически полусотни, а для того, чтоб сформировалась жемчужина, размером около 5 мм, моллюску понадобится около 20 лет!

Brooch with leaves and blossoms, circa 1901, designed by Charles Desrosiers for Georges Fouquet. Gold, enamel and baroque pearl.:

Этот камень не подвергается ни огранке, ни специальной обработке, Вы будете носить его таким, каким создала его природа.  Без тени сомнения, Вы будете уникальны! Кроме того, жемчуг – это классика, он актуален всегда, он облагораживает, он придает особый шарм, как ни один другой драгоценный камень.

Наиболее ценными являются жемчужины правильной круглой, шарообразной формы. Практически так же высоко ценятся и экземпляры с несколькими небольшими вмятинками, ведь они только подтверждают природное происхождение жемчужины.

René Lalique. Chrysanthemum Pendant 1900. Gold, enamel, glass, Diamond, baroque Pearl:

С древних времен красота жемчуга воспевалась поэтами, ее считали сравнимой только лишь с красотой женщины. Это один из самых любимых старинных камней, который издавна использовался для отделки икон, ряс, платьев князей, нарядов знатных дам и, конечно, для изготовления ювелирных изделий. Необыкновенно красивыми смотрятся украшения, в которых жемчуг сочетается с другими самоцветами, а также всевозможные вышивки, выполненные частично или полностью из жемчуга. Также со временем сложилась целая культура ношения ожерелий из жемчуга,  каждое из которых имеет собственное название.

Jugendstil Brooch attributed to Otto Prutscher  Gilded silver Enamel Pearl  H: 3 cm (1.18 in)  W: 3.1 cm (1.22 in)   Marks: 'HL' monogram 'Depose 900''  German, c.1900:

Название «жемчуг» походит из Китая, это производная от китайского «чжень-чжу» и старорусского «зенчуг». А вот в европейских языках название жемчуга звучит как «перл», именно отсюда походит перламутр – мать жемчуга. В старину на Руси существовало множество сейчас уже диковинных названий разновидностей жемчуга. Так, крупный жемчуг овальной формы назывался «жемчужный огурец», это был тогда самый ценный и самый дорогой камень из жемчугов. Неокатанный жемчуг круглой формы назывался «рыжик», а небольшие экземпляры размера горошины – «каргаполочка».

Art Nouveau - Gold, pearl, enamel brooch, ca.1900, France.:

Вокруг происхождения жемчуга всегда ходило множество красивых легенд. Так, по одной из них, жемчуг – это капля дождя, которая попала в раковину и застыла в ней. Другая легенда гласит, что жемчуг – слезы моря, которыми оно оплакивало царя змей Ассура, погибшего в битве с чудовищем. В действительности происхождение жемчуга достаточно простое и объяснимое – это образование перламутра вокруг инородных тел (песчинок, камушков и прочего), которые попадают в раковину моллюска. Перламутр состоит из углекислого кальция (чаще это арагонит, немного реже – кальцит) и конхиолина.

Glorious Big Vintage Miriam Haskell Brooch Pin Baroque Pearl Gold Filigree Sign | eBay:

Виды жемчуга


Жемчуг - относят к драгоценным камням органогенного происхождения. Отличают жемчуг пресноводный (речной) – в основном это жемчужины до 7-8 мм – и морской – более 8-9 мм. Также его классифицируют в зависимости от происхождения – натуральный (или природный) и выращенный (культивированный). Раковины моллюсков, которые содержат жемчуг, называют еще жемчужницами, они также делятся на типы в зависимости от среды обитания – пресноводные (маргаританы) и морские (пинктады).

Art Nouveau pendant. Maison Vever.:
Лучшим и наиболее ценным является натуральный морской жемчуг, его стоимость высока. Это и не удивительно, ведь подумать только – жемчужине нужно не менее 20 лет для того, чтоб вырасти до размера 5 мм!

Культивированный жемчуг – это натуральным жемчуг, с тем только отличием, что толчок к  росту такой жемчужины дает человек. Внешне культивированный и природный жемчуг абсолютно не отличаются!

Flemish manufacture. Pendant depicting Hercules, gold, enamel and pearl, Scaramazza, 16th century:

Разницу можно увидеть только с помощью рентгена. Поэтому не удивительно, что 90 % продаваемого в мире ювелирного жемчуга – это культивированный жемчуг. Цена культивированного жемчуга намного ниже природного, но все же это достаточно дорогостоящий драгоценный камень. Масштабно его начали производить в начале ХХ века. Революционным для отрасли культивирования жемчуга стало открытие японского ученого Кокити Микимото в конце ХІХ века, позволившее выращивать полукруглый жемчуг ядерным способом.

A jeweled rooster pendant, Europe, ca 16th century.:

Культивированный жемчуг имеет основу из металла, пластмассы или кусочка перламутра (внутренний слой раковины моллюска) и слой жемчуга толщиной от 0,01 мм до 1 мм. Часто такой выращенный жемчуг искусственно окрашен. Лучший искусственный жемчуг производится в Японии, он является эталоном качества, поскольку обладает красивейшим блеском, подобному блеску природного жемчуга. Раковины моллюсков могут быть повреждены речными и морскими обитателями (рыбами, крабами и полипами), также они чувствительны к изменению температуры воды. Поэтому, например, японские моллюски при температуре воды ниже 11 °С помещают в теплый крытый водоем, иначе они могут погибнуть.

Brooch ~ Art Nouveau:

Наиболее часто встречается жемчуг белого цвета, немного реже – кремовый и розовый. Также он может быть желтым, красным, голубым, зеленым и черным. Очень редкими являются голубые и золотистые жемчужины, они ценятся почитателями драгоценных камней и имеют высокую стоимость. С давних времен жемчуг подбирался в соответствии с цветом кожи. Так восточные народности носили жемчуг желтоватых и коричневатых оттенков, а европейцы предпочитали – сверкающе-белый или белый с голубоватым отливом.

 :

В чём же ценность?


За что же так ценится жемчуг? Одним из отличительных и важных свойств жемчуга считается блеск, его обуславливает отражение и преломление лучей света на неровной перламутровой поверхности. Самые ценные жемчужины имеют ярко выраженный блеск с перламутровым отливом. Моллюски с такими жемчужинами лучшего сорта обитают на Востоке - в Персидском заливе, а также в заливе Манаар, поэтому и получили название ориенталь от слова orient. Особо ценные экземпляры жемчуга имеют не только нежный перламутровый блеск, но и правильную и гладкую форму. Наиболее ценный жемчуг имеет круглую сферическую форму, уступают ему камни правильной грушевидной или сложной формы. Не зря в старину лучший жемчуг славяне называли «скатным», то есть круглый, тот, который скатывается.

Master Exclusive Jewellery - Collection - Ocean secrets seahorse pendant #9004. 18K yellow and white gold, baroque pearl, opals, diamonds, blue diamonds, blue sapphires, tsavority, demantoid garnets.:

На дне водоемов жемчугоносные моллюски прикрепляются к камням, именно там находят их ловцы жемчуга. Добыча жемчуга – очень давний, сложный и опасный промысел, он известен уже более 4000 лет. Люди, добывающие жемчуг, делают по 30-40 погружений в день с лодок-каноэ. Одно такое погружение длится не менее полутора минут, за это время ловец жемчуга опускается на дно и собирает моллюски в специальную корзину из проволоки. Затем выловленные раковины доставляются на берег и уже там вскрываются. В раковине моллюска находится, как правило, одна, две или три жемчужины. Иногда встречаются моллюски и с большим количеством жемчужин. Но найти жемчугоносную раковину не так просто, как может казаться, ведь только одна раковина из почти полусотни будет с жемчугом.
Существуют также большие, огромные, жемчужины, весом до 7 кг, это камни не ювелирного качества. Находят их в моллюсках Tridacna gigas, величиной около 1,4 м, которые весят около 200 кг. Такие моллюски можно встретить в западной части Тихого океана или в Атлантическом океане около Австралии.

Baroque Pearl Earrings by Delezhen.     http://www.etsy.com/listing/99034700/big-baroque-pearl-earrings-white:

Уход за жемчугом


К сожалению, жемчуг не вечен – по истечению определенного периода времени присутствующее в нем органическое вещество высыхает и разлагается, как результат камень теряет свой цвет, тускнеет и разрушается. Как правило, средний срок жизни жемчуга, как и человека, – 70-100 лет, а в местности с повышенной влажностью воздуха и того более – до  150 лет. Но все же, продлить срок жизни жемчуга можно, для этого нужно следовать простым правилам – во-первых обязательно носить его, это очень важно для камня, поскольку при постоянном контакте с телом он впитывает природные жиры и влагу, тем самым сохраняя и свой блеск и сияние.

Art Nouveau Freshwater Pearl, Diamond And 14k Gold Pansy Brooch:

Также жемчуг нельзя подвергать длительному воздействию солнечных лучей, помнить, что для этого драгоценного камня одинаково губительна излишняя влага и сухость. Также жемчуг чувствителен к резким запахам, в том числе и духов, к нагреванию и перепадам температур, осторожно нужно быть и с крепкими растворами – они могут окрасить жемчуг. Наша статья более подробно расскажет о правильном уходе за жемчугом.

Pearls:

Если все-таки жемчуг потускнел и несколько утратил свой цвет, можно на короткий промежуток времени погрузить его в слабый раствор уксусной, соляной или любой другой кислоты. Кислота растворит потускневший верхний слой. Как только камень вернет свой первоначальный блеск, нужно сразу же вынуть жемчуг из раствора и тщательно промыть обыкновенной водой. Когда жемчужина находится в растворе, следует обязательно все время наблюдать за ней, ведь кислота может растворить ее полностью. Особенно осторожными нужно быть с искусственно выращенным или окрашенным жемчугом, если кислота растворит верхний слой, то станет видна «нежемчужная» основа камня либо исчезнет его цвет.

Жемчуг – символический драгоценный камень.  Про него существует множество преданий и легенд, а также часто противоречивых поверий. Так, в античной мифологии ожерелье из жемчуга – это символ супружеского счастья. В эпоху возрождения подвенечные платья обязательно расшивались жемчугом, обручальное кольцо также было с жемчужиной. А в настоящее время наоборот, существует мнение о том, что жемчуг в свадебном наряде принесет несчастье в супружеской жизни.

Да и вообще, если верить одним поверьям, жемчуг – это камень, приносящий неудачи, разочарование, несбыточные надежды и иллюзии. А соответственно с другими поверьями, жемчуг – символ исключительно богатства, радости и счастья. Бесспорным фактом остаются только целебные свойства жемчуга, вера в то, что он повышает жизненный тонус и силу, приносит своему хозяину долголетие.

Gold and pearl toothpick pendant in the form of a mermaid. A large irregularly shaped "baroque" pearl forms the torso of the mermaid and has been left totally in the round. The attached gold head, facing front, wears an elaborate head-dress of enamelled scrollwork, red and blue, terminating in a loop, through which a gold suspension ring is attached. The head-dress largely hides the hair, though tresses escape in the front and a bun projects at the back; it has a gold ribbon that passes under the chin of the mermaid. From the back of the head fall two thin strands of drapery in pounced gold which are looped around the line of the join in the pearl and tied in a loose knot or bow at one side so that the two ends fall over the mermaid"s right breast.Below the "baroque" pearl the lower part of the mermaid commences with a "belt" of Renaissance scroll and strap-work cartouches in relief, enamelled in red, blue and white, and set with three rubies in raised gold collets; the two rubies on either side are table-cut in fine rectangular settings, but the central ruby is en cabochon and the simple setting appears to have been reworked.Below the "belt" the scaly tail of the mermaid commences with a translucent green enamel covering the ever-diminishing engraved scale pattern as the tail narrows; the line where the scaly pattern of the tail begins at the top and ends at the bottom is very sharply delineated in a Mannerist mixture of curves and abrupt right angles. The final section of the tail is neither engraved nor enamelled; instead, the burnished gold tapers to a point, but at the junction with the end of the scaly pattern in the front of the tail a little gold hook or scraper with a double curve projects and extends upwards.

Месторождения

Традиционно морской жемчуг добывают в Красном море и Персидском заливе, у берегов Шри-Ланки и Японии, а пресноводный – в Германии, России, Китае, Северной Америке.
Pearl Necklace with Sea life....:

Имитации и подделки

Отметим, что культивированный жемчуг не является его подделкой или имитацией, ведь это природное образование, которое просто возникло под влиянием человека. Имитации и подделки, как правило, делают из пластика или стекла – обыкновенного или наполненного парафином. Раньше имитации жемчуга покрывали специальной так называемой жемчужной эссенцией, изготавливаемой из рыбьей чешуи, тем самым придавая ему перламутровый блеск. Для того, чтоб получить нужный цвет подделки, ее обычно покрывают краской. Кстати, часто окрашивают и натуральный жемчуг низкого качества, тем самым искусственно придают ему вид более ценных и дорогих экземпляров. С этой же целью низкокачественный жемчуг облучают рентгеном.Vintage PEARL FRINGE Necklace:

Отличить жемчуг от подделки не сложно, нужно только внимательно рассмотреть камень и знать некоторые физические свойства жемчуга. Настоящий жемчуг тяжелее пластмассы, а его поверхность никогда не бывает такой же гладкой как стекло

.Pearl Bib Necklace - Mermaid Farts - Creamy White and Brass Recycled Faux Pearls Statement Necklace via Etsy:

Также при детальном рассмотрении подделки из стекла в ее отверстии можно увидеть матовое белесое стекло. Крашеные экземпляры можно рассмотреть при 10-кратном увеличении – будут видны специфические пятнышки, а вот окраска природного или культивированного жемчуга из-за его неровной поверхности будет неравномерной.
жемчуг в Таиланде
Облученный пресноводный жемчуг можно определить по черному цвету всей жемчужины, а также по специфическому метализированному оттенку, который выглядит не естественно.  А вот у морского жемчуга на облучение реагирует только его ядро, оно становится черным, это хорошо заметно в его отверстие

. Unique Pearl Earrings Classic Contemporary Earrings with baroque pearls and conflict-free diamonds in 18kt gold by TresorsDuJour:

Ну, пожалуй, нарыла всё, что могла. Камень любимый и мой.
Tags: камни, ювелирное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments