Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

2015 год // главные события и фотографии

2015 год запомнится многими важными событиями в политике, спорте и экономике.

1713500
Теракты в Париже

Утром 7 января двое мужчин, вооруженных автоматами, расстреляли редакцию французского сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже. Погибли 13 человек, включая трех полицейских. Среди погибших — рисовальщики-карикатуристы Стефан Шарбоннье, Жан Кабю, Жорж Волински и Бернар Верлак. Нападение исламистов вызвало массовые акции по всей Франции, проходившие под лозунгом Je suis Charlie (”Шарли — это я”).

В ночь на 14 ноября в Париже произошла еще одна серия терактов, ответственность за которые взяла на себя группировка “Исламское государство”. В результате погибли 130 человек. После этих нападений во Франции и Бельгии начались масштабные антитеррористические операции. Кроме того, европейские страны активизировали участие в военной кампании против ИГИЛ в Сирии и Ираке.



Донецкий аэропорт

В конце января силы антитеррористической операции покинули донецкий аэропорт, отступив к Пескам. В командовании Вооруженных сил Украины подчеркивали: военные ушли из аэропорта, потому что защищать там уже нечего – он полностью разрушен.

Оборона аэропорта продолжалась около 240 дней.

Кризис Мигрантов

С начала 2015 года Европа столкнулась с огромным наплывом беженцев из стран Азии и Африки. По данным президента Европейского Совета Дональда Туска, за год в ЕС прибыло около 1,5 млн нелегальных мигрантов. Большинство из них добирались в Европу на лодках через Средиземное море. На этом пути более 3 тыс. беженцев погибли. Население ЕС разделилось на два лагеря: тех, кто выступает против приема беженцев, и тех, кто уверен, что мигрантам необходимо оказывать всяческую помощь. Учитывая количество беженцев, друзей у них становится все меньше.


Убийство Немцова

Вечером 27 февраля в Москве, недалеко от Кремля, из проезжавшей машины был застрелен российский оппозиционный политик Борис Немцов. Президент России Владимир Путин заявлял, что убийство Немцова носит “заказной и исключительно провокационный характер“.

Исполнителями и заказчиками убийства, по данным следствия, являются выходцы из Чечни Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашев, Темирлан Эскерханов, Хамзат Бахаев и Руслан Мухудинов (последний – заказчик). Убит Немцов был якобы из-за высказываний об исламе.


Минские соглашения II

С началом 2015 года по всей линии фронта на Донбассе активизировались боевые действия. Выходом из сложившейся ситуации должно было стать подписанное 12 февраля в Минске соглашение. После 16-часовых переговоров лидеры стран “Нормандской четверки“ – Петр Порошенко, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Владимир Путин – согласовали “комплекс мер по выполнению Минских соглашений“. Документ предусматривал полное прекращение огня, отвод вооружений, освобождение всех заложников. И хотя ни один из пунктов соглашения полностью не выполнен до сих пор, его подписание помогло существенно снизить напряженность на востоке Украины.

Землетрясения в Непале

В апреле-мае 2015 года в Непале произошла серия землетрясений, в результате которых погибли около 8 тыс. человек, более 16 тыс. получили ранения. Некоторые населенные пункты были полностью разрушены, другие – полностью отрезаны от внешнего мира. Для Украины события в Непале также запомнились “благодаря“ спасательной операции под руководством на тот момент главы Госслужбы по ЧС Зоряна Шкиряка: самолет, который отправили за украинцами, в дороге сломался, на его починку ушла почти неделя.

коррупция в ФИФА

В мае в ходе расследования фактов коррупции, которое проводят США и Швейцария, были арестованы несколько высокопоставленных чиновников ФИФА. Арестованные функционеры, заявляли в американской прокуратуре, признались в вымогательстве, мошенничестве и отмывании денег. В итоге от футбольной деятельности на восемь лет были отстранены два высших должностных лица в мире футбола – президент ФИФА Зепп Блаттер и президент УЕФА Мишель Платини.

Куба и сша помирились


После 54-летнего перерыва Куба и Соединенные Штаты возобновили дипломатические отношения между странами. Также страны договорились о восстановлении почтового и авиационного сообщения.

кампания рф в Сирии

30 сентября по запросу президента Сирии Башара Асада Россия начала наносить авиаудары по позициям террористической организации “Исламское государство“ (так утверждают в российском Генштабе), а также по противникам президента Асада (об этом заявляют западные страны). В первые недели операции военное руководство РФ ежедневно отчитывалось об уничтожении десятков объектов ИГИЛ, а также живой силы противника.

крушение А321

Через месяц после начала российской операции в Сирии в Египте разбился самолет Airbus А321 российской авиакомпании “Когалымавиа“. Версия о теракте, которую в Москве сначала категорически отвергали, затем стала официальной. Президент РФ Владимир Путин обещал “найти в любой точке планеты и наказать виновных“ в произошедшем. Ответственность за теракт взяла на себя группировка “Исламское государство“.

На борту А321 находились 224 человека: семь членов экипажа и 217 пассажиров, включая четырех граждан Украины.

Крушение Су-24


Еще спустя две недели произошла еще одна катастрофа, косвенно связанная с участием России в военной операции в Сирии: на турецко-сирийской границе российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем F-16. По версии Анкары, бомбардировщик залетел в воздушное пространство Турции. Москва это категорически отрицает, заявляя, что Су-24 был атакован в воздушном пространстве Сирии.



Украина – на Евро-2016

Сборная Украины по футболу пробилась в финальную часть Евро-2016. Это будет первый для украинской команды чемпионат Европы (в “домашнем“ Евро-2012 Украина участвовала на правах принимающей страны, не проходя отборочный раунд). Более того, сборной удалось преодолеть раунд стыковых матчей. В предыдущие три раза Украина в стыковых матчах неизменно проигрывала.


Поражение Кличко

2015 год ознаменовался сменой чемпиона мира по боксу в супертяжелом весе. Украинец Владимир Кличко, почти 12 лет не знавший поражений, 28 ноября проиграл британцу Тайсону Фьюри по очкам. Боксеры уже договорились о проведении боя-реванша – он состоится в апреле-мае 2016 года.

по материалам http://gordonua.com/interview.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments