Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Categories:

Кафедральный собор в Толедо

Кафедральный собор в Толедо один из самых красивых и пышно убранных соборов в Европе. Это воплощение силы и могущества католической веры. Символ победы добра в лице христианства, над злом в лице иных религий.




Кафедральный собор Святой Марии был построен на рубеже V—VI веках, исходя из этого, как уже грамотные господа, мы можем определить, что стиль этого сооружения готический. Помимо очевидных исторических и географических фактов указывающий на принадлежность здания к тому или иному стилю, безусловно, всегда есть свои внешние отличия. И дабы в последующем, мы могли выделить принадлежность архитектурного шедевра к тому или иному стилю, направлению, а, следовательно, временному периоду, без подсказки экскурсовода, рассмотрим ряд особенностей.



Так вот, одним из основных признаков того, что это здание относится к готике, является особый тип строения. Базилика это прямоугольное здание разделенное нефами. Нефы в свою очередь представляют собой образования из колон или столбов, отделяющие центральное пространство здания, называемое наос, от боковых частей. Так же зачастую в готических базиликах свод укреплялся нервюрам, такими крестообразными поддержками, которые похожи на ребра и их достаточно легко вычислить.



Благодаря всем этим элементам, вес здания распределялся более менее равномерно, что позволило не укреплять центральную часть дополнительным основами, создав эффект парящего свода и удлиняло общий силуэт здания.



Готика — это в первую очередь стремление ввысь, поэтому все элементы фасада, всеми возможными способами, стремятся визуально удлинить здание. Так же, безусловно, особенностью, которая должна привлечь ваш взор, является обильное украшение лепниной и скульптурными образованиями  —портала, а если по-русски, то центрального входа.



Зачастую готические европейские соборы не отличаются пышностью и богатством, их форменное превосходство в лаконичности форм. Но в силу того, что это здание находится в Испании, мы можем выделить отличительную черту южного зодчества. Заметно влияние смешения разных культур, особенно оно проявилось в обильности золотых украшений. Так же, в отличии от более северных собратьев, кафедральных собор из Толедо не может похвастать роскошными витражами, а его форма не совсем классическая. Что, собственно, и выделяет его на фоне остальных представителей этого европейского течения.
Tags: архитектура, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments