Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Category:

Иероним Босх. Человек - Тайна //2016 - год Босха

Иероним Босх. Человек - Тайна. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Еру́н Анто́нисон ван А́кен 1450—1516) — нидерландский художник, один из крупнейших мастеров Северного Возрождения, считается одним из самых загадочных живописцев в истории западного искусства. В родном городе Босха — Хертогенбосе — открыт центр творчества Босха, в котором представлены копии его произведений.

Его техника называется алла прима


File:Jheronimus Bosch (cropped).jpg
Это метод масляной живописи, при котором первые мазки создают окончательную фактуру.



"Осталось 25 картин (включая триптихи) и, по-моему, 8 рисунков. И все. И это включает все.Лишь 7 творений Босха подписаны.Исследователи до сих пор не могут уверенно говорить о творческой эволюции и хронологии произведений Босха, так как ни на одном из них нет даты, а формальное развитие творческого метода не представляет собой поступательного движения и подчинено собственной логике, предполагающей приливы и отливы. На фоне Босха современные художники кажутся скупцами, да и не только современные. Только вот Брейгель Старший, перечисляемый среди духовных наследников Босха, так же щедр на образы и мысли, пожалуй."

Искусство Босха всегда обладало громадной притягательной силой. Прежде считалось, что «чертовщина» на картинах Босха призвана всего лишь забавлять зрителей, щекотать им нервы, подобно тем гротескным фигурам, которые мастера итальянского Возрождения вплетали в свои орнаменты.



Всего 25 картин, океан образов, бесконечность фантазии, горы символизма, шахты подсознания, бесконечности трактовок  и ничего в сухом остатке

Никто, ни современники, ни фрейдисты, ни сюрреалисты, ни психиатры, в конце концов, не могут объяснить почему, откуда и как он это рисовал?



Современные учёные пришли к выводу, что в творчестве Босха заключён куда более глубокий смысл, и предприняли множество попыток объяснить его значение, найти его истоки, дать ему толкование. Одни считают Босха кем-то вроде сюрреалиста XV века, извлекавшего свои невиданные образы из глубин подсознания

Фрейдисты кричат – Подсознание,

Безусловно. Но разве у всех остальных художников его времени Подсознание, великое отвалилось за ненадобностью? У них же тоже подсознание было… Ведь было же? Так почему ж, подсознание было, а образы эти берут начало …. и конец свой находят в Босхе. Все подражатели и последователи просто копируют Иеронима, не в состоянии родить ни одну химеру сами. Брейгель старший только идет рядом с Мастером, а не по следам его шагов. Но Брейгель и не испытывает необходимости копировать и множить демонов Босха.

И мы с вами обладаем подсознанием, сядьте нарисуйте хоть одну химеру. Чтоб даже вам было страшно, или не только вам, это у кого какие тараканы. Только, не делайте этого насмотревшись Босха – невольно скопируете, проверено, заражает, как грипп.

Историки кричат – время то какое!!! Он столько всего видел в средневековой Европе!!

И от того что он видел рождается «Несение креста» - понимаю.

Но все остальное – не понимаю!

Вспомним, что принадлежит Босх периоду Северного Возрождения, и живет в Нидерландах (там сейчас Нидерланды, ну, вы меня поняли – не Испания, инквизиция и т.д.) И живет всю жизнь в одном городе фактически, и всю жизнь с одной женой, которую с детства знал, и в молодости на ней женился, и работает всю жизнь, вдумайтесь, В ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ МАСТЕРСКОЙ. И зарабатывает всю жизнь писанием картин.

А откуда это все?

Хипари и панки неоднократно высказывали предположение, что, дескать, без хорошей дури таку фигню хрен нарисуешь!!!!

Да, не вопрос! И дурь в средневековой Европе не под запретом, и просто в хлебе, ничего не подозревая, можно спорыньи отведать и потом всех соседей в колдовстве обвинять на основе очень убедительных голюнов. А психиатры еще и шизофрению предлагают к дури присоединить, паровозом.

Одно «но» - что наркотики, что шизофрения, в первую очередь разрушают профессиональные навыки. Это вам любой специалист скажет. А наш Мистер Норма, рисовал 40 с лишним лет весьма продуктивно – картин до нас мало дошло, но известны остатки еще нескольких триптихов, и упоминания многих картин, даже в обрывках до нас не дошедших. Т.е. многие годы, до самой смерти он рисовал, что значит мозг не был патологически изменен, что в свою очередь отменяет версии шизофрении и наркотиков.

А еще надо сказать, Босх очень сильный рисовальщик. Вот по этому рисунку  биолог назвал  латинское название совушки, изображенной Босхом. Именно совушки.

И даже животных, которых никогда не видел, просто по описанию словесному и редким картинкам Босх рисует хорошо.

Слона с жирафом узнали...

Братья Стругацкие утверждали, что где-то на картине Босха есть изображение автобуса… ВОТ  ищу – может вам повезет –

Итак, автобус. А что еще не так? И мы начали рыть. Чего мы только не нашли. Начиная от рачков, которых не видно не вооруженным взглядом. И которые являются частью криля – основного корма тихоокеанских китов, и заканчивая прототипами космических кораблей будущего. Ну очень похоже.

А теперь внимание: взрослые люди, 21 век, художник умер 600 лет назад, а мы не можем от него оторваться, как научно-фантастический роман читать.

Он назван самым загадочным художником Европы.

Барабанная дробь!!!!!!!!!!!!

Автопортрет Художника.

Вот он наш Мистер Норма.

Есть другой автопортрет – старше чуть, и рисунок, а не картина маслом, но этот своим символизмом нам интереснее. Что же думал про себя сам художник? Как говорит опыт наших игр! Сухое – будь то дерево или кости – символ сатаны, стоящее на плывущих по воде лодках – неустойчивость в вере, лестница – путь духовного восхождения, но даже неудобно упомянуть, в какое место эта лестница вставлена, дуплистость – внутренняя пустота в которой поселяются демоны, они там выпивают похоже и карты режутся. А если вы найдете этот фрагмент выше на картине, то увидите, что на голове нашего художника волынка играет и бал твориться,

А какое лицо. Удивительные глаза…

Похоже нашего Мистера Норма видения, которые он рисовал, мучили и пугали не меньше нас…

А еще он почти монахом был, членом открытого монашеского братства.

А еще, его считали еретиком, историки, но не нашли подтверждения присутствия адамитов (секта) в современной Босху Европе.

А еще его считали чуть не святым – и не кто попало а прокатолический монарх тогдашней Испании Филипп Второй, и картины Босха куплены Филиппом для Эскориала.

А еще, люди посвященные считали Босха сильнейшим визором.

А еще, пережившие клиническую смерть часто описывают эту картинку даже в наше время
.
http://ru.wikipedia.org

Босх, Иероним (последователь)
Искушение св Антония

по материалам

вот

Tags: ЖИВОПИСЬ, СЮРРЕАЛИЗМ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments