Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Category:

Художник Лев Каплан//Lev Kaplan



«Я тот, кто не может не рисовать». Л. Каплан



художник Лев Каплан, уроженец Украины, которому 45 лет, из них 20 лет он проживает в Штутгарте. О нем писать не просто, ибо его творческая деятельность внушительна и многопланова: архитектор, график-дизайнер, художник-акварелист, иллюстратор.
Родился Лева Каплан в 1967 году в городе Луганске, в образованной интеллигентной семье (отец – преподаватель технического ВУЗа, мать – учитель музыкальной школы). Учеба в школе давалась мальчику легко. Хватало времени и на увлечения, главным из которых было рисование. Родители активно поддерживали тягу сына к искусству.

Бременские музыканты



Образование получил в Киеве.Закончил
архитектурный факультет КИСИ,
где были прекрасные мастерские для занятий рисунком, живописью и скульптурой.
Лев сознавал, что архитектура не была для него главным увлечением, она была скорее  его дорогой к искусству. Архитектурные штудии позволили сформировать 3-х мерное видение, освоить основы перспективы и композиции, и Лев с увлечением совершенствовался в рисунке и живописи, осваивал тонкости акварели.Появились новые яркие творческие ориентиры: П. Брейгель и Вермеер, М. Врубель и «мирискуссники», Г. Климт и Э. Шиле, «югендстиль» и классический модерн. Лев полюбил Киев, и годы, проведенные здесь, были для него, пожалуй, самыми счастливыми и безоблачными.

Сон настройщика

1992 Штутгарт получил в лице Каплана готового архитектора, художника и дизайнера.Всем видам живописной техники Лев  предпочитает акварель.
Вечерний Звон


Значительную часть акварельных работ Каплана составляют пейзажи. Их импрессионистическая легкость заставляет думать, что работы создавались на пленэре. На самом деле большинство акварелей, создающих у зрителя удивительное ощущение живой дышащей природы, – это авторское видение,

Последний снег

а общая тональность состояния природы в его пейзажах - отражение состояния души самого художника. Даже названия работ часто созерцательные, «не пейзажные»: «Надежда есть всегда», «Никто не пишет», «Разговор двух старых фонарей», «Уже никого не спасти», «Голгофа» и т.д.

Уже никто никудa не идет.
Наиболее ярко и раскрепощенно раскрывается талант Каплана-художника в его роскошных книжных иллюстрациях. Их можно считать одним из главных его художественных достижений. Именно в жанре иллюстраций Лев достиг наибольшего общественного признания. Все, кто видел их, отмечают высокую культуру подачи материала, многогранность, глубокую образность и, конечно, безграничную фантазию автора.
С. Я. Маршак заметил как-то: «У книги два автора. Один из них – писатель, другой – художник». Каплан тоже становится соавтором книги, работая так, чтобы иллюстрация была интересной и вне связи с текстом. При этом он старается, чтобы в каждом новом сюжете присутствовал некий качественный скачок.
Начиная с 2004 года в немецком издательстве „Krone“ вышло несколько книг с его иллюстрациями: «1001 ночь» (том 1и том 2), «Русские сказки», «Сказки братьев Гримм», «Лучшие сказки народов мира» (в соавторстве).


Сейчас Лев иллюстрирует роман Ж. Верна для крупного немецкого издательства. «Вот с Жюлем Верном – говорит художник - так себя уже не поведешь. Тут «аккуратнее» надо. Не забалуешь особо. И костюмы чтоб соответствовали, и мебель, и всё прочее. В общем, даже подготовка к началу работы совсем другая!».
Таков художник Лев Каплан - человек неуемный, постоянно ищущий. В этом суть  его способности создавать что-то новое, двигаться дальше. Он из тех художников, работы которых нужно не просто смотреть, а  впускать в сознание, хотя бы для того, чтобы ощутить, что вокруг нас есть красота, и что есть художники, которые приобщают нас к ней.
Каплан признается: «Раньше я ставил перед собой зада¬чи чисто изобразительного плана. Сегодня моя цель не имеет прямого отношения к техникам и материалам... У меня происходит настоящая иммиграция в картину, в искусство... Живешь по-настоящему как раз там, а здесь только добываешь средства, чтобы была возможность вновь забраться туда». Хочется верить, что такая преданность искусству и жажда творчества позволят талантливому художнику Льву Каплану, оставить  пусть небольшой, но свой след в искусстве.
больше здесь
Койфман Валерий


Но,как говорится,:" лучше один раз увидеть..."
Теперь всё подряд.















































Экскурсия по городу

Двое на мосту











  • Участие в нескольких выставках в Киеве 1990-1992;

  • Персональная выставка в Штутгарте Bonatz Bau 2003 года;

  • Участие в выставке в галерее Еврейского Берлине 2003 года;

  • Персональная выставка Киев Алекс Арт-хаус 2009 года;

  • Выставочный дворец Украина Киев 2009 года;

  • Выставка в галерее изобразительного искусства Киевской 2010 года;

  • Выставка в Ратуше Weilimdorfer 2012 года.

Вот так! Одни, получив образование за границей, возвращаются домой и работают на благо своей земли. А другие -НАОБОРОТ....



источники:
https://ta-mara.dreamwidth.org/tag/arenstein+anna
http://www.tuttartpitturasculturapoesiamusica.com
https://www.proza.ru/2012/06/22/602


Tags: СЮРРЕАЛИЗМ, Сюр фэнтези иллюстрации, акварель, стимпанк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments