Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Categories:

Эрмитаж // Антиквариат

Говоря о драгоценностях Эрмитажа, невозможно обойти вниманием некоторые предметы, которые в нашем современном понимании уже не являются драгоценностями. Но, тем не менее, по материалам, из которых выполнены эти предметы обихода царской семьи и дворянства, это самые настоящие драгоценности.
ювелирные украшения
Кувшин. Династия Моголов, Индия. 17 век. Великолепный кувшин с круглым корпусом и удобной ручкой украшен цветочным узором из драгоценных камней. Это древняя техника была названа Кундан.

Это вазы, кубки, посуда, в том числе — солонки. Во время правления Александра Первого стали весьма популярны солонки в виде небольшой открытой чаши. Солонки ставились на блюдо, вместе с которым подносились на хлебе. Даже на императорских приемах в России соблюдался обычай чествовать гостей хлебом-солью. Также солонки были в те времена достаточно значимым подарком. Ведь соль была в то время очень дорога. И солонки делали из драгоценных металлов, богато украшались камнями, эмалью, гравировкой.

золотой

Столик. Сделано мастером Situram. Один из шедевров ювелирной коллекции Эрмитажа — небольшой столик  на изысканных цветочных ножках. Единственная работа среди ювелирной коллекции Моголов, которая была подписана мастером.

Это красивейшие чернильницы, драгоценные записные книжки и кабинетные приборы. Печати, богато украшенные драгоценными камнями. Небольшие настольные статуэтки.

Статуэтка: Нож-шлифовальная машина. Дрезден, Германия. В начале 18-го века.



драгоценности

Кубок Фридриха Вильгельма I. Потсдам, Германия. 1713-25гг


Отдельно стоит сказать об индийской коллекции. Драгоценная коллекция Эрмитажа знаменита редчайшими изделиями ювелиров Индии 17 века. Кроме как сокровищами эти предметы не назовешь!  Вазы, подносы, оружие — все это не только сделано из золота, но и богато инкрустировано. Например, небольшой столик весь покрыт мозаикой из неограненных рубинов.

Коллекция драгоценностей Эрмитажа включает и более современные изделия. Например, в начале 20 века она пополнилась произведениями в стиле модерн (арт нуво) знаменитого Рене Лалика.



драгоценные камни

Чаша. Санкт-Петербург, Россия. 1730


ювелирное искусство
Золотое блюдо в виде восьмилепесткового цветка служил в качестве подставки для кувшина с ароматической водой. Династия Моголов, Индия. 17 век

Записная книжка с портретом Марии Федоровны. Санкт-Петербург, Россия. Около 1780. Возможно, это был свадебный подарок от Марии Федоровны мужу, великому князю Павлу.

ювелирные изделия

Кувшин. Династия Моголов, Индия. 17 век. Как правило, в индийских изделиях, преобладают рубины, символизирующими неуязвимость, долголетие и страстную любовь

ювелирные техники

Поднос. Династия Моголов, Индия. 17 век. Среди коллекций Эрмитажа этот поднос выделяется своей ослепительно белой эмалью, которая образует фон для деликатного цветочного орнамента.

золото

Кувшин. Династия Моголов, Индия. 17 век. Использовался как сосуд для розовой воды.

Печать с монограммой императрицы Елизаветы Петровны. Санкт-Петербург, Россия. Середина 18-го века

Печать великого князя Константина Николаевича. Санкт-Петербург, Россия. Около 1860 г.

Статуэтка: Человек с страуса. Саксония. Первая четверть 18-го века.

Статуэтка: Нож-шлифовальная машина. Дрезден, Германия. В начале 18-го века.

Настольные часы с музыкальным механизмом и несессером. Вместо ножек четыре фигурки носорогов. Мастер Джеймс Кокс.

Гребень. Сделано Рене Лалик (René Jules Lalique)

Подвеска с изображением зимнего пейзажа. Сделано Рене Лалик

Пепельница в форме рыбы. Дом Фаберже. Мастер Юлий Раппопорт

Золотая коробка с эмалью и драгоценными камнями. Индийский стиль. Маленькая коробка украшена выгравированным золотым  орнаментом в виде ветвей с цветами из рубинов кабошон.

Дом Фаберже. Сделано Михаилом Перхиным.

Рамка с фотографией императрицы Александры Федоровны и ее дочери Татьяны. 1898 г

Дом Фаберже. Мастер Михаил Перхин.

Васильки и колосья овса. Дом Фаберже. Изысканный букет сделан в стиле ювелиров восемнадцатого века Позье и Дюваля. Принадлежал князю Феликсу Юсупову. Золотые васильки, покрытые синей эмалью и золотые колосья овса помещены в миниатюрную хрустальной вазе.

Письменный прибор. Париж, Франция. 1760-70гг.  Необычный письменный набор в форме элегантного диванчика из гелиотропа был презентован Екатерине Великой королём Станиславом Понятовским.

Записная книжка князя Потемкина. Париж, Франция. 1770. Золотая книжка покрыта синей эмалью украшена медальонами, содержащими аллегорические композиции. Внутри есть карандаш и листы из слоновой кости, на которых можно делать заметки.

солонка
Солонка. Сделана Иоганном Вильгельмом Кейбелем. Стиль ампир.

Tags: антиквариат, музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments