Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Category:

Борис Пастернак // Prelude in E flat minor



 выдающийся русский писатель Борис Пастернак — лауреат Нобелевской премии — мог стать не только блестящим литератором, но и музыкантом?



Prelude in E flat minor


Известно, что Борис Леонидович с детских лет очень любил музыку, играл на рояле и посещал концерты.
Особое место в жизни писателя занимал Скрябин — именно благодаря знакомству с ним и его творчеством Пастернак начал сочинять музыку. Видя серьезные намерения сына, родители наняли ему учителя. Занятия продвинулись настолько далеко, что подготовка к экзаменам по курсу композиторского факультета Московской консерватории стали задачей с реальным сроком. Каково же было огорчение родителей, когда семейное взаимопонимание было нарушено его необъяснимым отказом от занятий музыкой. Юношу удручало отсутствие у него абсолютного слуха.

В письме к своему другу Локсу он выразил сожаление об отречении от музыки: «... музыку, любимый мир шестилетних трудов, надежд и тревог, я вырвал вон из себя, как расстаются с самым драгоценным». «Жизни вне музыки я себе не представлял... Музыка была для меня культом, то есть той разрушительной точкой, в которую собиралось все, что было самого суеверного и самоотреченного во мне».

На данный момент есть как минимум три сохранившиеся композиции Пастернака, написанные им в студенческие годы:

Piano Sonata in B minor
Prelude in G sharp minor
Prelude in E flat minor
Tags: фортепиано
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments