Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Categories:

​Шамбала — миф или реальность?

Из всех мифических и таинственных мест на планете Земля — Шамбала привлекает интерес больше других. Причин тому несколько. Во-первых, гипотетически Шамбала до сих пор существует. Во-вторых, ее поисками всерьез занималась серьезные государственные организации, поинтересуйтесь хотя бы, что такое Аненербе. В-третьих, Шамбала считается обителью неких высших сил, обладателей тайных знаний, а потому и сулит своим открывателям небывалые перспективы, не говоря уже о такой мелочи, как слава. Все это и привлекает внимание к Шамбале, вот только люди, движимые подобными намерениями, никогда не найдут путь в эту сказочную страну. Это сложнее, чем проходить сквозь стены.


В современной культуре Шамбала вновь возникла с подачи Е. П. Блаватской, которая на стыке XIX и XX веков транслировала в массы информацию, до сих пор считающуюся фантастической. Что интересно, в кругах людей сведущих, Блаватсткая является очень уважаемым человеком и ченнелером, а информация, которую она передавала — была не столько ее выдумками, сколько посланиями адептов Белого братства, которое и размещается, если верить Елене Петровне, в Шамбале. А сама Шамбала является реальной страной, которая, впрочем, обычным людям не доступна, так как существует здесь и сейчас, но вибрирует в разы выше, нежели мы с вами и наша обыденная реальность.



Поддержал и развил идею Шамбалы английский писатель Джеймс Хилтон, опубликовавший в 1933 году роман «Потерянный горизонт». Но фантазия англичанина скорее исказила первоначальный образ Шамбалы. А вот немецкая разведка, к тому моменту, уже вплотную интересовалась древними тибетскими знаниями, а Шамбала обычно помещалась в район Тибета или пустыни Гоби. Сверхсекретная нацистская организация Аненербе даже снаряжала в Тибет несколько экспедиций и установила контакт с местными руководителями, но эта история все еще содержит множество неясностей. Однако факт остается фактом — нацисты не просто верили в существование Шамбалы, а вели ее поиски, и кто знает, чем бы они завершились.



Поиски Шамбалы вела и советская разведка, в частности легендарный разведчик Яков Блюмкин. Его стремление попасть в Шамбалу достойно отдельной статьи, но и он, увы, цели не достиг. Посылались и другие советские экспедиции, но ни одна из них не завершилась успехом.



Так что Шамбала и сегодня остается загадкой, разгадать которую страстно желают все стремящиеся к власти, но для них это сложнее, чем пройти сквозь стену. А все потому, что Шамбала, как и Беловодье, как и Китеж — доступны лишь чистым внутренне людям, в которых есть лишь стремление служить человечеству и бескорыстная любовь ко всему сущему. Ведь не зря писала о ней Блаватская, называя Шамбалу местом обитания иерархов Белого братства. Так что путь к Шамбале — это внутреннее путешествие постижения своего высшего Я, ни больше ни меньше.

«Географ пусть успокоится — мы занимаем на Земле свое место. Можно обыскать все ущелья, но непрошеный гость путь не найдет»исток

Tags: Мифология, мистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments