Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Categories:

Любомир Гузар о ситуации на Донбассе: Я не вижу возможности для мира или примирения

Патриарх-эмерит УГКЦ Любомир Гузар считает, что стремление Украины к миру сейчас выглядит односторонним: у РФ и поддерживаемых ей сепаратистов нет желания прекращать боевые
действия на Донбассе.


Гузар не видит возможности для примирения на Донбассе

В нынешней ситуации возможностей для мира или примирения на Донбассе нет, считает патриарх-эмерит Украинской греко-католической церкви Любомир Гузар.

Об этом он заявил в интервью ZN.ua.

"Я не вижу возможности примирения или мира. Мир возможен лишь тогда, когда есть две стороны, которые по-настоящему стремятся к миру. В целом выглядит так, что мы хотим мира, не хотим войны ни с Россией, ни с кем-либо другим, но это одностороннее желание. А если нет такого же искреннего желания мира с другой стороны, говорить о мире – мечта и ничего более", – отметил он.

По словам Гузара, "они обещают нас любить, если мы станем такими, какими они хотят".

"Это не истинное  стремление к миру. Мир должен быть принципиальным: мы хотим мира, а уже тогда говорим об условиях. А не наоборот – сначала ставим условия, а если мы их выполним, тогда они, может, согласятся. Выглядит, что это мы хотим, мы выпрашиваем у них мир, а они его на самом деле не хотят. Максимально, что можно сделать в таких условиях, когда одна сторона против примирения, – заключить соглашение о прекращении боевых действий. Но не надо называть это миром. Потому что это не мир – это смех. Как по мне, наши дела выглядят довольно плохо: о примирении, стремлении к миру говорим мы здесь. А те, кто воюет по ту сторону, не ставят целью никакого мира", – уверен патриарх.

По его словам, мир является основанием и условием для эффективных соглашений и договоренностей, а не наоборот, и подписание соглашений без устойчивого мира не будет способствовать прекращению войны.

"Вы думаете, если мы их (соглашения."ГОРДОН") подпишем, страдания населения прекратятся и воцарятся мир и согласие? Нет, не воцарятся. И у нас уже достаточно примеров: договариваемся-договариваемся – а все равно стреляют, люди гибнут, страдания не прекращаются. Ведь, повторяю, мир – это сначала любить, а уже потом – договариваться. Потому что если наоборот, то перед нами разыгрывают какую-то комедию, а не хотят истинного, принципиального мира. Мы хотим жить в согласии и покое. Хотим нормально развиваться. Чтобы никому не мешать и чтобы нам никто не мешал. Если должен быть истинный мир между двумя народами, то эти два народа вместе со своим руководством должны этого мира желать и доказать, что они его хотят. А когда доказали, тогда можно вырабатывать договоренности о чем угодно. Мир является основанием и условием для эффективных соглашений и договоренностей, а не договоренности – основа для мира", – добавил Гузар.

При этом он подчеркнул, что никакие соглашения не гарантируют безопасность.

"Мы просыпаемся утром и спрашиваем: стреляли сегодня? А-а-а, тогда сегодня еще мир. А завтра – Бог знает, как оно будет. Это не состояние мира. Ну и, наконец, нам ли не знать о том, что наличие договоров, международных соглашений не дают никому никаких гарантий", – заявил он.

Конфликт на востоке Украины продолжается с весны 2014 года, когда пророссийские сепаратисты начали захватывать администрации в городах Донбасса и проводить так называемые выборы. Сейчас они контролируют часть Донецкой и Луганской областей. В сентябре – октябре на Донбассе установилось относительное затишье, а с ноября штаб антитеррористической операции ежедневно сообщает о случаях нарушения "режима тишины" боевиками.

Россия свое участие в конфликте на Донбассе категорически отрицает, но украинская сторона утверждает, что все успешные военные действия сепаратистов проходили исключительно при поддержке российской армии. По летним оценкам украинского Генштаба, на территории Донбасса находились около 9 тыс. российских военных, еще приблизительно 45 тыс. – у границы.
по материалам:

P.S,


А ноги растут в этой ситуации со времён царских, когда  переселяли целыми деревнями из России в донецкие степи. А Сталин продолжил традицию.  Не лучшие русскоязычные  представители населяли эту область.Но это русские. И вернуть их в Украину сейчас невозможно.Я думаю, что придётся отдать территорию в состав России. Как ни жаль землю украинскую. Украинцам  там придётся бросить всё как есть и уйти .

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments