Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Categories:

Anna Citelli и Raoul Bretzel //современный взгляд на реинкарнацию человека после его смерти. ..

Идея реинкарнации существует у ряда религий и пропагандируется множеством культур. Например, в индуизме считается, что душа может переселяться в другое тело. Каким оно будет — зависит от количества добрых и злых дел, совершенных субъектом на протяжении своего жизненного пути.
derevo

Великий Платон был уверен, что душа способна эволюционировать. Первоначально она вселяется в человека. Если тот ведет разгульный образ жизни, то в следующим цикле он станет ослом. Необузданные и несправедливые превратятся в волков и ястребов. А тем, кто следует условностям, уготовано летать пчелами и ползать муравьями. Изменяясь, душа опять может вселиться в человека. Именно тогда ей представится возможность обрести свободу и вернуться к себе «на родину» — на небеса. Но это произойдет только в одном случае, если ее «владелец» выберет профессию философа и получит высшие научные знания.

derevo

Итальянский тандем дизайнеров Анна Сителли (Anna Citelli) и Рауль Бретцель (Raoul Bretzel) предлагают абсолютно свежий, современный взгляд на реинкарнацию человека после его смерти. Их совместный проект Capsula Mundi, название которого можно перевести как «похоронный мешок» — это попытка вернуть homo sapiens к первоистокам, в лоно природы-матери. Итальянцы рекомендуют навсегда забыть про огромные кладбища с гранитными плитами и массивными памятниками. Для похорон они придумали специальную капсулу. Она создана в форме яйца, и это тонкий намек на извечный спор, что возникло раньше: яйцо или курица. Размер объекта — 150х90 сантиметров. Внутри он полый. Собственно туда и предполагается помещать тело усопшего. Оно будет находиться в положении эмбриона. Сам контейнер изготовлен из материала нового поколения — Starch Plastic. На ощупь он напоминает пластмассу. А на самом деле в его основе преимущественно натуральные компоненты: белок зерновых растений и крахмал. В почве такая капсула постепенно растворяется. Микроорганизмы, которые появятся в результате процесса распада, будут питать дерево, посаженное на месте заложения Capsula Mundi. Вот вам и еще один своеобразный отсыл, на этот раз к возрождению души — человеческая сущность превращается в растение. Каким оно будет, липой, сосной, тополем, елкой или просто солидным кактусом, — решат родственники усопшего. Таблички на стволе о том, кто покоится здесь, не предусмотрено. Анна Сителли и Рауль Бретцель считают, что таким непривычным способом можно воспитать толерантность и любовь к каждому дереву в отдельности и природе в целом. Со временем в районе заложения капсул может вырасти целый зеленый парк и даже лес. Итальянцы рассказывают:

История, как родился этот проект, — очень забавная. Несколько лет назад мы принимали участие в конкурсе по дизайну мебели. Долго думали, чем бы удивить жюри, а заодно и публику. Не один день горячо спорили. Capsula Mundi показалась нам превосходным выбором. Такого до нас точно никто не показывал. Многие спрашивают нас: как мы относимся к смерти. Мы считаем, что это естественный процесс. Переход из одного измерения в другое. Вот поэтому капсула и имеет вытянутую форму. Она похожа не только на яйцо, но и на семя, из которого зарождается новая жизнь.
derevo
derevo

derevo

Безусловно, идея итальянских дизайнеров шокирующая и кричащая. Она рушит все укоренившиеся веками каноны и традиции. Даже трудно себе представить, как при таком раскладе может выглядеть церемония прощания. Примечательно, что Анна Сителли и ее партнер Рауль Бретцель опробовать ноу-хау у себя на родине не могут. Итальянские законы не предусматривают проведение подобных эко-похорон. Анна и Рауль неоднократно обращались к местным властям с просьбой о содействии, но ответ был всегда отрицательным. Мастера, впрочем, проявили смекалку и нашли выход из сложного положения. Они организовали передвижную выставку и теперь путешествуют с ней по миру. Помимо капсулы, неизменный предмет экспозиции — книга пожеланий. В ней уже более нескольких тысяч откликов. Что удивительно, нет ни одного негативного. Приведем некоторые из них.

«Отличная концепция! Помощь природе будет невосполнимой. Спасибо».
Натали, Франция

«Надеюсь, это долгосрочный проект, и я смогу им воспользоваться. Идея — просто блеск».
Катка, Чехия

«Привет из страны Туманного Альбиона. Я прочитал о Capsula Mundi в журнале, и то, что вы пропагандируете, — это гениально!»
Уильям, Великобритания

«Скажите, а где это можно приобрести? Очень хочется сделать для себя подарок к старости!»
Смит, США

derevo

Человек — это не только представитель своей расы, но и микроскопический винтик в системе массивного сложного механизма под названием природа. В эпоху повальной индустриализации и прогресса, когда деревья вырубаются тоннами, появление хотя бы одного зеленого оазиса — первый шаг на пути к восстановлению потерянного баланса. Пусть даже таким путем, как предлагают итальянские дизайнеры. Кстати, их проект нашел поддержку в Великобритании и Швеции. Совсем скоро под него выделят земельные участки.

derevo

Автор: Виктория Дремо
вот

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments