Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Categories:

L’Art Nouveau // декоративно-орнаментальный стиль // Живопись



Весна (из серии Времена года),<br> 1896. Цветная литография, 14,5 х 28 см.

Арт-нуво, Ар-нуво
(франц. L’Art Nouveau – Новое искусство) – французское название искусства периода Модерна рубежа XIX-XX веков. Однако, правильнее относить этот термин не в целом к искусству модерна,






Плющ,<br> 1901. Цветная литография, 39,5 х 53 см.


включающему различные течения и стили, а лишь к одному из них –«флореальному», или декоративно-орнаментальному, течению и стилю, зародившемуся в Бельгии и Франции.


Осень (из серии Времена года),<br> 1896. Цветная литография, 14,5 х 28 см.


Именно в Арт-нуво и работал художник Альфонс Муха

мало того с его именем в то время этот стиль и ассоциировался. Альфонс Муха стал своего рода прародителем и популизатором стиля Арт нуво.


Арт-нуво, Ар-нуво (франц. L’Art Nouveau – Новое искусство) – французское название искусства периода Модерна рубежа XIX-XX веков. Однако, правильнее относить этот термин не в целом к искусству модерна, включающему различные течения и стили, а лишь к одному из них –«флореальному», или декоративно-орнаментальному, течению и стилю, зародившемуся в Бельгии и Франции. Именно в Арт-нуво и работал художник Альфонс Муха, мало того с его именем в то время этот стиль и ассоциировался. Альфонс Муха стал своего рода прародителем и популизатором стиля Арт нуво.


Лозунг Арт-нуво – “назад к природе”.

Арт–нуво означает декоративно–орнаментальный стиль.

Стиль Арт–нуво, как это ни странно, был заимствован из японского искусства. Аналогичного Арт-Нуво в Японии стиля тогда не существовало.

Лето (из серии Времена года),<br> 1896. Цветная литография, 14,5 х 28 см.

Зато были отдельные элементы характерные японской культуре, которые как–то присмотрел французский живописец и мастер по керамике Ф. Бракмон.


Зима (из серии Времена года),<br> 1896. Цветная литография, 14,5 х 28 см.


Он увидел японские цветные гравюры, сделанные на дереве. В них заворачивали пачки китайского чая. Свою находку Ф. Бракмон привез во Францию. Благодаря этому, французские художники начали использовать японские мотивы в своем творчестве, развивая и видоизменяя их.


Выставка 'Славянской эпопеи',<br> 1928. Цветная литография, 81,2 х 183,6 см.

С этого момента стал зарождаться стиль Арт-Нуво, или Ар Нуво как его еще называют. Альфонс муха был одним из тех, кто смог возвести стиль Арт нуво в разряд культа. Арт нуво во Франции тогда был распространен повсеместно: афиши, плакаты, реклама, ювелирные украшения, интерьер и так далее, и так далее.


Саломея, <br> (дочь царицы Иродиады; согласно Новому Завету, танцевала перед Иродом на пиру и в благодарность за танец потребовала от царя казни Иоанна Крестителя)<br>Цветная литография, 1897 год.

А позднее Альфонс Муха привнес этот стиль Ар Нуво и в США, когда приехал туда работать и преподавать. Муха был буквально завален заказами в стиле Арт Нуво.Лавр, 1901.<br> Цветная литография, 39,5 х 53 см.

Позже стиль Арт–нуво нашел место не только в художественном искусстве, но и в архитектуре. Характерными для стиля стали плавные очертания с явной тенденцией к асимметрии. Удачно вписывались в стиль Ар Нуво узоры, напоминающие растительность и изгибы женских фигур с распущенными волосами.


Рисунок девушки, держащей в руке гвоздику.


В конце 19 века стиль Арт–нуво получил выражение в дизайне интерьеров.
Характерные черты Ар Нуво – волнообразно изогнутая линия, сочетающая веяния Востока и стремление к конструктивности. Причудливо изогнутые линии декора в стиле Арт Нуво зрительно сливаются с элементами строительной конструкции. В отделке большое внимание уделяется стилизованному растительному узору, гибким текучим формам, что превращало металлические конструкции в причудливые заросли фантастических цветов.<




/strong>

Символ стиля Ар Нуво – изощренная форма цветка цикламена, «водяные» растения ирисы, лилии, водоросли. Стилизованные растительные и животные формы с мягко изогнутыми, подвижными линиями, плоские и не дающие тени, благодаря чему далекие от натурализма или историзма – скорее всего схожие с позднеготическими формами и японской живописью.



Фрукт,<br> 1897. Цветная литография, 44,4 х 66,2 см.


Для того чтобы проникнуться настроением Арт-нуво, понадобиться также творчество Чешского художника Альфонса Мухи. Будучи типичным воплощением художественных поисков рубежа XIX - XX столетий, "стиль Мухи" стал образцом для целого поколения художников-графиков и дизайнеров.


Шестой фестиваль 'Сокол',<br> 1912. Цветная литография, 82,5 х 168,5 см.

Приметой стиля Ар Нуво и стиля Альфонса Мухи стала идеализированная, стилизованная фигура прекрасной девически грациозной женщины, свободно, но нерасторжимо вписанная в орнаментальную систему из цветов и листьев, символов и арабесок.


Роза (из серии Четыре цветка), 1898. Цветная литография, 43,3 х 103,5 см.

Поскольку этот мотив был одним из наиболее широко распространенных в живописи конца столетия, "стиль Мухи" какое-то время считали синонимом движения "Арт-нуво" в целом. Цветок, 1897.<br> Цветная литография, 44,4 х 66,2 см.

[url]http://alphonsemucha.ru[/url]

Tags: ЖИВОПИСЬ, ар -нуво, стили
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments