Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Category:

Дом Турбиных, или киевский причал Михаила Булгакова

Одна из живописнейших киевских улиц, Андреевский спуск, струится между летописными горами, сбегая с высот Верхнего Киева на старинный Подол. Сто лет тому назад под одной из них – горой «Уздыхальницей» — талантливый архитектор Горденин возвёл дом № 13.

1

Тот самый дом № 13

Именно в этом доме, «постройки изумительной», в 1906 году поселилась семья профессора Киевской духовной Академии — Афанасия Ивановича Булгакова.

2

Здесь поселил писатель героев своего романа «Белая Гвардия»

Здесь со временем и расположил его сын, знаменитый писатель Михаил Булгаков, героев своего любимого романа «Белая Гвардия» — семью Турбиных.

3

Турбины — фамилия для Булгакова родная

Кстати, фамилия Турбины для Булгакова – родная: её в девичестве носила бабушка — Анфиса Ивановна. Родными стали для Михаила Афанасьевича и стены строения № 13, недаром в романе жилище Турбиных описано в полном соответствии с квартирой самого писателя.

4

Рабочий стол писателя

После того, как в 1919 году Булгаков был вынужден покинуть дорогие сердцу стены, время неласково обошлось с домом на Андреевском спуске.

7

Дом-музей писателя открыт для всех желающих

Новые жильцы делили комнаты под коммунальные квартиры, изменяя планировку практически до неузнаваемости. В этом круговороте исчезла почти вся мебель и предметы, принадлежавшие семье Булгаковых.

6

Дом Турбиных

Но стараниями творческой интеллигенции, родственников писателя и меценатов 15 мая 1991 года, в день столетнего юбилея Михаила Афанасьевича, дом Турбиных вновь гостеприимно распахнул свои двери для друзей и почитателей таланта великого мастера слова.

11

Остались нетронутыми фундамент и стены исторического здания

Несмотря на все трудности, чудом удалось сохранить оригинальные двери, печные изразцы, паркет в двух комнатах, часть парадной лестницы, оконные и дверные ручки. А главное — остались нетронутыми фундамент и стены исторического здания.

8

Посему, дом-музей Булгакова открыт для всех, желающих поближе познакомится с творчеством писателя и на себе ощутить захватывающую атмосферу его великого романа «Белая Гвардия».

1

Памятник писателю

Ведь действительно, только преданный родным пенатам человек может написать такие строки:



«Много лет до смерти (матери), в доме №13 по Алексеевскому спуску, изразцовая печка в столовой грела и растила Еленку маленькую, Алексея старшего и совсем крошечного Николку. Как часто читался у пышущей жаром изразцовой площади «Саардамский Плотник», часы играли гавот, и всегда в конце декабря пахло хвоей, и разноцветный парафин горел на зеленых ветвях.



1

Михаил Булгаков



В ответ бронзовым, что стоят в спальне матери, а ныне Еленки, били черные стенные башенным боем. Покупал их отец давно, когда женщины носили смешные пузырчатые у плеч рукава. Такие рукава исчезли, время мелькнуло, как искра, умер отец — профессор, а часы остались прежними и били башенным боем.



2

В музее множество редких экспонатов



К ним все так привыкли, что если бы они пропали как-нибудь чудом со стены, грустно стало бы, словно умер родной голос и ничем пустого места не заткнешь. Но часы, по счастью, совершенно бессмертны, бессмертен и Саардамский Плотник, и голландский изразец, как мудрая скала, в самое тяжелое время живительный и жаркий…»



http://kyiv.changeua.com


Tags: УКРАЇНА, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments