Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Category:

​Инь и Янь // сюрреализм // польская живопись XX века

Мариуш Левандовски (Mariusz Lewandowski) — достаточно интересный польский художник, рисовавший картины на стыке фэнтези и фантастики, активно прибегая к использованию характерных для мистики и теологии сюжетов.

Его творчество часто сравнивают с произведениями другого известного польского художника сюрреалиста, чьи полотна отражали, местами, нечто схожее, но помрачнее. Речь идет про Здзислава Бексински (Zdzisław Beksiński). Однако, насколько оправдано подобное сравнение?



художники родились в Польше в 31-м и 29-м году прошлого века. Разница в возрасте — совсем ничего.
Можно отдельно отметить продуктивность художников и заметить, что проглядывается факт наличия идентичного опыта, пережитого обоими. Ведь чем иначе оправдать то, что их картины отражают местами реальность точь-в-точь? С поправкой, разве что, на градус восприятия самих художников. Но это характерно для всех живописцев, обращающихся к традиционным сюжетам.
Может быть, подобное сходство лучше именовать термином не «заимствование», а «школа»? Тогда картины обоих художников формируют характерную живописную школу польского сюрреализма.



У обоих художников очень много достойных работ,

Ведь даже если присутствовало заимствование — кто у кого и где списывал? Тот еще вопрос. Они оба изображали силуэты готических храмов. У обоих есть обращения к религиозной и социальной тематикам, используется древнеарамейский язык. Оба — сюрреалисты и фантазеры! Но многие картины существенно отличаются и, если рассмотреть творчество этих художников повнимательнее, станет очевиден вывод — не такие уж они и похожие.

 Творчество  Мариуша Левандовски импонирует  мне  более,

его работы:

































Картины Здзислава Бексински:































http://estetico.me
Tags: ФЭНТЕЗИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments