Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Category:

Выставка в Кремле «Борис Годунов. От слуги до государя всея Руси»

В основном на выставке экспонаты из музеев Московского Кремля, из Сергиева Посада. Но есть и архивные документы, книжные сокровища из Государственной библиотеки.
Безусловно интересно обращение к той эпохе, к личности первого выборного царя. Как в эпоху традиционного общества человек смог пройти путь из среднего класса, скажем так, до главы государства. Этим личность Годунова привлекает внимание, и в этом была его проблема.
Организаторы выставки сосредоточились на основных событиях жизни и царствования Бориса: карьера и управление государством при Фёдоре Иоанновиче, покорение Сибири, основание патриаршества, оборона Москвы от татар, смерть царевича Дмитрия, избрание на престол, внешняя политика. В целом, характеристика Бориса Годунова получается довольно положительная, к чему и стремились организаторы. Но для полноты представления не хватает трагической страницы – голода, который и способствовал политическому кризису.

На выставке много царских регалий, но есть и личные вещи царской семьи.
Знаменитая шапка Мономаха. А серебряная чарка принадлежала Годунову, когда он был боярином при Фёдоре Иоанновиче.



Очень интересная панагия, которая была подарена Борисом Годуновым епископу Астрахани. С одной стороны драгоценный камень опал, с искусно вырезанном на нем изображением Свт. Николая Чудотворца. С другой стороны – через зеркало позади экспоната можно увидеть святых Бориса и Глеба.

Очень нас заинтересовал золотой с изображением Бориса Годунова, который был отправлен в подарок английской королеве Елизавете. А ведь считается, что нет прижизненных изображений Годунова. Здесь же царь нарисован в европейской короне и почти без бороды.



Шлем по преданию принадлежал хану Кучуму, а ещё на выставке есть кольчуга Ермака. Как все это сохранилось – ценные вещи были на перечет, в казне отслеживалось их «движение».


Тема личных вещей царей, пожалуй, очень интересная. Мы не так много знаем о быте того времени. Можно увидеть, что главные ценности у людей были связаны с религией.



Подарок мужа жене: складень с иконами от царя Федра Иоанновича царице Ирине. Крестик их дочери царевны Феодосьи, через зеркало на обороте можно увидеть изображение святой Феодосии.


А вот и светское украшение – перстень царевны Ксении.


Вопросы вызывает крышка раки Святого царевича Дмитрия. Она была сделана через 30-40 лет после смерти. Является ли этот портрет достоверным изображением тяжело больного царевича?


Многие царские регалии были сделаны зарубежными мастерами. А вот эту цепь, которая входила в парадную одежду царей, сделали московские мастера. Однако, как тяжело все это было носить, и шапку Мономаха, и цепь, и скипетр, и державу, и расшитый золотом наряд.


И под конец ещё две иконы. Одна – Владимирская икона, принадлежавшая царице Ирине, с которой был крестный ход в Новодевичий монастырь к Борису Годунову с просьбой принять царство.


А эта икона – с семейными святыми покровителями семьи Годуновых. Хотя несколько неравномерно – у царя Бориса здесь три покровителя – святые Борис и Глеб и святой Феодот Анкирский, в день памяти которого родился будущий царь. Так можно предположить, что память Феодота Анкирского 18 мая, 7 июня, 7 ноября. А память князя Бориса – 24 июля. Скорее всего Борис Годунов родился 18 мая или 7 июня. Остальные святые на иконе – покровители членов его семьи: жены – Св. Мария Магдалина, сына – муч. Федор Стратилат, дочери – преподобная Ксения.
Tags: музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments