Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Categories:

Кафедральный собор Святого Мунга



Шотландский  город Глазго, история которого начинается еще в дремучем Средневековье. Ведь если верить легенде, святой Мунго основал монастырь на берегу реки Молендинар в далеком 543 году, а вместе с тем заложил основу целого города.




Через сто с лишним лет на месте этого монастыря построили кафедральный собор Святого Мунга. Именно он привлек наше внимание своей удивительной архитектурой и грандиозными витражными композициями.





  Время постройки собора приходится на зрелое Средневековье, а именно в этот период по всей Европе, как основопологающий, распространяется готический стиль. Европейская архитектура двигалась согласно строгим и вымеренным канонам, одними из которых были — особая «вытянутая» форма строений, богатая скульптурная отделка, витражи и каркасная система построения сводов.






Введение в архитектурный план таких деталей как контрфорсы и нервюры (арки и выступающие ребра на своде) сняло часть веса с несущих стен и композиционно «облегчило» интерьер здания. Теперь большая часть центрального помещения была открыта и не разделялась громоздкими колоннами или дополнительными стенами.



Стоит заметить, что собор в Глазго представляет интересы не католической конфессии, а протестантской, что в какой-то мере повлияло и на внешний облик здания. Собор святого Мунга также является резиденцией архиепископов Глазго и принадлежит пресвитерианской Церкви Шотландии.

При всем своем готическом величии, собор в Глазго менее претенциозен и помпезен, нежели его католические собратья. Интерьер на первый взгляд кажется скупым и очень скромным, его стены выполнены из серого камня и не облачены в золоченную лепку и точеные скульптуры. Но строгий и аскетичный интерьер оживает за счет витражей, коих тут собралось бесчисленное множество.









На витражах изображены как ветхо, так и новозаветные сюжеты, а также представлены отдельные работы, описывающие события, связанные непосредственно с историей самого собора.


Это зрелище, столь прескрасное и грандиозное, восхищало умы и фантазии мечтателей и романтиков. Известный писатель Вальтер Скот дал великолепное описание старинному собору в своём романе «Роб Рой», в главе ХХ:

«В благоговенье
И в ужасе склоняю взор. Могилы
И эти грозные пещеры смерти
Глядят так сумрачно, и страшный холод
Трепещущее сердце обдает.

Как ни торопил меня мой нетерпеливый проводник, я все же задержался на несколько минут, любуясь внешним видом здания, которое мне показалось еще величавей в своем одиночестве, когда его до той поры открытые двери затворились, поглотив всю толпу, недавно теснившуюся на кладбище. В храме началось торжественное богослужение, как возвестило о том нарастающее гудение голосов.
Их мощный хор сливался в отдалении в единую гармонию и, очищенный от хриплых диссонансов, раздражающих слух, когда их слышишь вблизи, теперь, в соединении с рокотом ручья и пением ветра в еловых ветвях, вызывал во мне чувство высокого восторга.
Шотландская служба по сравнению с французской имела все преимущества подлинной жизни перед актерской игрой.»
Tags: архитектура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments