Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Categories:

Sevres Porcelain Manufactory (Севрская фарфоровая мануфактура)

В середине XVIII века на Севрской мануфактуре господствовали принципы рококо, а с 1770-х и до 1830-х гг. развиваются тенденции классицизма. Посуда и различные предметы, создававшиеся в Севре, украшались изысканной, дробной орнаментикой, обычно сочетавшейся с цветными фонами. Для изготовления отдельных фигур и групп (отличающихся плавностью линий и грациозностью композиций) чаще всего служил бисквит; модели для них создавали Л. С. Буазо, Ж. Ле Риш, Э. М. Фальконе, возглавлявшие в различные периоды скульптурную мастерскую Севра (нередко использовались также рисунки Ф. Буше).
Арт-студия "Кентавр" - Скульптура "Туалет Венеры" 1786г №011731

Скульптура "Туалет Венеры" 1786г

Франция. XVIII век.
Твердый фарфор бисквит, бронза

Арт-студия "Кентавр" - Парные скульптуры "Амур и Психея" №012001 - Известный французский скульптор Этьен Морис Фальконе (1716 - 1791) - один из ярких представителей европейского рококо XVIII века, работавший преимущественно над скульптурой малых форм.  В 1757 г. Фальконе был назначен директором Севрской фарфоровой мануфактуры, находившейся под покровительством маркизы де Помпадур. По её заказу мастер создает множество вошедших в моду статуэток из бисквита с изображением аллегорий и мифологических персонажей. Одной из таких работ стали парные скульптуры "Амур" и "Психея". Первоначально статуэтки были выполнены из севрского бисквитного фарфора. В 1757 году скульптор повторил эту работу в мраморе по заказу маркизы Помпадур для ее отеля д

Парные скульптуры "Амур и Психея"

Франция. 1888г.
Бисквит, фарфор, роспись

Известный французский скульптор Этьен Морис Фальконе (1716 - 1791) - один из ярких представителей европейского рококо XVIII века, работавший преимущественно над скульптурой малых форм. В 1757 г. Фальконе был назначен директором Севрской фарфоровой мануфактуры, находившейся под покровительством маркизы де Помпадур. По её заказу мастер создает множество вошедших в моду статуэток из бисквита с изображением аллегорий и мифологических персонажей. Одной из таких работ стали парные скульптуры "Амур" и "Психея". Первоначально статуэтки были выполнены из севрского бисквитного фарфора. В 1757 году скульптор повторил эту работу в мраморе по заказу маркизы Помпадур для ее отеля д'Эврё в Париже.

Арт-студия "Кентавр" - Старинные парные вазы №008924

Старинные парные вазы

Франция. Середина XIX века.
Фарфор
Арт-студия "Кентавр" - Дворцовая ваза с портретом Марии Лещинской из собрания короля Людовика XV №010466 - На вазе изображен портрет французской королевы Марии Лещинской, супруги Людовика XV. По композиции живописная миниатюра на вазе близка портрету, выполненному М. К. Латуром и хранящемуся в настоящее время в Лувре. На оборотной стороне вазы изображен вензель Марии Лещинской (буквы "ML"), исполненный в виде цветочных гирлянд. На лицевой стороне вазы слева от портрета представлены: корона, скипетр, орденская лента и овальный герб с тремя геральдическими лилиями. Принадлежность королевской семье определила также и выбор лилий в обрамлении монограммы.

Дворцовая ваза с портретом Марии Лещинской из собрания короля Людовика XV

Середина XVIII века.
Фарфор, живопись, золочение

На вазе изображен портрет французской королевы Марии Лещинской, супруги Людовика XV. По композиции живописная миниатюра на вазе близка портрету, выполненному М. К. Латуром и хранящемуся в настоящее время в Лувре


Арт-студия "Кентавр" - Скульптура "Туалет Венеры" №010449

Скульптура "Туалет Венеры"

Франция. Париж. Вторая половина XIX века.
Твердый фарфор бисквит, бронза

Арт-студия "Кентавр" - Скульптура "Охота"  №012140

Скульптура "Охота"

Франция. Середина XIX века.
Бисквит, бронза
сайт
Tags: фарфор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments