Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Categories:

Человек в свободном полете - Рокуэлл Кент

Картины художника я увидела впервые в Государственном музее изобразительного искусства имени А. С. Пушкина и была потрясена палитрой , техникой исполнения, ощущением пространства , света и воздуха его работ. К сожалению, комп не передает всего этого богатства ощущений.Он сочетал   в творчестве  реалистическую манеру с романтическим символизмом.

Американский художник, писатель, общественный деятель, в 1962 году удостоин зания почетного члена Академии художеств СССР. Рокуэлл Кент (Rockwell Kent) (1882—1971) родился 21 июня 1882 года в городе Тарритаун.

Rockwell Kent  Sturrall. Donegal. Ireland

Один из продолжателей реалистической традиции в американском искусстве Рокуэлл Кент, выдающийся борец за прогресс и мир,Свое творчество Рокуэлл Кент посвятил народам Гренландии, Аляски, могучей природе Атлантики. Тяга к суровой, не тронутой цивилизацией природе сочетается в живописи и графике Кента с острым чувством современности.

Rockwell Kent Asgaard

Оно проявляется в его стремлении к лаконизму, к монументальности цветовых отношений, к простоте содержательного образа, в его интересе к актуальным проблемам века.

В картинах, рисунках, гравюрах, литографиях Рокуэлла Кента запечатлены суровая природа северных стран, мужество простых людей. В пейзажах Гренландии 1920—1940 годов «Ноябрь в Северной Гренландии» (1932—1933, Москва, Государственный музей изобразительного искусства имени А. С. Пушкина) и «Север» (1937, Чарлотенсвилл, собрание Райэн) природа строго архитектонична, контрасты освещения, прозрачный морозный воздух чеканят объемы могучих скал.

Rockwell Kent  Young Spruces

В кристаллических формах, в широте пространств ощущается напряженная жизнь природы. Художник находит величие в отважных жителях Севера, в их коренастых, могучих фигурах, в цельности характеров («Труженики моря», 1907; «Каяки», 1933, «Полярная экспедиция 1945 года»). Идеал сильного свободного человека, бесстрашно вступающего в борьбу с суровой природой, ярко раскрывается и в станковой графике и в иллюстрациях, представляющих цельное самобытное искусство, к написанным им книгам о его путешествиях («В диком краю», 1920),

Rockwell Kent  Vershina Assaynboyn

общественной жизни Америки («Это я, Господи», 1955), а также к книге Мелвилла «Моби Дик» («Пролетарии всех стран, соединяйтесь», «О людях и городах», «Вершина»).
Кроме Кента, в числе лучших американских живописцев 20 века можно назвать Эндрью Уайеса, развивающего традиции бытового жанра, портрета, пейзажа, натюрморта в характерной для американской живописи предметной манере изображения мира.

Rockwell Kent  Brewing Storm. Monhegan

Rockwell Kent    Hidlend

Rockwell Kent Seal Hunter North Greenland

Rockwell Kent   Nachalo

Rockwell Kent Island Village. Coast of Maine

Rockwell Kent Greenland Coast

Rockwell Kent  Sunglare Alaska

Tags: ЖИВОПИСЬ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment