Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Categories:

Великолепный часослов герцога Беррийского


«Великолепный часослов герцога Беррийского» на оригинальном французском языке звучит как «Très Riches Heures du Duc de Berry» — иллюстрированная рукопись XV века. Известна она стала благодаря серии «Времена года», хотя стоит заметить, что мягкий позднеготический стиль наиболее выгодно проявил себя именно в религиозных фрагментах. Особенно впечатляют яркие, жутковатые картины Ада, лишённые реалистичности, они внушают страх, раболепие и смирение пред гневом Господним.






«Эдемский сад»
Главной инвестицией денежных средств в Средние века были не акции или валюты, как сегодня, а книги. Хотя и сейчас хорошее, добротное собрание сочинений влетит в копеечку, раньше такую роскошь как чтение могли позволить не многие. А, так как религия торжествовала, то богатство дома и семьи мерилось количеством помпезно иллюстрированных книг. Так однажды герцог Жан Беррийский, проштрафив свой пропуск в городскую библиотеку, решил заказать себе личный часослов у местных миниатюристов братьев Лимбургов в 1410 году от Рождества Христова.

Братья же, Поль, Жан и Эрман, так увлеклись совместным ваянием, что сегодня определить авторство и роль каждого почти невозможно. Но от этого произведение братского труда не проиграло, а даже напротив, книга вышла действительно великолепная — отдельные фрагменты украшены сусальным золотом, каждый сюжет настолько четко и выразительно вырисован, а потому ощущение благоговения и святой торжественности не покидает ни на секунду. Всеми нами любимые готические шрифты, в часности их витиеватые формы, сложность исполнения и скрупулёзная детальность, поражают умы и фантазии даже самых ярых атеистов, заставляют если не поверить, то хоть искренне восхититься.



«Человек с зодиакальным кругом»
















«Июнь»


«Август»


«Февраль»


«Ад»

памятник средневековой культуры. Миниатюры выполнены около 1416-1419 гг.( полностью Часослов создавался в тесение почти всего 15 столетия). Миниатюры причисляются к живописи Позднего Средневековья.
вот
Tags: иллюстрации, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments