Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014




(от греч. eklektikosспособный выбирать, выбирающий)
Звучит красиво, изысканно, можно даже сказать изящно, но что он подразумевает?
Это
соединение разнородных, внутренне не связанных и, возможно, несовместимых взглядов, идей, концепций, стилей
, принципов или теорий
Термин "эклектика" ввел Потамон из Александрии, назвавший свою школу эклектической.
В системе культурологических координат  постмодернизм;
является прямым идеологическим наследием эклектикb , но лишь переосмысленным и усовершенствованным в контексте времени.

Суть её —  в использовании разнородных элементов для создания чего-то нового

В некоторых своих проявлениях эклектические философские системы тяготеют к синкретизму, (  Слитности, нерасчленённости)   ,что есть явный признак ухода творческой составляющей из философии. В исторической ретроспективе подобное наблюдается после каждого бурного всплеска философской мысли, привносившего в миропонимание людей определенные фундаментальные принципы, которые, постепенно разрушаясь под воздействием прибоя обывательской мысли, превращаются в обломки цельной некогда конструкции и смешиваются с подобными остатками других философских построений, порождая эклектичную философию.


Выступление Марка Туллия Цицерона, известного популяризатора древнегреческой философии (полотно Мартина Кноллера)

Эклектика, таким образом, является еще и методом.  современная христианская религия и ее основные догматы были созданы эклектичным методом: выборочно, из различных источников, будучи подвергнутыми серьезной цензуре и загнанными в плотные рамки канона.
Если присмотреться, то окажется, что догматы — утверждены в качестве таковых на Вселенских соборах,
элементы визуального стиля — одолжены из древнеегипетской школы мистерий,
античного язычества и зороастризма,
философские постулаты позаимствованы из буддизма,
а «Ветхий Завет» является сборником древнееврейских религиозных текстов
. В данном случае не поднимается вопрос индивидуальной веры, но лишь фактического формирования основ крупнейшей религиозной системы.


«Христос среди учителей», Альбрехт Дюрер, 1506 год.

Впрочем, термин «эклектика» получил большое распространение, вархитектуре. Эклектизм в архитектуре был господствующим стилем последние две трети XIX столетия
. В Европе он был известен под названием боз-ар, а в России процветало множество различных «исторических» архитектурных стилей, известных, как неовизантийский, неоготика, необарокко и прочие, с приставкой «нео». Уже позже, в советскую эпоху, архитектурные тенденции того периода были обозначены как эклектический архитектурный стиль.

Эклектика вмещает в себя характерные черты европейской архитектуры XV—XVIII веков и продолжает опираться на архитектурный ордер
 Так, характерный доходный дом 80-хх годов XIX ст. в Одессе или, скажем, Петербурге, будучи четырехэтажным, мог совмещать в себе элементы трех различных стилей


Доходный дом Черкесских, архитектор Л. Л. Влодек, Одесса

Эклектичным часто именуют стиль интерьера, совмещающий в себе разнородные элементы из близких или даже не очень стилистических течений. сочетание близких стилей может быть действительно гармоничным и эстетичным. А может и не быть — на вкус и цвет, как говориться.

Эклектика зачастую проявляется в смешении близких и не противоречащих друг другу стилей, таких, как классицизм и ампир, барокко и модерн. Но он, все же, интересен нам своей великолепной способностью к совмещению в интерьере старого и нового, западного и восточного. Следствием этих экспериментов является, например, соединение этнического стиля с арт-деко и хай-тек.


Интерьер, равно как и экстерьер парижской Оперы Гарнье являет собой прекрасный пример эклектики.

Звучность термина и его широкое значение способствовали тому, что теперь есть и эклектичный стиль одежды, и эклектичная музыка, и татуировка, и прочая «эклектика», вполне оправдывающая подобный свой ярлык, но далеко не всегда отличающаяся от того самого синкретизма или, скажем, постмодернизма с его, порой, абсурдными перформансами.



Храм Святого Семейства в Барселоне — просто невероятное смешение стилей.

Эклектизм характерен и для самого человека в его стремлении аккумулировать и актуализировать продуктивный опыт дру-гих людей, не обсуждая пригодности этого опыта и диалектического, по-следовательного его вписывания в собственную практику. Эклектика - это, прежде всего выбор лучшего из различных систем, попытка постижения феномена с позиций различных теоретических подхо-дов.Дидро в "Энциклопедии, или толковом словаре на-ук, искусств и ремесел" утверждал, что эклектик - это тот философ, который осмеливается … принимать все, руководствуясь лишь собственным опытом и собственным разумом", и намерение которого "быть не учите-лем рода человеческого, а его учеником, преобразовывать не других, а се-бя, не поучать истине, а познавать ее"

http://vocabulary.ru/dictionary/2/word/yeklektika
https://estetico.me
http://homester.com.ua/design/apartments/styles/stil-eklektika/
http://dic.academic.ru
Tags: философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments