Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Леся Украинка (Лариса Петровна Косач-Квитка, 1871-1913 гг.) // истории любви

Мудрая и талантливая, она нашла в себе силы и мужество бороться с тяжелой болезнью, и, вопреки постоянно ухудшающемуся здоровью, сохранять активность. Жизнь Леси Украинки была кометой – ослепительно-яркой и стремительной.

p_37798_1_gallerybig

Когда цветёт никотиана
И точно светит из тумана,
Как будто падшая звезда,
Вся бледная от тайной страсти,
Всё вкруг становится тогда
Покорно непонятной власти.
И если вы тогда вдвоём,
И возле вас сияют очи,
Горя таинственным огнём,
Как отраженье звёздной ночи,
И голос милый нам звучит,
Как будто в тишине журчит
Струя волшебного фонтана,
Бегите прочь от этих чар,
Они зажгут в душе пожар,
Когда цветёт никотиана.


Когда цветёт никотиана,
Всё,всё тогда полно обмана,
Опасна ночи тишина,
Как то затишье роковое,
Когда коварная волна
Хранит молчанье гробовое.
Вот-вот нахлынет звуков рой,
И встрепенётся мысль,как птица,
И вспыхнет в темноте порой
Воспоминания зарница,
Как будто неизвестный друг
Давно забытого романа,
О,если дорог нам покой,
Не прикасайтесь к ним рукой
Когда цветёт никотиана.
1361789528

Максим Славинский

Первая любовь пришла, когда ей было 15, а ему 18. Будущая поэтесса Леся Украинка познакомилась с Максимом Славинским. Молодая поэтесса увековечила их юношеские чувства в незабываемых шедеврах любовной лирики.

В 24-летнем возрасте Леся увлеклась студентом Киевского университета Нестором Гамбарашвили, который снимал квартиру у ее семьи. Девушка учила его французскому языку, он ее – грузинскому. Нестор преподнес Лесе в подарок старинный кинжал работы дагестанских мастеров. Когда в 1897 году прагматичный Нестор женился, воспринявшая этот факт как личную драму Леся сказала: «Попался, как жучка, в панскую ручку!» Она отправила ему множество писем, а он, спустя 45 лет после ее смерти, приехав в Киев, оплакивал свою любовь на ее могиле.

В дальнейшем судьба, принесшая Лесе Украинке сильнейший недуг – туберкулез костей — проявила благосклонность к испытывающей страшную физическую боль и постоянные душевные страдания поэтессе, наградив ее встречей с Сергеем Константиновичем Мержинским.

Нестор Гамбарашвили

Нестор Гамбарашвили

Они повстречались в 1897 году в Ялте. Больной туберкулёзом революционер Сергей Мержинский приехал туда, чтобы подлечиться. Он навестил в Ялте талантливую поэтессу и умнейшую женщину Ларису Петровну Косач, общение с которой было спасением от скуки для всех образованных обитателей маленького курортного городка.

Леся сразу же понравилась Сергею, однако, сетования с его стороны на холодное море и тучи комаров подействовали на нее отрицательно. Терпящей невероятные физические страдания женщине, которая чтобы
не потерять сознание от боли, укладывалась на землю на ялтинских улочках и, передохнув, шла дальше, подобные жалобы казались мелочными.

Однако постепенно так похожие друг на друга, одинокие и борющиеся с тяжелым недугом молодые люди все же смогли найти общий язык. Она в знак особого расположения и доверия показала Сергею свою пьесу «Голубая роза», а он, по возвращении в Минск, отправил Лесе письмо с предложением поставить её пьесу в театре. Она с радостью приняла его, но при дальнейшей переписке поняла, что это был лишь предлог для общения.

3d7cdc740d

Сергей Мержинский и Леся Украинка

Болезнь не отступала и по возвращении домой Леся Украинка начала подготовку к предстоящей в Берлине операции. Надежда на выздоровление так захватило ее, что поэтесса никак не отреагировала на приезд Сергея Мержинского. И он, так мечтавший об их встрече, не найдя отзыва в душе возлюбленной, покинул Гадяч спустя две недели после приезда.

Операция прошла крайне тяжело, вместе с очагом туберкулёза Лесе удалили большую часть тазобедренного сустава. Дома, на память о дружеских и сердечных отношениях, поэтессу ожидал небольшой томик сочинений Гейне, присланный Мержинским.

Леся отчетливо понимала, что не имеет морального права выходить замуж и рожать детей и убеждала себя не связывать свое будущее с Сергеем. Да и неизлечимо больной Сергей понимал, что является для Леси лишь близким и преданным другом.






Хотіла б я тебе, мов плющ, обняти,
Так міцно, щільно, і закрить од світа,

Я не боюсь тобі життя одняти,
Ти будеш мов руїна, листом вкрита, —

Плющ їй дає життя, він обіймає,
Боронить від негоди стіну голу,
Але й руїна стало так тримає
Товариша, аби не впав додолу.

Їм добре так удвох, — як нам з тобою, —
А прийде час розсипатись руїні, —
Нехай вона плюща сховає під собою.
Навіщо здався плющ у самотині?

Хіба на те, аби валятись долі
Пораненим, пошарпаним, без сили
Чи з розпачу повитись на тополі
І статися для неї гірш могили?

1900





Леся Украинка и Сергей Мержинский

Леся Украинка и Сергей Мержинский

При их очередной встрече зимой 1900 года состояние Сергея крайне обеспокоило поэтессу. Поездка в Ялту, на которую он решился после настойчивых уговоров Леси, не дала ожидаемых результатов. Крымский воздух не сотворил чуда и Сергей уже не мог заботиться о себе самостоятельно. Вернувшись в Минск, он поселился у своих тёток.

Сергей угасал с каждым днем, и Леся больше не пыталась скрывать своих чувств к нему. Измученная тяжелой операцией и непроходящей хромотой, поэтесса думала не о себе, а о том, где бы достать денег для спасения возлюбленного.

А его состояние между тем все ухудшалось и, вопреки воле матери, Леся переехала в Минск, чтобы быть рядом с любимым. Они мечтали о поездке весной в Швейцарию. Чтобы не давать любимому повода для сомнений Леся Украинка много работала, и посвящала свое творчество исключительно Сергею Мержинскому.

Увы – он скончался 3 марта 1901 года на руках у любимой подруги. Она так и не стала его законной женой, однако до конца своих дней сохранила любовь к Мержинскому.

Климент Квитка

Климент Квитка

Даже после того, как 36-летняя Леся Украинка вышла замуж за искренне любящего ее музыковеда и собирателя народного фольклора Климента Квитку, она хранила память о безвременно покинувшем ее возлюбленном.

Шестилетний брак Леси Украинки и Климента Квитки прервала смерть поэтессы. Увы – супругу, обращавшемуся за консультациями к лучшим врачам Европы, не удалось ее спасти.

Климент Квитка пережил свою любовь на сорок лет, так и не простив ей безвременного ухода из жизни.

Tags: УКРАЇНА, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments