УКРАИНСКИЕ КОМПОЗИТОРЫ , ИЗВЕСТНЫЕ НА ВЕСЬ МИР
Музыка – это та область искусства, которая способна преодолевать границы языковых барьеров, и понятна сердцу каждого человека. Почти каждый из нас любит слушать музыку, чуть меньше людей умеют ею восхищаться, еще меньшее количество жителей планеты способно придумывать музыку, и совсем немногим дано сочинять мелодии, которые остаются на века.
Валентин Сильвестров (1937)
Валентин Сильвестров. Симфония №3 (Эсхатофония). 1965 г.
Дирижёр - Бруно Мадерна.
Иллюстрация - Флориан Юрьев, Шонберг, 1962, темпера, холст, 50×50 см
Имя этого ныне здравствующего киевского композитора известно во всем мире. Нашим соотечественникам он известен по музыке написанной к фильмам Киры Муратовой «Три истории» (2002), «Чеховские мотивы», «Два в одном» и «Настройщик» (2004).
Валентин Сильвестров
За его творчеством внимательно следили немецкий философ и композитор Теодор Адорно и композитор Альфред Шнитке, а эстонский композитор Арво Пярт называет Сильвестрова “самым интересным композитором современности”. Среди нотного изобилия написанных Сильвестровым симфоний, реквиема, поэмы для оркестра, есть уникальные в своей простоте «Четыре песни на стихи Мандельштама».
Мирослав Скорик (1938)
Сегодня известному композитору 77 лет. Вопреки нелегкой судьбе он сумел сохранить чувство прекрасного и передать его людям через музыку.
Мирослав Скорик
Среди его произведений музыка к фильму «Тени забытых предков», музыкальный цикл «В Карпатах», Карпатская рапсодия для скрипки и фортепиано.
Николай Колесса (1903-2006)
Всемирно известный композитор, уроженец Львовского города Самбор, Николай Колесса прожил 102 года! Это был всесторонне развитый человек. За его плечами медицинский факультет Ягеллонского университета (Краков), факультет философии и славистики Пражского университета, обучение у известной итальянской пианистки Мариэтты де Джелли.
Николай Колесса
За свою долгую жизнь Колесса успел поработать дирижером во Львовской филармонии и театре оперы, написать методические пособники, создать музыку к фильму «Иван Франко» и еще много прекрасных музыкальных произведений.
Сергей Прокофьев (1891-1953)
которого я считаю гением.даже не знаю , какой иллюстрацией его представить.
Своими музыкальными талантами композитор обязан матери, прекрасной пианистке, которая начала учить игре на фортепиано сына как только ему исполнилось 5 лет. Уже в 9 лет Сергей написал две оперы: «Великан» и «На пустынных островах».
Сергей Прокофьев
Среди его известных произведений выделяют оперы «Война и мир», «Повесть о настоящей человеке», «Игрок», «Любовь к трём апельсинам», балеты «Золушка», «Ромео и Джульетта», «Сказ о каменном цветке».
Николай Леонтович (1877-1921)
"Щедрик" знают все.А" Дударик" -моя любимаяЧеловек, сумевший прославить украинскую колядку на весь мир. Написанная им музыка для народного «Щедрика» стала известна всему миру под названием Сarol The Bells. И благодаря многим аранжировкам и использованию в фильмах мелодия стала гимном Рождества.
Николай Леонтович
Леонтович прекрасно владел скрипкой, фортепиано и некоторыми духовыми инструментами. В селе Чукови, где композитор преподавал музыку, ему удалось организовать самодеятельный симфонический оркестр.
Рейнгольд Глиэр (1874-1956)
Несмотря на иностранное имя и фамилию композитор Глиэр – киевлянин. Просто он родился еще в 70-е годы 19-го века и был сын саксонского подданного. Музыку Рейнгольд слышал еще с рождения, так как его отец и дед изготавливали музыкальные инструменты.
Рейнгольд Глиэр – авторский вечер, 1951 год
Вот всего лишь небольшой список стран, в которых исполнялись произведения Глиэра: Австрия, Греция, Великобритания, Германия, Франция, Дания. В честь великого земляка в Киеве названо музыкальное училище.
Николай Лысенко (1842-1912)
пела сама в студ хоре. с восторгом!
Творческая энергия этого композитора просто удивляет. Кроме написания музыки Лысенко был музыкальным этнографом, собирал и изучал народные песни, обряды. Ему удалось стать талантливым педагогом – он преподавал в Киевском институте благородных девиц, а в 1904 году открыл свою Музыкально-драматическую школу.
Памятник Николаю Лысенко возле Национального оперного театра в Киеве
Кроме этого, Лысенко был дирижером, пианистом и активным общественным деятелем. Им написана музыка для «Детского гимна» всемирно известного теперь как «Молитва за Украину «Боже Великий, Единий!».
Михаил Вербицкий (1815-1870)
Композитор, общественный деятель и священник Вербицкий вошел в историю Украины как автор музыки национального гимна.
Михаил Вербицкий
Музыка и служение церкви были главными центрами в жизни Вербицкого. Он руководил семинарским хором, писал богослужебную музыку. Кроме этого композитор сочинял романс, создавал музыку для спектаклей и оркестровых концертов.
Артёмий Ведель (1767-1808)
Украинский композитор, хоровой дирижёр и певец (тенор). В 1790 организовал и возглавил в Киеве хор из «солдатских детей и вольных людей».
Артемій Ведель
В 1790-1798 вёл класс вокальной музыки в Харьковском коллегиуме и одновременно руководил хорами церковных певчих. Автор 29 церковных хоровых концертов, в ряде которых сам исполнял теноровые соло. В сочинениях Веделя сказалось влияние украинской народной песни.
Дмитрий Бортнянский (1751-1825)
в юности играла с упоением...
Благодаря обучению в знаменитой глуховской школе ребенок получил прекрасное музыкальное образование. Чудесный голос позволил молодому музыканту отправиться на обучение в Венецию, Болонью, Рим и Неаполь.
Дмитрий Бортнянский (1788)
К сожалению, многие светские произведения Бортнянского были утеряны. Архив придворной певческой капеллы Санкт-Петербурга отказывался их публиковать. А после расформирования архива оказалось, что большая часть произведений композитора исчезла.