Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Category:

​Архитектура будущего

Yаши совсем еще недалекие предки жили в домах, не превышающих 2-3 этажа в высоту, по большей части, в современных же домах 25 этажей — это норма. А с точки зрения обилия коммуникаций и возможной функциональности современных квартир — даже предыдущее поколение и представить себе подобного не могло. Что же ждет нас с вами через некоторое время?

Хотелось бы поговорить сегодня про архитектуру будущего.



Первыми свои варианты архитектуры будущего предлагали писатели-фантасты, иллюстрации фантазий которых дошли до нас, к сожалению, в очень малых объемах. Но, тем не менее, сохранились-таки отдельные рисунки, способные дать представление о том, каким виделось будущее в начале XX века. Такой стиль зовется нынче ретро-футуризм.


«Нью-Йорк в 2032 году», фрагмент обложки журнала «Наука и техника», 1931 год



Проект плавающего отеля «Атлантис», 1928 год

Архитектурная фантазия Этьена-Луи Булле


«Город-куб», проект 1930-го года

Готический коммунизм Якова Чернихова
Если вас интересуют более подробные концепции городов будущего — будьте добры пожаловать за ними на страницы классической научной фантастики. Одно только описание гигантских небоскребов-городов в книге «Футурологический конгресс» чего стоит! Можно заметить, что данная книга, авторства Станислава Лема, явила читателю не только уникальные проекты архитектуры будущего, но еще и концепцию «Матрицы» — тотальной виртуализации реальности, изначально предложенную тем же автором в футурологической монографии «Сумма технологии», изданной в 1963 году.



Пророческие способности фантастов не раз оказывались подтверждены практикой, но давайте обратимся к прогнозам профильных специалистов и существующим проектам.

В первую очередь, специалисты прогнозируют переход к использованию унифицированных стройматериалов, стройматериалов-конструкторов, типа Lego. Вовсю будет применятся стекло с переменной прозрачностью. Существенно расширится «умность» различных домашних систем и функциональность интерьера в целом, архитекторы будут стремиться к оптимизации жилых пространств.

Внешней архитектуре будет уделяться меньше внимания в плане вычурности, и больше в контексте ее оптимизации и гибридизации — создания гармоничного природного экстерьера. Грядет бурное развитие ландшафтного дизайна, зеленых насаждений, интегрированных в городские условия садов и ферм. Специалисты ожидают постепенной интеграции общественного транспорта в архитектурные планы будущего, постепенный отказ от личного в пользу общественного транспорта в силу повышения его комфортности и эффективности, активное развитие различных видов «струнного» общественного транспорта.

В целом, архитекторы в будущем будут обращать больше внимания на функциональность и гармоничность внешнего вида. Но рост стоимости рабочей силы, энергии и ресурсов вынудит будущие поколения больше реконструировать и меньше сносить, так что существующие архитектурные шедевры сохранятся и, возможно, видоизменятся. Но скорее всего найдутся и такие архитекторы, кто в вечном проявлении протеста будет возводить нефункциональные и вычурные постройки.

Так что архитектурное многообразие никуда не исчезнет.


Iberostar Paraiso Lindo, 5-ти звездочный отель, Мексика, Плайя-дель-Кармен
Среди современных архитектурных проектов, немало таких, что выглядят по-фантастически. Архитектура домов будущего проступает в уже реализованных проектах. Один из самых интересных среди них — небоскреб Бурдж-Халифа в Дубае, самое высокое здание в мире — 828 метров. Да и сам город, выросший в пустыне за последние 20 лет — тоже вызывает удивление и восхищение.



Другое здание, или помещение, построенное под землей, в популярном у футуристов стиле — дата-центр Bahnhof, расположенный в бункере времен Второй мировой войны, устроенном в гранитной скале в Стокгольме. Поскольку это офисное помещение, его внутреннее пространство максимально оптимизированно, а смесь пещерного стиля, многочисленных ламп, растений и современного минималистичного декора делают Bahnhof отличным примером того, как будет выглядеть будущая архитектура.



В Сингапуре реализован чудесный проект супердеревьев. Это 50-ти метровые гиганты, которые со временем полностью покроются живой зеленью — отличный пример вертикальных садов будущего.





Архитектор из Голландии Анна Холтроп и бюро Studio Noach предложили оригинальный способ создания искусственных островов, взамен насыпным. Проект голландцев предусматривает спуск на воду платформы из вторично использованного и годного к последующей переработки полистирола. Такой платформе можно будет придать какую-угодно форму, а поверхность засадить растениями — за эту часть концепции отвечает изобретатель «живых стен» флорист Патрик Блан.

Строительство первого проекта — острова-спа — началось в 2013 году в Амстердаме.



Архитектурные проекты, предполагающие органичное сосуществование с природными системами, можно дополнить проектом экологического острова-города Grand Cancun, разработал который Ричард Морета Кастильо. Это автономная независимая конструкция, многофункциональная платформа, удобства которой соответствуют уровню комфорта элитных курортов, а энергия будет черпаться из возобновляемых источников. Проект планируют реализовать к 2020-му году.







Еще одна сфера, которая в будущем будет развиваться — это космические перелеты и Ричард Брэнсон, владелец группы Virgin, уже построил в Мексике космопорт, полностью готовый к работе.



Архитектура будущего в России и прочих странах бывшего СССР будет развиваться в общем потоке с остальным миром, так как вызовы перед человечеством стоят глобальные. Нас с вами наверняка в будущем ждет тотальное озеленение, рациональное использование природных ресурсов, развитые технологии и прочие прелести прекрасного далёко.








вот

Tags: архитектура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments