Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Categories:

Николай Бердяев великий философ XX столетия





“Свой среди чужих, чужой среди своих” – эти слова, пожалуй, наиболее точная характеристика великого философа XX столетия Николая Бердяева. Мыслитель с мировым именем оказал большое влияние на философскую мысль Запада, а его сочинения изучаются в рамках европейских университетских курсов. Сегодня большинство украинцев считают его русским, тогда как россияне кивают в сторону Украины: “Он же из Киева”.





“Мне пришлось говорить с одним из наших чиновников, то реакция была такая: “А навіщо нам це треба? Ну, що нам цей російський філософ?” – рассказывает профессор Центра гуманитарного образования НАНУ Татьяна Суходуб.
Похоже, что французы, предоставившие, в свое время приют высланному из Советского Союза писателю, больше были бы рады считать Бердяева своим соотечественником, чем его же сограждане. Впервые именно в Париже вышло полное собрание сочинений Бердяева, здесь вскоре после его смерти был открыт музей философа — в том самом доме, где Николай Александрович жил и скончался…



Философ с мировым именем Николай Бердяев родился в Киеве

Философ с мировым именем Николай Бердяев родился в Киеве
Произведения Бердяева переведены на двадцать языков, во многих странах — в Германии, США, Японии и др. — собираются симпозиумы и конгрессы, посвященные изучению его творчества. Но сам он перед смертью говорил с горечью:
«Мне готовят Нобелевскую премию, я имею теперь звание доктора, я стал известен во всем мире, кроме своей родины».


Николай Бердяев родился в 1874 году в Киеве, на Печерске — в уютно прислоненной к Киево-Печерской Лавре и городской крепости части старого города, застроенной монастырями и военно-крепостными учреждениями.
Учился в Киевском кадетском корпусе. Затем поступил в Киевский университет Святого Владимира (ныне — им. Тараса Шевченко). Но через 3 года был исключен и сослан в Вологду за участие в социал-демократическом движении. В 1920 г. Бердяев стал профессором Московского университета, а в 1922 г. в числе 160 крупнейших ученых России был выслан из страны. Сначала жил в Германии, потом во Франции. Во время войны поддерживал французское Сопротивление. В 1946 г. Бердяеву было возвращено советское гражданство. Но в Россию он не вернулся, узнав о возобновившихся репрессиях. Умер 23 марта 1948 г. за письменным столом, работая над очередной книгой.


Николай Бердяев умер в Париже в 1948 г.


Николай Бердяев умер в Париже в 1948 г.
Бабушка Бердяева по отцу, в доме которой он жил, состояла в тайном постриге, прабабка матери ушла в монастырь, но основная материнская родовая линия — это князья Кудашевы и потомки древнего французского рода Шуазель. Монахини, военные и французская знать — религиозность, аскетизм, воинственность, рыцарство и аристократизм, а также все мыслимые между ними противоречия — вот родовое наследие Бердяева.



“Атмосфера Печерская была особой, смесь монашества и воинства … На улицах постоянно встречались монахи. Там была Аскольдова могила, кладбище на горе над Днепром, где похоронена бабушка и другие мои предки. В то же время Печерск был военной крепостью, там было много военных. К Печерская прилегали Липки, тоже в верхней части Киева. Это дворянско-аристократическая и чиновничья часть города состояла из особняков с садами. Там всегда жили мои родители, дом продали, когда я был еще мальчиком. Наш сад граничил с огромным садом доктора Меринга, занимавший сердцевину Киева”.




Николай Бердяев с мамой

Николай Бердяев с мамой


Вспоминая Киев своего детства, Бердяев несколько раз с особым чувством благодарности пишет о знаменитом книжном магазине Оглоблина на Крещатике:
“Почти каждый день я ходил туда смотреть новые книги. Любовь в книжные магазины у меня сохранилась и по сей день”.
С особой нежностью и трепетом Бердяев вспоминал свои родные Липки:
“Мир несколько иной, чем Печерск, мир дворянский и чиновничий, которого больше коснулась современная цивилизация, мир, склонный к веселью, которых Печерск не предполагал”.

Николай Александрович Бердяев


Николай Александрович Бердяев

Николай Александрович любил Киев и считал его одним из самых красивых городов Европы. Семья Бердяевых жила на Липках, крестили мальчика в Печерско-Спасской церкви. Бердяев владел «рідною мовою”, а его родной брат Сергей стал украинским поэтом.

Киев мог бы гордиться тем, что является родиной мыслителя мировой величины. Но единственное, чем мы можем похвастать сегодня, — это сборником докладов, прозвучавших на юбилейных Бердяевских чтениях в 1999 году, и мемориальной доской на здании Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, открытой в 2013 году, со второй попытки. Так как первая попытка – в 1999 году – не увенчалась успехом. Помешал тогда, как намекали в философских кругах, «русский дух» Бердяева.


Бердяева Л.Ю., Бердяев Н.А., Герцык А.К., Герцык Е.К., Волошин М.А., Жуковская Л.А.


Бердяева Л.Ю., Бердяев Н.А., Герцык А.К., Герцык Е.К., Волошин М.А., Жуковская Л.А.

Кем же был этот непризнанный на родине гений, о чем думал и какие принципы исповедовал? Попробуйте сами ответить себе на эти вопросы, ближе познакомившись с его  творчеством. А мы предлагаем вашему вниманию несколько мировоззренческих цитат Николая Бердяева. Быть может, они помогут вам открыть для себя философию великого киевлянина.



“Нет ничего более злого, чем стремление осуществить во что бы то ни стало благо”.

“Смысл консерватизма не в том, чтобы замедлить движение вперед и вверх, но чтобы предотвратить скатывание назад и вниз, в хаос и тьму первобытного общества”.


Николай Бердяев и Мать Мария (Скобцева), Париж, 1938 г.

Николай Бердяев и Мать Мария (Скобцева), Париж, 1938 г.

“Каждый отвечает за всех… Свобода не должна стать снятием ответственности за ближних”

“Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад”.

“Пусть я не знаю смысла жизни, но искание смысла уже дает смысл жизни”.
Удивительно прозорливо он описал еще в средине ХХ века драму третьего тысячелетия:
“Технически человек преодолеет проблему пространства и времени, но при этом опустится на дно самого сложного и трагического одиночества, отчуждения и неразрешимой тоски”.









Tags: философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments