Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Category:

Искусство в деталях // Викторианский неоклассицизм // John William Godward



исток
Джон Уи́льям Го́двард

(англ. John William Godward;

9 августа 1861 — 13 декабря 1922)

— английский художник-неоклассицист.

Подобно сэру Лоуренсу Альма-Тадеме, причисляется к «Мраморной школе», однако стиль его живописи не вполне соответствует канонам викторианского академизма. стиль его живописи не вполне соответствует канонам викторианского академизма. Возможно, он так и не получил систематического художественного образования.

Практически все его работы представляют изображения женщин в античных драпировках среди мраморных террас и растений. Хотя в период 1887—1905 годов он выставлялся в Королевской Академии художеств, Годвард не получил признания своего творчества и не вписывался в художественную среду Англии. В 1911—1921 годах жил в Риме, который на фоне распространения авангардизма оставался оплотом неоклассического искусства. Из-за невостребованности покончил с собой в 1922 году. Его родственники, занятые в страховом бизнесе, уничтожили почти все следы деятельности художника, не сохранилось ни одной его фотографии. Только с 1970-х годов, на волне интереса к декоративному и салонному искусству, живопись Годварда стала привлекать искусствоведов и коллекционеров, а его работы стали цениться на антикварном рынке.
стиль живописи попал в немилость с приходом таких художников, как Пикассо . Он покончил с собой в возрасте 61 года и написал в своей предсмертной записке , что "мир не является достаточно большим для себя и Пикассо ".
Tags: ЖИВОПИСЬ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments