Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Мукачевский замок — Паланок // Украина




Файл:Palanok.jpg


Мукачевский замок имеет собственное красивое название — «Паланок». Происходит оно от наименования деревянных кольев, служивших самым первым оборонительным рубежом еще на подступах к горе — сразу за рвом, шириной 17,5 м и глубиной 6,5 м, который был наполнен водой.

картинка



Местные князья облюбовали эти высоты с незапамятных времен. Но только в конце XIV го века подольский князь Фёдор Корятович возвел на самой вершине первый каменный замок. Федор Корятович, значительно укрепив фортификационную систему замка, пополнил и его военный арсенал — на стенах и башнях установили 164 пушки. Во времена князя Корятовича замок занимал лишь верхнюю террасу Замковой горы. Сама гора была обнесена водяным рвом и дубовым частоколом — паланком. Тогда замок и получил свое современное название.

картинка




После смерти Федора Корятовича в 1414 году Мукачевский замок перешел во владение его вдове — княгине Ольге, а после ее смерти в 1418 году обладателем замка стал регент (временный правитель) Венгерского королевства Янош Гуняди.

картинка

Долгое время Паланок был майоратным замком венгерской короны. Но период могущества Венгерского королевства закончился в 1526 году, после того как королевское войско было вдребезги разбито турками в битве под Могачем, а южные регионы страны перешли во власть Османской империи. Начался период борьбы за сферы влияния в Венгрии между Австрийской династией Габсбургов и князьями, Трансильвании. Владельцы Паланка начали меняться очень часто.

картинка
В середине XVI века Мукачевский замок захватили австрийцы. Во время осады его сильно повредили. Впоследствии, после поражения австрийской армии под Хустом, Паланок опять стал венгерским. В 1570 году король Максимилиан ІІ отдал его, вместе со всей Мукачевской доминией семье Гашпара Магочи. Эта семья владела замком до 1595 года. В 1595 году, по договоренности между королем Рудольфом и князем, Трансильвании, Жигмондом Батори, Паланок перешел в собственность княжества Трансильвании. Его новым обладателем стал воевода Жигмонд Ракоци.



картинка

В XVI-XVII веках продлилась застройка Замковой горы. На террасе, ниже Верхнего замка, построили "Нижний" и "Передний" замки. "Передний замок" представлял собой укрепление ворот — "барбакан". Впоследствии эти два замка образовали Средний замок.
картинка

В 1625 году владельцем Мукачевского замка стал князь Трансильвании Габор Бетлен, но уже через четыре года замком опять завладела семья Ракоци. Дердь ІІ Ракоци превратил замок в столицу своего княжества. После смерти Дердя II в 1648 году его жена Жужанна Лоранфти продлила реконструкцию замковых укреплений. Именно она построила Средний и Нижний замки.

картинка

До 1660 года Мукачевским замком правил Дердь ІІ Ракоци. После смерти Дердя ІІ в крепости поселилась его вдова София Батори с сыном Ференцем ІІ Ракоци. София, фанатичная католичка, имела прогабсбурскую ориентацию, а ее сын, протестант — антигабсбурскую. В 1670-71 году Ференц ІІ принимал участие в заговоре против австрийцев, который потерпел неудачу. После неудачного заговора Ференц ІІ Ракоци отошел от политики и вскоре умер. В замке осталась его вдова, дочь хорватского правителя Илона Зрини и двое детей — сын Ференц (будущий руководитель венгерского освободительного восстания) и дочь Юлиана. Именно к Илоне Зрини перешел Паланок после смерти Софии Батори, и именно с ней связана одна из наиболее ярких страниц истории замка




картинка


Илона Зрини (Zrinyi Ilona) После смерти Ференца ІІ Ракоци Илона Зрини во второй раз вышла замуж. Ее новый муж, известный венгерский политик Имре Текели, был сторонником Турции. Через его сношения с турецким султаном и политические интриги в 1685 году австрийские войска, которые вели в то время ожесточенную войну с турками, окружили Мукачевскую крепость. Имре Текели в то время был в Турции, поэтому оборону замка возглавила Илона Зрини. Первые семь месяцев правительница успешно отбивала штурмы австрийцев. В апреле 1686 года австрийцы сняли осаду, но в начале 1687 — начали опять начали ее. 27 месяцев длилась героическая оборона Мукачевского замка. На начало 1688 года он был единственным непокоренным австрийцами пунктом Трансильванского княжества. После множества напрасных попыток взять замок, австрийцы пошли на обман — они сфабриковали письмо, будто-то бы от Имре Текели, к защитникам Паланка. Лживое послание призывало защитников прекратить оборону. Поддавшись обману, 15 января 1688 года Илона Зрини подписала акт о капитуляции.



картинка

С 1688 года замок попал под власть австрийцев. По приказу императора Леопольда Второго была выполнена реконструкция замка, благодаря которой он приобрел современный вид. Замок отстроили в соответствии с фортификационными требованиями того времени. Были снесены высокие башни и старый донжон, систему обороны перенесли от стен на вершине Замковой горы к ее подножию. Замок приобрел вид низкой крепости с выступающими бастионами и несколькими линиями полевых укреплений под горой.

картинка

Не успела закончиться реконструкция, как Паланок попал в водоворот национально-освободительного венгерского восстания (в котором активно участвовали русины-украинцы) и опять изменил владельца. Им стал руководитель восстания Ференц ІІ Ракоци. Первая попытка захвата Мукачева и замка (в 1703 году) была неудачной. Тогда австрийский гарнизон, при поддержке военных частей генерала Монтекуколли, отбил нападение повстанцев и вытеснил их из города. Но в ноябре 1703 года повстанцы во второй раз окружили Паланок. Сопротивление австрийского гарнизона было преодолено 16 февраля 1704 года. Новый владелец замка опять реконструировал и укрепил его.

картинка
В 1705 году Мукачевская цитадель стала полноценной столицей Трансильвании — сюда был переведен монетный двор.

Восемь лет длителась борьба венгерских повстанцев (куруцов) против австрийского порабощения, и все это время Паланок был их центром. Но восстание потихоньку затухало. Австрийцы захватывали все новые территории Венгрии. В начале 1711 года Паланок оставался единственным опорным пунктом армии повстанцев. 24 июня 1711 года защитники замка капитулировали. На два века Мукачевский замок стал собственностью австрийской короны.




картинка

В 90 годах XVIII века Паланок было превратили в тюрьму. Он стал одной из наиболее суровых политических тюрем Австро-Венгрии. Уже будучи тюрьмой замок пережил большой пожар, во время которого полностью сгорели все деревянные здания замка. В 1848 году Паланок из политической тюрьмы превратили в обычную, а обычную ликвидировали в 1896.

картинка
Во дворе Верхнего замка стоит колодец. Его глубина 85 метров, диаметр верхней части 2,5 метра. Соорудили колодец именно во времена Корятовича.


картинка

В случае длительных осад он должен был обеспечивать защитников питьевой водой. В стенах колодца до глубины 71 метр были выдолблены ступени. На глубине 83 метра размещались два резервуара для хранения воды. Говорят, что раньше существовал подземный ход, который соединял замок с городом и начинался именно в колодце. О сооружении замкового колодца существует немало легенд. По одной из них колодец долбили несколько лет, но до воды добраться не могли. Тогда князь пообещал щедрое вознаграждение тому, кто продолбит колодец к воде. И к воде добрались — нашелся умелец, который продолбил колодец. Конечно, это был черт... Воду из колодца набирали до 1897 года.


картинка
Сейчас Паланок — это отреставрированная средневековая крепость. В нем функционируют: исторический музей, картинная галерея с выставкой современных живописцев, художественный салон, выставка "Деревянные церкви Закарпатья". Есть в замке уютные кофейни, которые радушно встречают посетителей.

картинка
Дворец Ганских




Имение Ганских, позже Ржевуских. Находится в с.Верховня Ружинского района Житомирской области. Знаменито тем, что принадлежало Эвелине Ганской, жене Оноре де Бальзака, и тем, что сам Бальзак жил здесь некоторое время.


картинка




В 1832 году произошло незначительное на первый взгляд событие. 28 февраля издатель Бальзака Госслен передал ему письмо с почтовым штемпелем «Одесса». Письмо было от неизвестной читательницы, подписавшейся «Иностранка». Через некоторое время от нее пришло второе письмо с просьбой подтвердить получение писем через распространенную в России газету «Котидьен», что заинтригованный Бальзак и сделал. Вскоре он узнал имя своей корреспондентки.


картинка
Это была богатая польская помещица, русская подданная Эвелина Ганская, урожденная графиня Ржевусская. Она изъяснялась по-французски, по-английски, по-немецки. Ее муж Венцеслав Ганский, которому было под пятьдесят, часто болел. Оба скучали в своем замке на Волыни, в Верховне. Эва родила мужу семерых (по другим данным – пятерых) детей. Но выжила только одна дочь. Эвелине, статной, чувственной женщине, было тридцать лет.

картинка
С начала 1833 года между Ганской и французским романистом началась оживленная переписка, которая продлилась пятнадцать лет.





В конце 1841 года умер муж Ганской. Женщина, которой Бальзак дал обет верности, внезапно стала свободной. Она богатая вдова – вот она, идеальная жена: аристократка, молодая, умная, величественная. Она освободит его от долгов, даст ему возможность творить, она вдохновит его на величайшие деяния, поднимет в собственных глазах, утолит его желания. Оноре сделал Эвелине предложение, несмотря на то что в последние годы отношения с госпожой Ганской становились все формальнее. Но Эвелина решительно отказала любовнику. Впрочем, если бы даже она ответила согласием, то осуществить это желание было отнюдь не в ее воле. По законам Российской империи дать разрешение на вступление в брак с иностранным подданным и на вывоз за границу родового состояния мог только сам государь. Кроме того, нельзя забывать и о сопротивлении родни, которая видела в Бальзаке лишь охотника за наследством.

картинка




Садовый фасад дворца Брак с Ганской, которую он идеализировал в своем богатом воображении, казался теперь ему единственным спасением. В сентябре 1847 года, несмотря на болезнь, Бальзак решил ехать в имение Ганской в Верховню, в шестидесяти километрах от Бердичева. Ганская все еще колебалась. Она боялась потерять свои поместья на Украине, заключив брак с иностранцем. К тому же ее страшила буйная, неуемная натура писателя. Бальзак уехал из Верховни, так и не услышав долгожданного «да».
картинка
Пришло разрешение от императора. Эвелина Ганская понимает, что, если свадьба не состоится, это убьет ее возлюбленного. Теперь не столько уж любовь, сколько доброта, жалость взяли верх над всеми сомнениями. Она сказала Бальзаку: «Да».


картинка
И в весеннюю распутицу пятидесятилетние новобрачные отправляются во Францию

картинка
Эвелина Ганская пошла под венец без иллюзий для себя. Она не посмела убить мечту Оноре де Бальзака, его надежды на счастье. И не ее вина, что счастье и смерть вступили на порог их дома одновременно.

картинка




картинка

Парковая зона поместья Ганских:

картинка
картинка



отсюда

и вот
Tags: УКРАЇНА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments