Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Category:

Сюрреализм // Сальвадор Дали

серия сообщений:

Сюрреалистические картины -  как субреальность


По мнению философа Анри Бегсона, интуиция является единственным средством, с помощью которого можно познать истину. Когда реальность, которая нас окружает воспринимается в качестве обособленного мнения, а также не является определенным понятием, основанным на логике – именно в этом нестандартном видении, рождается искусство.

Все творческие процессы считаются чем-то непостижимым, иррациональным и мистическим. Стоит добавить, что на появление направления сюрреализма повлияли материалы и методики по психоанализу знаменитого Зигмунда Фрейда.

Впервые такое понятие как «сюрреализм» встречается в первой половине 20-го века в работе знаменитого автора, Гийома Аполлинера. И только спустя десять лет вышел так называемый «Первый манифест» Андре Бретона, в котором понятие «сюрреализм» получило определение, и было теоретически обосновано. Самыми знаменитыми художниками — приверженцами направления «сюрреализм» были: Сальвадор Дали, Вифредо Лам, Пауль Клее, Рауль Юбак, Эрнст Фукс и многие другие.

Теория сюрреализма

Основываясь на теорию сюрреализма, мир вокруг человека в полной мере отражают лишь интуиция и чувства, которые приходят бессознательно. По мнению его сторонников с действительностью следует объединить сны и галлюцинации, только таким образом можно получить реальность, которая будет считаться абсолютной. Основным приемом, который сюрреалисты используют в своих работах – это соединение различных образов и изображений, которые на первый взгляд являются абсолютно несовместимыми между собой.


Огромным смыслом обладают различные символы, а обычные вещи наделяются различными магическими значениями. Сюрреализм призван объединить молодых людей, находящихся в поиске чего-то нового, и стремящихся преобразить мир вокруг. Надоевший и опостылевший быт отступают на второй план, в противовес желанию обрести безграничную волю в полете творческих идей и мыслей.

Техники и методы Сюрреализма

Данное направление можно выразить множеством методов, но основным считают автоматический психологический прием. Он означает, что автор реализует образы как несуществующих предметом, так и существующих, скомпонованных наиболее неожиданной манере на полотне.
Следовательно, воспроизводя в композициях вымышленные, иррациональные вещи, автор лишает их внутреннего содержания и эмоций.Сюрреализм дает толчок к изобретению новых техник нанесения изображения на холст.



Например, удаление слоя краски сверху, притирание и затирание, в некоторых случаях даже коптят холст и т.д. Образная противоречивость достижима с помощью использования методики «ready-made» и коллажирования.


Наиболее знаменитыми мастерами сюрреализма в двадцатых годах 20-го века были: Жоанна Миро, Макс Эрнст, Андре Массон и Ив Танги. Уже в тридцатых годах 20-го века, как таковой «сюрреализм» получил признание среди искусствоведов по всему миру. В тех годах как раз работали знаменитые Магритт и Сальвадор Дали. Сюрреализм стал популярен после войны, как никогда ранее. К концу 20-го века направление «сюрреализм» уходит в прошлое, но оставляет после себя то, что используется художниками, и по сей день.

Сюрреализм в современности

На сегодняшний день сюрреализм несколько изменился. По большому счету, осталась от него только фантасмагория. Безвозвратно ушло от нас то, что делало данное направление таким притягательным и интригующим всех нас. Игнорируются фантазии и глубокие душевные трения, экспрессивное выражение и страхи бессознательного типа. Где только не используется сюрреализм! Его направления и инструменты используют все, и актеры, и дизайнеры, и постановщики спектаклей, а также многие другие почитатели данного направления искусства.

источник

Tags: С Дали, СЮРРЕАЛИЗМ, ФЭНТЕЗИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments