Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Categories:

Международный день кукольника или Международный день театра кукол.

21 марта - Международный день кукольника, или Международный день театра кукол.
Официально эта дата была учреждена всего-то 13 лет назад. Саму же идею, в 2000 году на всемирном конгрессе в Германии озвучил коллегам иранский деятель театра кукол Джихад Золфагарихо.
Мол, пора, дорогие друзья, восстановить справедливость!
У специалистов всех профессий на этой планете есть свой особенный День, когда они принимают заслуженные поздравления
Поздравляем!

куклы
праздник
день кукольника

И вот вы  хотите купить авторскую куклу.
Думаете, вы выбираете себе её? Нет! Это она выбирает вас.
Она тонко чувствует родственную душу. Согласна, звучит странно. Но как тогда объяснить такую ситуацию: вот идете вы вдоль витрины с авторскими работами. Кукол разных там очень много. Вдруг! Один только взгляд — и вы влюбились.
Она, стоит среди своих сестер, неказистая, скромная, угловатая вся, но вместе с тем — такая родная, такая ваша. Чувствуете, вы с ней чем-то похожи даже
. Нет, не внешне — по характеру. И покоя нет — пока рядом не окажетесь.
Такие чудесные встречи происходят не только с детьми, но даже с жутко занятыми и серьезными взрослыми. Каждый, непременно, среди этого многообразия, рано или поздно, найдет свою, особенную, ручной работы.
В современном мире просто превеликое множество разных видов кукол на любой вкус.

тильда
текстильные куклы

Вот, к примеру, изысканные коллекционные барышни. Каждая из них — неповторима. Все в атласе, шелке, бархате и винтажном кружеве. Где бы ни появились эти куклы, внимание будет приковано только к ним. Утонченные аристократки прекрасно знают, что идеальны от прелестных ноготков на ногах до кончиков волос. Даже хозяева с ними вольностей себе не позволяют. Никаких «поиграть» — только любоваться.

портретные куклы
кофейные куклы
пальчиковый театр
вальдорфская кукла

Полная противоположность этим идеальным дамам — текстильные куколки тильды. Тильдомания сейчас вышагивает по свету своими длиннющими ногами, покоряя сердца все новых и новых поклонниц. Чудесное батистовое личико, ручки и ножки — хлопковый наряд. Они такие простые, домашние, со своими несуразными фигурами — в общем, у них, все как у нас, у обычных людей.

винтажные куклы
барби
куклы пандоры

А вот тело вальдорфской куклы строго пропорционально. Лицо — условное. Нет жёсткого навязанного образа. Считается, что благодаря такой особенности, эти пухлики — девчушки развивают детское воображение. Традиционно вальдорфские куклы изготавливаются только из натуральных материалов: хлопковый трикотаж, лен, овечья шерсть. Мастерицы шьют их вручную, по особой технологии.

куклы ручной работы
рэггеди энн
идеи
вдохновение

Нарочитая «замусоленность» и небрежность. Этот эффект дается мастерам не так просто. Правильно «запачкать» и «потрепать» куклу тоже надо уметь. Непритязательные чердачные «замарашки» из хлопка, льна и кружева! Они так приятно пахнут специями и кофе! Эту игрушку хочется взять с собой в путешествие, чтобы где-то далеко от дома рядом был вот такой милый и добродушный друг.

игры
сувениры

Круглые черные глазки, красный носик треугольником и большой улыбающийся ротик. Знакомьтесь, это Рэггеди Энн. Первая известная кукла в чердачном стиле. У нее очень интересная, но, увы, печальная история. Придумал игрушку художник и писатель Джон Бартон Грюэль в 1914 году. А началось все с того, что его дочурка Марсела нашла на чердаке старенькую тряпичную куклу, в которую играла еще ее бабушка. Лицо куклы совсем стерлось, и Грюэль нарисовал новое, такое, каким мы сейчас его знаем. И, когда Марсела сильно заболела, сидя у ее кровати, отец написал много рассказов о приключениях этой куклы. В 1915 году девочка умерла. А Рэггеди Энн до сих пор остается необычайно популярной среди мастериц.

Пальчиковые и перчаточные куколки. Самые главные мамины помощники! У этих фигурок из фетра и флиса просто масса полезных свойств. Они развивают мелкую моторику, координацию движений у малыша, учат его общаться и, конечно, позволяют безгранично фантазировать. Если в вашей семье еще не поселились такие куколки, 21 марта — самое время познакомиться с ними. Сшейте будущих актеров вместе с детьми, придумайте для них свою сказку. Что ж, осталось только собрать в гостиной всех родственников и устроить им настоящее театральное представление! Чур, уговор, в постановке должны участвовать все члены семьи!

Играть в куклы — это огромная радость! Но еще радостнее — их дарить близким людям. Выберете куклу по роду занятия человека, которому преподносите сувенир. А вы когда-нибудь презентовали другу портретную куклу? Оригинальнее подарка, полагаю, и быть не может. Дара речи на пару секунд юбиляр лишится точно.

Изящные манекенщицы 17 века — куклы-Пандоры. Со своим багажом, где хранились наряды, духи и аксессуары, они путешествовали по всей Европе и даже добрались до Америки. Цель такого вояжа была одна — рассказать состоятельным дамам о новинках парижской моды. По легенде, когда везли таких кукол посреди военных сражений, генералы приостанавливали битвы и пропускали обозы. Со временем необходимость в услугах таких манекенщиц отпала. Современных кукол заботливо наряжают в кружево, атлас, шелк, бархат, трикотаж, креп-сатин, габардин, фатин. На них мы примеряем роскошные наряды разных стилей и эпох, шьем оригинальную аутентичную одежду.

Игрушки ручной работы уникальны, в них сокрыта магическая сила художника. Создание куклы — всегда священное таинство. Ведь тот, кто трудится над безмолвной фигуркой, вкладывает в нее частичку собственной души. Мастер вдыхает в свое творение настоящую жизнь. Все, как в стихотворении  Ларисы Рубальской.

Фея знала свое дело,

И, летая в небесах,

Днем и ночью, то и дело

Совершала чудеса.

Фея кукол создавала,

Мастерила, колдовала.

Все, чего она касалась,

Оживало, просыпалось.

И в ее руках послушно

Обретали куклы души.

Ведь у кукол судьбы тоже,

С человеческими схожи.

А потом свои трофеи

Раздавала людям фея,

Потому что это средство,

Чтобы вечно помнить детство…

Спасибо вам, дорогие феи и добрые волшебники за то, что своим вдохновенным творчеством позволяете нам снова и снова возвращаться в самое счастливое время на свете! С профессиональным праздником — Международным Днем Кукольника!

Автор статьи: Екатерина Луговская.

Иллюстрации подготовила: Татьяна Кузнецова.

Tags: авторская кукла
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments