Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Category:

Не человеческая возможность: Обертон пение Anna-Maria

Автор - Алевтина_Серова. Это цитата этого сообщения
Не человеческая возможность: Обертон пение Anna-Maria Hefele. Видео.

obertone (700x343, 128Kb)

Отличное и уникальное видео голосового полифонического обертон пения Anna-Maria Hefele, где девушка точно демонстрирует не человеческую возможность создать гармонию двух нот одновременно, используя один только вдох.





">

Обертоны (от немецкого Oberton — «верхний тон») в акустике — призвуки, которые входят в спектр музыкального звука; высота обертонов выше основного тона (отсюда и название). Как известно, наличие обертонов обусловлено сложной картиной колебаний звучащего тела (струны, столба воздуха, мембраны, голосовых связок и т. д.): частоты обертонов соответствуют частотам колебания его частей.

Обертоны подразделяются на два типа: гармонические и не гармонические. Частоты гармонических обертонов кратны частоте основного тона (гармонические обертоны вместе с основным тоном также называются гармониками); в реальных физических ситуациях (например, при колебаниях массивной и жесткой струны) частоты обертонов могут заметно отклоняться от величин, кратных частоте основного тона — такие обертоны называются не гармоническими.

Ввиду исключительной важности для музыки именно гармонических обертонов (и относительной мало значимости не гармонических) вместо «гармонический обертон» в музыкально-теоретической (но не в физической) литературе часто пишут «обертон» без каких-либо уточнений.

У overtone пения та же самая техника, что используется у тувинского (или монгольского) горлового пения.

Seven Styles of Overtone Singing (Tuvan Throat Singing)



Источник




Спасибо за ваши комментарии!

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments