Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Category:

​Цирк «du Soleil» // «Цирк Солнца».


Cirque du Soleil

— удивительный коктейль, в котором замешаны сила и сексуальность, страх и восхищение, красота и масштабность, символизм и ощущение полной ирреальности происходящего.
Среди всех видов искусств, есть одно, о котором вспоминают реже остальных — это цирк.
Да, да, цирковое представление тоже является видом искусства, причем достаточно древним — он существовал уже в Римской империи, правда несколько отличался от современного своего вида. Колизей, например, был цирковой ареной, а схватки гладиаторов друг с другом и с дикими зверями — представлениями. О времена, о нравы!

Современный цирк куда более цивилизован. И если отбросить его негативный образ, созданный при помощи СМИ, то в сухом остатке будет уникальный род деятельности, со многочисленными профессиональными специализациями, на обучении которым специализируются целые вузы. В СССР цирковые представления были важной составляющей культурного досуга, данное направление было любимо и востребовано. К сожалению, развитие данного жанра у нас практически прекратилось в начале 90-х — были более насущные проблемы. В результате на просторах СНГ сегодня действует буквально несколько достойных цирковых трупп.



Но где-то убывает, где-то прибывает. И в то время, как у нас цирковое искусство постепенно угасало, в Канаде уличный артист Ги Лалиберте, на пару с Жилем Сент-Круа, в 1984-м году организовывает
Cirque du Soleil — «Цирк Солнца». В основу данного начинания легло переосмысление цирковых традиций и привнесение в данный жанр новизны.
Традиционные цирковые элементы были существенно театрализованы. Было решено полностью отказаться от участия животных.
Важную роль в концепции своего детища Ги отвел музыке, хореографии, визуальной составляющей. И всё это принесло удивительные результаты!

Первая постановка состоялась уже в 1984-м — «Большое путешествие»
было смелым экспериментом, полностью себя оправдавшим. И зрители, и критики — все остались под большим впечатлением. Цельная, красочная, удивительная, сюрреалистичная история, не рассказанная, а показанная — подобного от цирка никто не ожидал.
Вслед за успешным дебютом в родном Монреале, Cirque du Soleil поехал гастролировать по Канаде, а потом и США. Следующая постановка состоялась уже в 1987-м и вызвала еще больший восторг, что и не удивительно: действо стало еще красочнее, динамичнее и масштабнее.
В середине 90-х под куполом «Цирка Солнца» состоялись две знаковых постановки «Радость» (Alegria, 1994) и «Некто» (Quidam, 1996) вознесших популярность Cirque du Soleil на мировой уровень.



Примерно в то время «Цирк Солнца» разросся настолько, что по планете гастролировало сразу несколько составов, а основной состав давал постоянные представления в самом сердце мира развлечений — Лас-Вегасе. Стоит ли говорить, что бывший уличный артист Ги Лалиберте, переосмысливший цирковое искусство и не побоявшийся воплотить свое видение в жизнь, в 2009-м году он стал седьмым космическим туристом, например.

Его детище теперь практически автономно — и до циркового искусства добрался технический прогресс. Площадка для выступлений полностью разборная. Все оборудование, вплоть до зрительских кресел, путешествует вместе с цирком на фурах. Выступление можно организовать хоть в чистом поле — у цирка даже автономная электростанция есть. А на то, чтобы возвести площадку с нуля и полностью подготовиться к представлениям труппе требуется менее недели.


Cirque du Soleil — это не только уникальная в своем роде бизнес-модель, поспособствовавшая появлению многих подражателей, но еще и удивительный культурный феномен. Он глубоко пустил корни в массовую культуру. Артистов цирка приглашают на самые грандиозные культурные мероприятия, они появляются в кинофильмах и телепередачах. В 2012-м году на широкие экраны вышел полнометражный фильм — масштабная киноадаптация постановки «Некто».




Каждое шоу «Цирка Солнца» — это не просто удивительные по своей красоте и сложности номера, а цельная театральная постановка, история. Сюжеты постановок затрагивают самые разные темы, от жизни в мегаполисе и политической эволюции, до визуализации детских фантазий или путешествия в мир насекомых.


Попадая на представление Cirque du Soleil — вы оказываетесь на территории сюрреализма, где в пестром водовороте знаков и символов происходит взаимопроникновение культур. Затаив дыхание вам предстоит наблюдать смертельно опасные номера, удивляясь смелости и навыкам гимнастов. Вас ждут чудеса ловкости и эквилибристики. И даже клоуны будут не столько смешить, сколько играть, превращающая шум города в пение птиц.









«Cirque du Soleil» (фр. Сирк дю солей — «Цирк солнца») — канадская компания, работающая в сфере развлечений, определяющая свою деятельность как «художественное сочетание циркового искусства и уличных представлений». Была основана в 1984 году Ги Лалиберте и Жилем Сент-Круа и базируется в Монреале (Канада). Цирк известен принципиальным отказом от участия животных в спектаклях и своими синтетическими представлениями, в которых цирковое мастерство соединяется с музыкой, причудливым дизайном и хореографией. Считается, что он вдохнул новую жизнь в цирковое искусство.

В штате компании более 4000 человек, работающих в разных группах, что позволяет давать представления в разных городах одновременно. Основная часть труппы даёт представления в Лас-Вегасе, гастрольная часть ездит с различными шоу по всему миру, выступая как на арене под временным шатром (шапито) или на постоянной цирковой арене, так и на театральных сценах и в концертных залах. Годовая выручка цирка превышает 600 млн долларов.

С цирком сотрудничали композитор Рене Дюпере, режиссёр Робер Лепаж, модельер Тьери Мюглер. Режиссёром-постановщиком цирка на протяжении многих лет является Павел Брюн (англ. Pavel Brun), хореографом — Дебра Линн Браун (англ. Debra Lynne Brown).
https://estetico.me
Википедия

http://vk.com/cirquedusoleil
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments