Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Categories:

Киев Дом Булгаковых по Андреевскому спуску, 13 (дом Турбиных) 1 часть

Киев
Дом Булгаковых по Андреевскому спуску, 13
(дом Турбиных)


http://3.bp.blogspot.com/-85TqVoAKxT4/U4O1ybmwOGI/AAAAAAAAKQU/9o1rJlGajCo/s1600/%25D0%25B4%25D0%25BE%25D0%25BC.jpg


Музей Булгакова в Киеве расположен на одной из самых интересных и красивых улиц украинской столицы — Андреевском спуске. Дом № 13 был построен более 100 лет назад. Семья Михаила Булгакова поселилась здесь в 1906 году и жила до 1919 года. Интересно, что многие киевляне называют это здание не иначе как Дом Турбиных. Дело в том, что украинский писатель Виктор Некрасов в 1967 году опубликовал в журнале «Новый мир» очерк под названием «Дом Турбиных». С этого самого момента местные жители и гости Киева заинтересовались этой достопримечательностью, постепенно превратив ее в знаковое место.


Портрет Варвары Михайловны под портретом его отца Афанасия Ивановича. Отец умер в 1907 году, а въехали они в дом на Андреевском спуске в 1906. 7 детей остались и племянники. Отец умер в 48 лет. Работал на двух работах – профессором богословия в Киевской духовной академии и в Киевской цензуре. Получил чин статского советника, благодаря которому Булгаковы сделались потомственными дворянами.  Его семье положили пенсию, 100% его зарплаты по обоим работам! В наше время в это поверить как то невозможно! А там жила на эти деньги семья из 8 человек, не считая племянников, да еще в съемной квартире!

Сегодня все посетители музея Булгакова в Киеве попадают в удивительный мир, в котором живут две семьи: писательская и литературная из романа «Белая гвардия». Кстати, фамилия Турбины действительно была близка Михаилу Афанасьевичу. Такую фамилию в девичестве носила его бабушка.

Музей Булгакова в Киеве был открыт в 1991 году. В его основу легла коллекция Анатолия Кончаковского — директора музея. Он собирал уникальные экспонаты в течение многих лет и в итоге нашел им достойное применение.

http://f.otzyv.ru/f/12/01/94569/3614/1701122119262.jpg
Гостиная

Стоит отметить, что воссоздать в музее Булгакова в Киеве обстановку начала 20 века было очень непросто. Семья занимала в доме № 13 весь второй этаж — целых семь комнат. Однако после того, как последние родственники писателя были вынуждены покинуть квартиру, здесь поселились совершенно другие люди. Часть комнат была переделана в коммуналки, и, естественно, появилось большое число всевозможных перегородок. Прежняя планировка была практически уничтожена, впрочем, как и мебель.



За аренду квартиры Булгаковы платили 720 рублей в год — весьма приличные деньги по тем временам.

Тем не менее реставраторам все же удалось восстановить первоначальный вид квартиры. Многие важные детали уцелели, несмотря ни на что: печатные изразцы, паркет, дверные ручки, часть парадной лестницы.



Родственники писателя передали музею Булгакова в Киеве личные вещи Михаила Афанасьевича: книги, фотографии, автографы и многое другое. В общей сложности в музее хранится более 2500 предметов, около 500 из них принадлежали семье писателя.


Киев многое значил для Булгакова. Именно в этом городе он выучился на врача и встретил свою первую жену Татьяну. В доме № 13 он не только жил, но и принимал пациентов. Киев многое значил для Булгакова. Именно в этом городе он выучился на врача и встретил свою первую жену Татьяну. В доме № 13 он не только жил, но и принимал пациентов.
Tags: УКРАЇНА, музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment