Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Канны-2016. Призеры и итоги


. Результаты Каннского кинофестиваля в этом году стали неожиданностью


Кен Лоуч
Кен Лоуч
Фото: Eric Gaillard / Reuters

В Каннах завершился 69-й международный кинофестиваль. Главную награду — «Золотую пальмовую ветвь» — вручили британскому режиссеру Кену Лоучу за картину «Я, Дэниэл Блейк».

Гран-при достался 27-летнему канадцу Ксавье Долану, который представил в Каннах картину «Это всего лишь конец света».


Ксавье Долан


Лучшим актером признали уроженца Ирана Шахаба Хоссейни за работу в ленте «Коммивояжер»,







а лучшей актрисой — филиппинку Жаклин Хосе за главную роль в фильме «Мама Роза»

Жаклин Хосе

Проигравшие Каннского кинофестиваля 2016

Джордж Миллер, Валерия Голино, Кирстен Данст, Дональд Сазерленд и Мадс Миккельсен
Джордж Миллер, Валерия Голино, Кирстен Данст, Дональд Сазерленд и Мадс Миккельсен

Джордж Миллер и его соседи по жюри основного конкурса (в их числе — актеры Дональд Сазерленд, Мадс Миккельсен и Кирстен Данст, а также прошлогодний лауреат Канн, режиссер оскароносного «Сына Саула» Ласло Немеш) признались, что не читали посвященную фестивалю прессу, и явно не соврали: без единого приза остался абсолютный фаворит критики, немецкая трагикомедия «Тони Эрдманн».

Игги Поп и Джим Джармуш
Игги Поп и Джим Джармуш

Нечем похвастаться и всем трем участвовавшим в конкурсе картинам американских режиссеров, и если у «Лавинг» Джеффа Николса и «Патерсона» Джима Джармуша все, вероятно, еще впереди, то удар, нанесенный по репутации «Последнего лица» Шона Пенна (освистанного громче всех и заработавшего в освещавшей фестиваль прессе средний балл 1/10), выглядит нокаутирующим.

Николас Виндинг Рефн
Николас Виндинг Рефн

Режиссеров с именем на набережной Круазетт в этом году вообще не жаловали: освистан был и «Неоновый демон» Николаса Виндинга Рефна (но ему хотя бы не впервой, а Эль Фэннинг за ее роль все равно хвалят), а приехавшие представлять свои фильмы вне конкурса Вуди Аллен («Светская жизнь») и Стивен Спилберг («Большой и добрый великан») удостоились резюме «ничего особенного» (а Вуди к тому же вернулся в эпицентр не утихающего много лет скандала).

Вуди Аллен
Вуди Аллен

Оскаровские надежды

Как никогда мало фильмов и звезд заявили в Каннах о своих притязаниях на «Оскары». Эксперты вяло спекулируют на тему шансов Шайи ЛаБафа (вроде бы сыгравшего в «Американской милашке» свою лучшую роль) и Кристен Стюарт (которой, оказывается, очень идет быть музой Оливье Ассайаса), но всерьез на номинацию прицелился разве что тот же «Тони Эрдманн» (и для начала фильму необходимо получить одобрение немецкого отборного комитета).

Единственным из дебютировавших в Каннах весомым участником оскаровского пула многим видится «Лавинг» — историческая драма о любви белого мужчины (Джоэл Эджертон) и черной женщины (Рут Негга), приговоренных к тюремному заключению за их противозаконный — для американского Юга конца 1950-х — брак. Как минимум Негга на номинацию наверняка наиграла, ну а все остальное зависит от того, насколько хорошо в Академии запомнили хэштег #OscarsSoWhite.

И, наконец, еще одна новость, без которой нельзя: оскароносный (да-да, оскароносный!) актер Леонардо Ди Каприо присутствовал на проходившем в Каннах благотворительном аукционе и концерте закрывавшей его глубоко за полночь Кэти Перри. А теперь еще раз, с выражением — лауреаты основного конкурса Канн-2016:

Золотая пальмовая ветвь — «Я, Дэниел Блейк» Кена Лоуча

Гран-при — «Это всего лишь конец света» Ксавье Долана

Лучший режиссер — Кристиан Мунджиу, «Выпускной», и Оливье Ассайас, «Персональный покупатель»

Лучший сценарий — Асгар Фархади, «Коммивояжер»

Лучшая актриса — Жаклин Хосе, «Ма Роза»

Лучший актер — Шахаб Хоссейни, «Коммивояжер»

Приз жюри — «Американская милашка» Андреа Арнольд

вот
Tags: Кино, Конкурс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments