Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Categories:

Песнь камня: волшебные украшения Софьи Павловой

Состаренная медь, серебряные нити, крупные кабошоны насыщенных оттенков… эти украшения словно светятся изнутри. Кажется, что они насквозь пропитаны магией красоты, изготовлены в мастерских эльфов или лесных фей. Волшебные! Такое впечатление складывается, когда впервые видишь украшения Софьи Павловой.
 
 

">

Нежные, женственные и всегда тесно связанные с природой, украшения мастерицы Софьи Павловой влюбили в себя нашу редакцию с первого взгляда. Самобытный и не похожий на другие стиль русской красавицы с волосами огненного оттенка настолько нам приглянулся, что мы решили узнать о Софье больше. Итак, что вдохновляет ювелира-самородка, где она училась и, кто её кумиры?
 
 

Из переводчиков в ювелиры

Софья – коренная москвичка, воспитанная в семье типичной сталинской военной интеллигенции. С детства её увлекало художественное искусство, она любила вышивать, но родители к этому серьёзно не относились. 
 
«В далеком, далеком детстве мне нравилось вышивать, а родители говорили: хватит уже, иди читай книжку! Ты ж не вышивальщицей хочешь быть? Ну, окей. Я пошла читать книжки, и так зачиталась, что решила поступать исключительно в Литературный институт».
 
Там Софья получила образование по специальности переводчик художественной литературы. Последнюю книгу она перевела в 2007 году, после чего пробовала себя в роли журналиста, редактора, видеоредактора, специалиста в области рекламы. После такого нелёгкого пути она всё же вернулась к увлечению, которое притягивало её с детства. 
 
«Где только не работала, но все это было зачем-то нужно. Вернее, затем, чтобы я, в итоге, шла дальше. Выброси из этой цепочки хотя бы одно звено, и она порвется». 

Как становятся ювелирами

 
Софья всегда любила украшения, причём, много и обязательно массивные, необычные и очень экстравагантные. Однажды, в ходе организации арт-маркета, ещё работая в сфере рекламы, девушка очень вдохновилась работами других мастеров. Тогда она взяла свои шкатулки с ювелирными изделиями и попробовала сделать что-то своими руками. Но, по-настоящему ремесло овладело Софьей, когда она познакомилась с техникой кручения проволоки.
 
 

Камешек к камешку

С того времени Софья Павлова работает в технике wirewrap. Она постоянно изучает что-то новое, делая для себя открытия в ювелирном ремесле. А вдохновением для неё служат даже сами материалы, самоцветы. Мастерица считает, что главный критерий – это красота. 
 
«Основанная моя техника wirewrap – то есть, кручение проволоки. А вокруг этого такой Клондайк неизведанного и того, что я только осваиваю: травление, работа с листовым металлом, пайка, в конце концов. Учись – не хочу!»

Без эскиза

В своих работах Софья принципиально не использует эскизы. Она сразу рисует образ будущего изделия у себя в голове, когда видит исходные материалы. Хотя, признаётся, что поначалу ей нравилось фантазировать и экспериментировать по ходу изготовления украшения.
«Если я нарисую, то мне просто уже не интересно повторять это в другой технике»
 

О кумирах

Софья рассказала нам и о своих кумирах.
 
«Их очень много, но одного, пожалуй, назову. Недавно, читала wire-сообщество на Facebook и вдруг увидела пост от Елены Струковой. Это была живая, настоящая Елена Cтрукова, которая что-то писала, комментировала и отвечала на комментарии. Когда помнишь первое впечатление от работ, помнишь, как зависал на её сайте вечерами и думал: это что-то нереальное и недостижимое… И тут вдруг этот человек оказывается реален, и ставит "лайк" к твоему комментарию. Это конечно волшебное чувство!»
Работа Елены Струковой

Пожелания и советы читателям «Золотой жизни» от Софьи Павловой

Тем, кто любит носить украшения: 
Длинные серьги визуально удлиняют шею, а не наоборот. Это одно из самых распространенных заблуждений. Если вам кажется, что шея не длинная то, во-первых, вам это просто кажется, во-вторых, смелее выбирайте самые длинные сережки!
 
Тем, кому нравится работать с украшениями: 
 
  1. Если вы новичёк, то начинайте с простого. Так, вы проще и быстрее дойдете до желаемого уровня. 
  2. Делайте только то, что не можете не делать. Если ваша цель продать, то это немного грустно и, скорее всего, вам быстро надоест ваше новое хобби.
  3. Не мучайте своих более опытных коллег расспросами: «А как? А где достать?» Поверьте, все приличные мастера доходили до всего сами, в том числе до навыка использования Google-поиска. Если вам лень поискать в Гугле, где купить камни или как отбивать проволоку – вы уверены, что вам действительно интересно ваше хобби.

А теперь предлагаем насладиться красотой украшений, созданных Софьей Павловой.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments