Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Category:

Лукас Кранах Старший основатель «Дунайской школы

Я писала уже  о том ,что Прага приглашает на выставки Кранаха и Руссо,
очень хочется посмотреть работы в высоком разрешении,вот ,пожалуй...


Лукас Кранах Старший

— немецкий живописец эпохи Ренессанса, яркий представитель Северного Возрождения


художники-Лукас Кранах Старший-Саксонские принцессы Сибилла, Эмилия и Сидония
«Саксонские принцессы Сибилла, Эмилия и Сидония»

Насколько мы помним, в позднем Ренессансе, в особенности у тех представителей, максимально отдаленных от теплых берегов Италии, художественные образы, в силу некоторых, этнопсихологических обстоятельств — были мрачны, ассиметричны и сильно отличались от роскошных мускулистых тел, представленных в средиземноморской живописи того периода.

художники-Лукас Кранах Старший-Алтарный триптих семьи Фейлитш «Алтарный триптих семьи Фейлитш»
Кранах Старший стал известен благодаря своему, можно сказать, особому стилю, исключительно его черты, которые он вносит во все свои портретные работы, выделяют его творчество на фоне остальных. Каждое лицо, изображенное Кранахом, угрожающе походит на следующее, а смесь реалистичности и какой-то карикатурности, привносит нечто мистически настораживающее, так что в целом, привлекательными назвать их достаточно сложно, но увлекательными — можно.




художники-Лукас Кранах Старший-Меланхолия
«Меланхолия»
Северное Возрождение, как очень масштабное культурное явление, главной особенностью, имело как раз-таки вот это удивительное соединение средневековых тенденций духовной отрешённости образов с реалистичными нововведениями Ренессанса. Предвосхищающие Барокко художники стали отцами основателями карикатуры, как жанра в изобразительном искусстве, все это тонко соединив еще и с литературными тенденциями того времени. Времена Ренессанса и начала Барокко считаются очень тяжелыми для истории Европы, как, собственно, любой рубежный период. Опять-таки, религия торжествовала, простонародье бесновалось, а художники ловили, простите, с этого всего удовольствие и находили новые образные выходы.




художники-Лукас Кранах Старший-Десять заповедей
«Десять заповедей»
Кранах пользуется некоторыми техниками построения света и тени, которые в последующем станут главной особенностью живописи в Барокко. Контрастные цветовые решения, нарочитое подчеркивание центральной фигуры, выбеленные светлые тела, на затемненном фоне, такие, еще более реалистичные, приемы, будет использовать, чуть позже и в другой локации — Караваждо. Однако, как мы можем заметить, предвосхищающие открытия есть, как раз таки, в работах северного живописца, в особенности они заметны на портретах в стиле ню.


художники-Лукас Кранах Старший-Лукреция
«Лукреция»


художники-Лукас Кранах Старший-Венера и Купидон
«Венера и Купидон»

художники-Лукас Кранах Старший-Адам и Ева
«Адам и Ева»

Кстати, Лукас Кранах, в свое время, очень любил творчество Альбрехта Дюрера, но современники Кранаха обвиняли его в подражании и, так сказать, «недотягивания» до уровня кумира. Но судить? Нам? Лукаса Кранаха? Увольте, такой грех на душу брать, трудно переоценить роль этой личности в истории живописи. Он основал одну из самых видных школ, продолжил с достоинством лучшие традиции Северного Ренессанса и стал одним из самых ярких представителей своей эпохи.м разрешении...

художники-Лукас Кранах Старший-Пир Ирода
«Пир Ирода»


художники-Лукас Кранах Старший-Альбрехт Бранденбургский как Св. Иероним в келье
«Альбрехт Бранденбургский как Св. Иероним в келье»

художники-Лукас Кранах Старший-Источник молодости
«Источник молодости»

художники-Лукас Кранах Старший-Диана и Актеон
«Диана и Актеон»

Tags: ЖИВОПИСЬ, Ренессанс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments