Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Categories:

Роскошное изящество фарфора Льядро

Alta-Porcelana-de-Lladro
Всемирно известный художественный фарфор Льядро из Валенсии - марка роскоши, утончённости и изысканного великолепия. Могли ли, три валенсийских брата, родившиеся в бедной семье в тяжёлые послевоенные годы, поверить в то, что со временем они станут богатейшими людьми, известными своим тонким вкусом и высочайшим мастерством всему миру. Льядро – это современная сказка о том, как с помощью труда, дружбы, упорства, веры в себя и своего таланта превратить сокровенную мечту в яркую блистательную явь.
3
Семья Льядро имела маленький надел земли, но даже его не хватало на то, чтобы прокормить небольшую семью. Отец Хуан Льядро был вынужден наняться на работу в литейную мастерскую и два старших сына с раннего детства, после школы помогали родителям обрабатывать земельный надел, чтобы хоть как-то сводить концы с концами.
14
Родители, постоянно борющиеся за выживание, искали всяческие возможности чтобы найти детям более достойную работу. Мать смогла оформить старшего сына Хуана декоратором на работу на керамическую фабрику, где он вручную расписывал керамические плитки, но быть художником изначально никак не входило в планы подростка. В 16 лет он получил своё первое жалование и вскоре к нему присоединился средний брат. На фотографиях внизу слева направо: старшие братья и их родители.
DSC015906566
Чтобы развить свои таланты юноши поступили в художественную школу, позже к ним присоединился младший брат Висенте. Двое старших братьев увлеклись живописью, а Висенте решил стать скульптором. Мать взяла слово с сыновей, что они никогда не будут спорить между собой и всегда будут работать вместе. Это обещание братья Льядро торжественно выполняли все свою жизнь.
62
Позже двое старших братьев стали изучать керамику, мечтая когда-нибудь открыть своё дело. Они старались использовать каждую свободную минуту на работе, чтобы воспользоваться фабричной печью и попробовать поставить свои творческие эксперименты. Старались пообедать за 10 минут, вместо 30 и оставшиеся 20 минут посвятить своим пробам в керамике. Вскоре руководство фабрики побоялось, что молодые начинающие художники - это будущая конкуренция и всех троих уволили.
7879
Братья решили попробовать работать самостоятельно и построить печь для обжига фарфора в доме. Самодельная печь оказалось не лучшего качества и производила столько дыма, что соседи беспрерывно жаловались на чад. Для того, чтобы покупать дрова, семье пришлось продать буйволов, которые помогали обрабатывать земельный участок и чтобы купить необходимые материалы гипс и лаки, старший брат шёл пешком в город Манисес и перевозил груз в 30-40 кг общественным транспортом, стараясь сэкономить копейки на проезде или в тележке, встречаясь по пути со своими сверстниками, спешащими на учёбу. В минуты отчаяния братья решили оставить своё занятие керамикой и только по настоянию своей мудрой матери продолжили работу.  Всю свою жизнь, все трое с особой любовью и трепетом относились к своим родителям, которые верили в творческое будущее своих детей и всячески поддерживали их.
8081
Со временем приобретались опыт, навыки и умение. Один занимался лепкой формы, второй раскрашивал и третий занимался обжигом керамики. Сделанные изделия братья продавали сами в близлежащих посёлках. Керамические расписные вазы, блюда, статуэтки постепенно приобретали  популярность у соседей. Первый небольшой цех для производства керамических изделий был организован в своём  родном городке в 1953 году, в котором работало всего лишь около двадцати человек, не знающих практически ничего о керамике, но со временем так быстро приобретшим опыт и доверие, что в будущем эти знакомые стали во главе организации большой индустрии братьев Льядро.
8384
Через пять лет, в 1958 году со всё возрастающим спросом на фарфоровую продукцию в городе Tavernes  Blances (рядом с Валенсией) был организован  большой индустриальный центр по производству художественного фарфора, как предмета роскоши. Через два года в начале 60-х годов начался экспорт фарфоровой продукции в Канаду и Америку, Латинскую Америку, Японию, Германию, Швецию, Англию. В 1991 году фабрика Льядро представляла свою продукцию в Санкт-Петербурге. С тех пор, две фарфоровые композиции "Дон Кихот" и "Карета 18-го века" являются частью постоянной экспозиции Эрмитажа. В 1998 году В Нью-Йорке была открыта Галерея и Музей Льядро. Мир по достоинству оценил изящество линий и тонкий художественный стиль работ.
61
                             Три брата Хуан, Хосе и Висенте Льядро.
41
Работа по созданию скульптур делается только вручную. Вначале в гипсовые формы отливаются детали будущей фигуры из жидкового фарфора. Влажные детали через некоторое время аккуратно вынимают и склеивают между собой с особой тщательностью всё тем же жидким фарфором и только затем приступают к раскрашиванию с последующим обжигом.
51DSC0168760
Самым захватывающим является процесс производства мелких дополнительных деталей. Например, каждый цветок делается вручную: крохотные не более трёх миллиметров лепестки раскатываются чуткими пальцами мастерицы и затем, один за другим формируются в роскошные цветочные композиции. Отдельные фарфоровые скульптуры могут содержать от нескольких сотен до тысячи крохотных цветов. Всё производство - это уникальный тщательный ручной процесс талантливых работников.
DSC0168852
22
11
В настоящее время фабрика превратилась в Фарфоровый город, где работает 1200 человек и известные дизайнеры и художники с мировыми именами. Тем не менее, именно художественный совет, в тесном содружестве трёх братьев  Льядро, утверждал к выпуску каждую фарфоровую новинку. На фабрике с особой заботой и бережностью относятся к лицам с ограниченными физическими возможностями, около 100 таких работников трудятся наравне со всеми в фарфором городе.
6463
С 2003 года производство было поделено на три равные части между наследниками фарфоровой империи Льядро, являющимися достойными приемниками старшего поколения и безукоризненно поддерживающими высочайшую марку валенсийского фарфора Льядро. Судите сами и наслаждайтесь тонкой изящной красотой роскоши и вкуса.
5
21a
30
6875
Все фигуры живы и подвижны, кажется что они находятся в постоянном стремительном движении: ветер развивает волосы и играет складками платьев, женские лица необычайно милы и полны нежности и кротости. Разнообразие жанров поражает воображение: от выражения счастья на лицах влюблённых, материнской любви, до уютных семейных сценок, фантазийных композиций на восточные темы и до умилительных смешных композиций.
7672
На данный момент Фабрика Льядро открыла 4 000 магазинов своей продукции по всему миру. 80% всей фарфоровой продукции отправляется на экспорт. Всему миру известны колоритные цветочные композиции фабрики Льядро, которые являются её визитной карточкой.
7778
6970
DSC0158773
19
47
автор Елена Гусева
Tags: Прикладное искусство, фарфор
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author