Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

cooltext204894421240961 (491x135, 52Kb)







Canaletto - London St. Paul's Cathedral (700x587, 427Kb)



http://www.tuttartpitturasculturapoesiamusica.com/2016/09/Canaletto-london.html#more

http://www.c-cafe.ru/days/bio/3/094.php

http://muzei-mira.com/biografia_hudojnikov/786-biografiya-antonio-kanaletto.html

Каналетто (Canaletto) (собственно Каналь, Canal) Джованни Антонио

(18.10.1697, Венеция, - 20.4.1768, там же),

итальянский живописец.

Мастер архитектурного пейзажа (так называемые ведуты).

Учился у своего отца - театрального художника Бернарде Каналя.

Работал главным образом в Венеции, а также в Риме (1719-1720 и около 1740) и Лондоне (1745-1755).

Испытал влияние венецианских пейзажистов Л. Карлевариса и М. Риччи.

Писал пейзажи-панорамы, главным образом с изображением архитектурных ансамблей и памятников Венеции, наполняя их красочными эпизодами городской жизни, а так же виды Англии.

Сочетал в своих работах документ, точность рисунка и совершенство перспективного построения с нарядностью и свежестью цветовой гаммы, свето-воздушными эффектами, а также парадной зрелищностью композиционного решения.

Выполнил много пейзажных офортов, отмеченных непосредственностью наблюдений, лёгкостью светотеневых градаций

Среди Каналетто и многих других итальянских художников со временем разгорелась борьба на почве продажи картин. Даже друг Каналетто Оуэн Максуини рассорились по этому поводу. Именно Максуини посоветовал писать Каналетто ведуты (виды) Венеции. Ведуты пользовались хорошим спросом у аристократов. У Каналетто были даже постоянные заказчики. А Джозеф Смит был также и другом Каналетто, который оказал неоценимую услугу живописцу. Он попросил Каналетто сделать 12 небольших копий Большого канала, и разослал в Англию. После этого случая заказы на картины Антонио Каналетто увеличились в разы.

Такой спрос на картины породил множество подделок картин Каналетто. К тому же началась война, и численность населения Венеции во много раз сократилось. Да и картины художника потеряли какую-то свежесть, по-видимому, он просто устал (примерно 1730-е годы). Но друг Каналетто, Смит, заставлял его работать.

В 1746 году Антонио Каналь отправился в Лондон, где его хорошо знали и любили. Тут же последовал заказ на вид на Лондон, который приурочили к открытию Вестминстерского моста. Затем последовали заказы и на другие картины.

Картины, написанные в Лондоне, были хороши, но все же уступали итальянским ведутам. В Лондоне Каналетто провел около 9 лет. Вернувшись на родину, художник испытывал финансовые проблемы, и потерял былую уверенность в себе.

В 1763 году была создана венецианская Академия, в которую членом был избран Каналетто. При вступлении в Академию необходимо было нарисовать картину, которую Антонио нарисовал лишь спустя два года. Это была «Каприччо с колоннадой».

Умер Каналетто в 1768 году. Похоронили его с почестями.

Tags: ЖИВОПИСЬ, академизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments