Предыдущий пост | Следующий пост
К началу 20-х годов предвоенный модернизм начинает себя исчерпывать, оставаясь в чётко очерченных стилевых границах. Так, новые ответвления модернизм тяготели к прямому влиянию на окружающий мир, проявляя склонность к агрессивной эмоциональности. Поэтому стали появляться новые иррациональные течения, которые в отличии от застывшего в развитии старого модернизма, стремились сами причинять людям боль, убеждая, что мир является фатально несчастным, несвязным и нелепым.
Макс Эрнст
Уже к середине 20-х иррациональные тенденции в искусстве сконцентрировались в сюрреализме – продукте межвоенных лет, который воспринимал современный мир как комплекс алогизмов, парадоксов и социального безумия. С самого своего возникновения во Франция на грани 10-20-х годов ХХ века он претендовал на роль мировоззренческой и общественно-политической силы. Уже в 1925-1926 сюрреализм обрёл некоторую стабильность как художественное движение, закрепившись в европейском искусстве. Само понимание сюрреализма деятелями искусства и его стилевые черты были несколько размытыми. В зависимости от того, как художник пришёл к сюрреализму и от его личных склонностей это искусство тяготело к различным формам.
Жоан Миро
Однако, сюрреалистическое искусство не было лишено теоретических основ, которые и были отправной точкой для его сподвижников. Собственно, основателем сюрреализма и его теоретиком стал Андре Бретон, который в 1924 году опубликовал «Манифест сюрреализма». В нём он призывал к мечтам, поиску, игре воображения и даже безумию. По его словам, галлюцинации и иллюзии были источником удовольствия, которым нельзя было пренебрегать. Бретон писал: «Реалистическая точка зрения… представляется мне глубоко чуждой интеллектуальному и моральному порыву».
«Ангел Очага», Макс Эрнст
Бретон обратился к работам, в которых он видел самые новые разработки психологической науки, а именно — концепцию бессознательного. Многие из этих работ не касались сюрреализма напрямую, но сюрреалисты выбирали и воспринимали в упрощённой форме наиболее популярные труды Фрейда, Эйнштейна и других. Бретон определял сюрреализм так: «Чистый психический автоматизм, который стремился выяснить или устно, или письменно, или же любым другим способом реальное функционирование мысли. Диктовка мысли без какого-либо контроля со стороны разума, и без каких-либо эстетичных и моральных рассуждений».
Макс Эрнст
Манифест Бретона перенял многие из концепций психоанализа Зигмунда Фрейда и Карла Густава Юнга, было и много заимствований из работ Канта, Пастера, Кюри. По мнению Бретона, сюрреализм не был просто одним из направлений в искусстве и литературе, а и предполагал определённый способ жизни, моральную и общественно-политическую позицию. Так, сам Бретон придерживался коммунистических взглядов, как и большая часть группы парижских сюрреалистов.
Рене Магритт
На идеологическое и художественное развитие сюрреализма оказал огромное влияние Сальвадор Дали, который в своих экспериментах зашёл дальше всех и дал движению такой важный инструмент как «параноидально-критический метод». Но сам мастер, хотя и принадлежал некоторое время к группе парижских сюрреалистов, вступал в постоянное противоречие с традиционным сюрреалистическим вкусом. Да и с точки зрения идеологии совсем не вписывался в их общество, за что и был изгнан.
Сальвадор Дали
Несмотря на всю расплывчатость границ сюрреализма, он имел и определённую классическую стилевую форму, в которой находили отражение концепции неправдоподобности и иллюзорной реальности. Наиболее яркими представителями направления здесь можно было назвать бельгийского художника Рене Магритта и, несомненно, Сальвадора Дали.
Рене Магритт
Живопись Магритта и Дали была сюжетной, с использованием зрительного обмана и иррациональных сочетаний деформированных фрагментов реальности и видений. Так, полотна Дали «Антропоморфный шкаф» (1936) и Магритта «Красная модель» (1935) в значительной степени содержали представления художников о непознаваемой и абсурдной природе бытия, которое воплощалось на их холстах в диких фантасмагорических образах. В сюрреалистическом искусстве изредка встречались и примеры действительного трагизма, как, например, причудливый и полный отчаяния «Ангел очага» (1937) Макса Эрнста. Другие же представители сюрреализма также выработали свой индивидуальный стиль с оттенком эклектичности, впитывая различные веяния искусства ХХ века. Так, у Пауля Клее работы тяготели к абстрактному искусству, полотна Жоана Миро представляли собой комбинации геометрических и антропоморфных знаков, а в картинах Ива Танги можно было увидеть пространственно-пластические композиции.
«Антропоморфный шкаф», Сальвадор Дали
«Красная модель», Рене Магритт
Таким образом, толкование сюрреализма как художественного и идеологического течения было значительно расширено. В некоторой степени оно перекликалось с философией экзистенциализма, где искусство рассматривалось не как художественной отражение мира, а как воплощение духовной личностной ситуации.
Ив Танги
Автор статьи: Нонна Довбыш
Комментарии