Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Category:

звезды архитектурного мира 2016

пришло время провести анализ знаковых событий этого года
.онлайн-журнал Dezeen составил список самых читаемых новостей 2016 года.
Таковых хватило на рейтинг аж из 400 пунктов. О каждом их них в рамках одной статьи рассказать невозможно, поэтому -пятерка лучших. В неё вошли мировые знаменитости из архитектурной среды, а также знаковое событие — Milan Design Weekzaha-hadid-mariners-cove-australia-2
Первое место, как всегда, заняла архитектор Заха Хадид. К сожалению, в этот раз новость была не о победе на очередном конкурсе. Мир до сих пор пребывает в шоке от внезапной утраты гениальной Захи..

zaha-hadid-hot-list-portrait-steve-double_dezeen_banner
творчество архитектора продолжает жить. Дело в том, что ещё 36 проектов находятся в стадии разработки и строительства. Архитектурное бюро Zaha Hadid Architects подтвердило, что сохранит свое название и аббревиатуру ZHA. А также продолжит в дальнейшем работать в стиле, заданном Захой Хадид. Во главе бюро сейчас стоит управляющий партнер и архитектор Патрик Шумахер, который с 1988 года работает в бюро, а значит отлично знает, как им стоит двигаться в дальнейшем. Надеемся, что в следующем году бюро сохранит лидерство в новостном топе, но уже с радостным поводом.



Молодой и амбициозный архитектор с плохо произносимым именем – Бьярке Ингельс, стал новой звездой в архитектурном мире. В начале года его имя оказалось в центре веселой истории. Архитектор Этьен Дюваль решил вместо обычного резюме и мотивационного письма отправить Бьярке двухминутный ролик с рэпом. В композиции он рассказал о своем образовании, проектах и главной мечте – работать в бюро Ингельса. Ролик набрал невероятное количество просмотров и сделал хорошую рекламу, как самому Бьярке Ингельсу, так и его бюро BIG. Эта история ещё больше укрепила имидж архитектора, как человека нового времени, освободившего архитектуру от скуки. Конечно не за одно веселье Бьярке попал на вторую строчку в списке. Его включил в список наиболее влиятельных персон мира и журнал Time. А замечательный павильон Serpentine в Лондоне опубликовали все архитектурные ресурсы. Кстати, павильон получил отдельную строчку в рейтинге и занял 18 пункт. Творения Ингельса легкие и инновационные, вот что делает архитектора настоящей звездой.










Самое яркое событие года – Milan Design Week. Про него уже было написано немало, но мы все равно не можем забыть те потрясающие инсталляции и предметы интерьера, которые подарила нам выставка. Каждый её уголок заслуживал внимания и становился героем новостных статей. Остается с трепетом ожидать следующей.




Интересно, что четвертую строчку заняли не такие известные для широкой общественности архитекторы из Швейцарии. Herzog & de Meuron больше знакомы узкой аудитории самого ресурса. Кроме оригинальных проектов высотных зданий, архитекторы широко известны своими спортивными сооружениями. Стадион в Бордо студия успела завершить к громкому событию этого года – Евро-2016. Что и обеспечило архитекторам высокие позиции в ретинге.

И заключает рейтинг Кенго Кума. Он интерпретирует в своих проектах древние японские традиции. И впечатляет вниманием к деталям. В этом году его бюро плодотворно поработало, что дает ему возможность завершить пятерку лучших. Упустим некрасивую историю конфликта вокруг проекта стадиона в Токио, где конкурентом Кума была Заха Хадид. Этот спор также завершился в пользу японца. Тут можно усмотреть различные заговоры, но, в общем, такое решение стало более честным. Все тонкости восточной культуры способен лучше прочувствовать и передать её представитель. Исходя из личных предпочтений, мы бы даже подняли Кенго на одну позицию повыше, но рейтинг Dezeen Hot List 400 неподкупен. Придется согласится и следить, как позиции лидеров поменяются в следующем году. Более внимательно вы можете изучить список

Автор статьи: Елизавета Фещенко

Tags: архитектура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments