Венская филармония
The Wiener Musikverein
Попасть сюда на концерт симфонического оркестра, мечтают все любители классической музыки, хотя вместимость зала – более 2000 человек
Венская филармония была открыта во времена императора Франца Иосифа I в 1870 году. Здесь разместился Венский филармонический оркестр, чей новогодний концерт в Золотом зале каждый год транслируется по всему миру,
начиная с 1959 года
http://videoprado.com/news/novogodnij_koncert_venskogo_filarmonicheskogo_orkestra_2017_01_01_2017/2017-01-01-31901
Более миллиарда людей по всему миру наблюдают за происходящим по телевизору.
Здание Музикферайна является постоянным местом пребывания Венского филармонического оркестра
Оркестр действительно творит чудеса. Знакомые мелодии приобретают абсолютную красоту, а любовь к классике рождается в самом безразличном сердце..
Зал, помимо благородной красоты, в чистом виде воплощающей венский архитектурный стиль 2-й половины XIX века, славится своей уникально чистой акустикой.Этот великолепный памятник классической музыки является домом и для высокой культуры сам по себе
а разработать проекты для будущего здания предложили сразу нескольким видным архитекторам того времени. Говорят, что большинство из них отмахнулись от этой затеи. Все - кроме Теофила Хансена.
Будучи родом из Копенгагена, Хансен долгое время работал в Греции и был очень вдохновлен архитектурой этой страны. В свой новый проект он тоже привнёс, как он сам любил говорить, дух «греческого Ренессанса». В результате получился истинный шедевр архитектуры, которой прекрасен снаружи и еще более шикарен внутри. О его знаменитом Золотом зале говорят, что он идеален для музыки, так как сам является музыкой.
Первый концерт в Золотом зале состоялся 6 января 1870 года (ещё до «рождения» лампы накаливания).
В 2016 году новогодний концерт слушали и смотрели более 50 млн. телезрителей во многих странах, он проходил в 75-й раз
В зале 10 крупногабаритных хрустальных люстр в стиле Empire и настенные светильники над балконами.
Эстетика помещения поражает воображение: потрясающая роспись потолков подчёркивает общий «золотой» колорит зала. Прекрасные женские фигуры, выполненные Францем Мельницким, украшают балконы и орган.
Не могу не вспомнить о великих
Мира музыки,
которые связаны с музыкальным центром под названием
ВЕНА!
Кристоф Виллибальд Глюк-Музикферайне, Вена
Ференца Листа-Музикферайне, Вена
Иоганн Себастьян Бах-Музикферайне, Вена
Иоганнес Брамс-Музикферайне, Вена
Памятники Венским классикам:
Памятник В.А. Моцарту .
.
памятник Л ван Бетховену
Памятник И.Гайдну
Памятник Брамсу
Центральное кладбище Централфридхоф, г. Вена
Памятники Бетховену и Моцарту
На венском некрополе захоронены выдающиеся композиторы, творческие достижения которых можно смело относить к мировому наследию человечества. Речь идет о выдающихся классиках — Кристофе Глюке, Людвиге ван Бетховене, Иоганнесе Брамсе, Антонио Сальери, Франце Шуберте, Иоганне Штраусе и других. Также на кладбище имеется памятник Вольфгангу Моцарту, хотя фактическая могила композитора находится на кладбище Святого Марка.
Использовала материалы сайтов: