Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Category:

Питерский художник Игорь Самсонов

родился в 1963 году в г. Воронеже, Россия. В 1980году закончил с отличием Школу искусств в Воронеже. В 1996 году - закончил Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им.И.Е.Репина. Студия станковой живописи, профессора В.Ю. Непринцева.

Принимал участие в многочисленных выставках во Франции, Германии и Италии.


MIRANDA BY IGOR SAMSONOV:

LEDA SWAN BY IGOR SAMSONOV: Two Women Sitting by Igor Samsonov: SOLD – Igor Samsonov: Igor  Samsonov | OIL | Anita in a Blue Dress: AVAILABLE – Igor Samsonov: Igor Samsonov | Oil | Good Family: Igor  Samsonov | OIL | Circus: A DANCE BY IGOR SAMSONOV:

Самсонов Игорь. Давид и УрияСамсонов Игорь. Искушение

Загадочно, неожиданно, странно, удивительно и великолепно – так можно прокомментировать первое впечатление от работ современного художника Игоря Самсонова. Герои его полотен как будто попали в параллельный мир, точнее, настоящая действительность слилась с параллельным миром, а возможно, и прошлым временем. На первый взгляд кажется, что изображенные на картинах люди похожи на нас, но внимательное рассмотрение подсказывает, что они другие, неземные, фантастические.
Создатель этих удивительных картин Игорь Самсонов, он родом из города Воронежа. Там же он и учился рисованию. Первая выставка его работ прошла, когда начинающему художнику было десять лет.

samsonov-01.jpg
Школу Искусств он закончил с отличием в 1980 году, но профессиональной художественной деятельности он обязан Питеру. Именно в Петербурге, окончив Академию художеств им. И.Е. Репина, он начал поиск своего собственного пути. Стиль, конечно, вырабатывался не один год.

samsonov-01.jpg
Но спустя некоторое время художник определился с выбором и его картины стали узнаваемыми по авторскому почерку. Сам живописец говорит, что только в 2003 году произошло становление стиля (Академию он закончил в 1996 году).
В работах Самсонова нельзя не заметить влияния итальянских мастеров-живописцев XV века периода Quattrocentro и фламандцев Рембрандта, Босха, Вермеера.Питерский художник сам говорит о том, что его самым любимым живописцем и вдохновителем является итальянец Пьеро Делла Франческа.

samsonov-01.jpg Полотна этого художника эпохи Раннего Возрождения отличаются неповторимой гармонией передаваемых образов, в них чувствуется некая возвышенность и торжественность.Интересны сюжеты и образы персонажей, созданных художником в картинах. В них что-то происходит, а то, что не показано автором, несложно «додумать», выстроить цепочку из происходящего до и после момента, изображенного на картине. Запечатленные движения персонажей картин рассказывают их историю, а варианты этой истории иногда могут отличаться, так как наложение времен корректируют события.

samsonov-01.jpgВ своих картинах Игорь смешивает традиции старых мастеров с более современными. Как истинный постмодернист он создает сюрреалистические образы, причем, его сюрреализм, скорее, иронический, чем мистический.

samsonov-01.jpg Его работы не могут не наводить на мысль о литературных параллелях: образы картин словно шагнули со страниц Гарсия Маркеса или Набокова. Каждый из передаваемых Самсоновым сюжетов символичен, заставляет не просто созерцать, но и размышлять над скрытым смыслом картины.Интересны сюжеты и образы персонажей, созданных художником в картинах

samsonov-01.jpg

. В них что-то происходит, а то, что не показано автором, несложно «додумать», выстроить цепочку из происходящего до и после момента, изображенного на картине. Запечатленные движения персонажей картин рассказывают их историю, а варианты этой истории иногда могут отличаться, так как наложение времен корректируют события.

samsonov-01.jpg

Таинственные, загадочные, волшебные – в них чувствуется какой-то надлом и глубокая затаенная грусть. И обязательно художник делает акцент на детали, будь то чулки, или веер в руках, или невообразимый головной убор. Скрытые в изображениях аллегории побуждают к размышлению. Но воспринимаются эти образы достаточно легко, в них читается узнаваемость.

samsonov-01.jpg

Сходство многих женских образов с героинями литературы конца XX – начала XXI века очевидно.Работы Самсонова говорят о том, что художник обладает богатым воображением, прекрасно чувствует стиль, точно передает образы

В картинах читается утонченность и вдумчивость автора. Неоспоримым подтверждением таланта художника стало его участие во многих выставках живописи у себя на родине,samsonov-01.jpg а также в других странах: во Франции, Америке, Германии, Италии, Китае.Его работы узнаваемы, отклики знатоков живописи на полотна художника всегда восторженные. Игоря Самсонова называют одним из наиболее талантливых живописцев современности.
исток

Tags: СЮРРЕАЛИЗМ, ФЭНТЕЗИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author