Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Category:

Залы Эрмитажа часть 3


canvas (700x113, 100Kb)

Большой итальянский просвет

0_940c3_fb45ce27_XL (600x9, 7Kb)

null

Это один из трех огромных парадных залов Нового Эрмитажа, имеющих

"верхнее освещение".  В зале развернута экспозиция итальянской живописи

XVII-XVIII вв., в которой можно видеть работы таких

знаменитых мастеров, как Л. Джордано,

Дж. Креспи, А. Канале, Ф. Гварди, Дж. Б. Тьеполо.

Испанский просвет


0_940c3_fb45ce27_XL (600x9, 7Kb)

nullnull

Это один из трех больших залов Нового Эрмитажа, предназначенных для экспонирования крупных полотен. Свод и фриз зала покрыты позолоченным лепным орнаментом, ваза и торшеры, выполненные из коргонского порфира, декорированы золоченой бронзой. Экспозиция представляет живопись Испании XVII-XVIII вв. В зале можно увидеть две картины великого испанского живописца Д. Веласкеса - "Завтрак" и "Портрет Оливареса" (1638); полотна прославленных мастеров XVII в. - Х. Риберы, Ф. де Сурбарана , А. Кано, большую коллекцию работ Б.Э. Мурильо.

null

Европейская скульптура XIX в.

0_940c3_fb45ce27_XL (600x9, 7Kb)

null

Интерьер, задуманный Лео фон Кленце как преддверие картинной галереи Императорского музея, призван напомнить историю античного искусства. Стены декорированы 80 картинами на сюжеты из древнегреческих мифов и литературных источников. Художник Г. Хильтеншпергер выполнил их восковыми красками на латунных досках в подражание античной технике энкаустики. На сводах помещены барельефные портреты знаменитых мастеров европейского искусства, среди которых и автор проекта Нового Эрмитажа - Лео фон Кленце . В галерее экспонируются произведения выдающегося скульптора эпохи классицизма Антонио Кановы (1757-1822) и его последователей.

null

null

Рыцарский зал

0_940c3_fb45ce27_XL (600x9, 7Kb)

nullnull В зале находится часть богатейшей коллекции оружия Эрмитажа, насчитывающей около 15 тысяч предметов. Экспозиция западноевропейского художественного оружия XV-XVII вв. представляет широкий диапазон предметов турнирного, парадного и охотничьего вооружения, а также рыцарские доспехи, холодное и огнестрельное оружие. В их числе изделия знаменитых мастеров, работавших в лучших оружейных мастерских Европы.

Двенадцатиколонный зал

0_940c3_fb45ce27_XL (600x9, 7Kb)

null

зал Нового Эрмитажа предназначался для размещения нумизматической коллекции, что нашло отражение в его декоре: стены украшают рельефы с профильным изображением известных медальеров и сценами на античные сюжеты (Иосиф Герман по моделям Д. И. Иенсена, К. А. Клейна, И. И. Реймерса). Интерьер отличается изысканной цветовой гаммой, построенной на сочетании серого цвета гранита и золотистого тона искусственного мрамора, белизны гипсовой скульптуры и обилия золоченых деталей. Зал украшен вазами и торшерами, исполненными из цветного камня на Екатеринбургской гранильной фабрике в первой половине XIX в

null

Зал искусства Фландрии XVII в.

0_940c3_fb45ce27_XL (600x9, 7Kb)

null

В этом зале императорского Нового Эрмитажа были размещены картины русской школы. Ныне экспозиция знакомит с произведениями фламандских художников XVII в. В числе хранящихся в Государственном Эрмитаже десяти работ Якоба Йорданса следует отметить один из лучших вариантов картины "Праздник бобового короля", а также "Аллегорический семейный портрет" и "Портрет старика". В зале также представлены полотна мастеров анималистической живописи и натюрморта: "лавки" Франса Снейдерса, "охоты" Пауля де Воса, натюрморты Яна Фейта.

Зал Ван Дейка

0_940c3_fb45ce27_XL (600x9, 7Kb)

null

в экспозиции представлены произведения Антониса Ван Дейка (1599-1641) - знаменитого фламандского художника, коллекция картин которого в Государственном Эрмитаже насчитывает 24 произведения. Собрание включает все типы портрета - жанра, благодаря которому мастер получил мировое признание: камерный, интимный, парадный, заказной. "Мужской портрет", "Автопортрет", "Портрет Уильяма Чалонера" входят в число шедевров музея.

Шатровый зал.

0_940c3_fb45ce27_XL (600x9, 7Kb)

Экспозиция: Живопись Голландии XVIIв.

null

Шатровый зал, получивший свое название из-за уникального двускатного перекрытия, - один из самых больших в Новом Эрмитаже. В декоративной росписи интерьера использованы античные мотивы; скульптурные акротерии венчают фронтоны окон. Сегодня, как и в XIX в., в зале размещены картины голландской и фламандской школ. Эрмитаж обладает одной из лучших в мире коллекций картин этих школ, насчитывающей более 1000 полотен. В экспозиции можно видеть работы таких знаменитых художников XVII в., как Якоб Рейсдал, Питер Клас, Виллем Калф и Виллем Хеда, картины бытового жанра Яна Стена, Питера де Хоха, а также два портрета, созданные Франсом Халсом.

Зал Рубенса

0_940c3_fb45ce27_XL (600x9, 7Kb)

null

здесь представлены произведения великого фламандского художника Питера Пауля Рубенса (1577-1640). Коллекция его работ, включающая 22 картины и 19 эскизов, охватывает все периоды творчества художника. Рубенс предстает как блестящий портретист, мастер многофигурной композиции, анималист, гений пейзажа и натюрморта. К шедеврам собрания относятся "Персей и Андромеда", "Вакх", "Портрет камеристки инфанты Изабеллы". Среди наиболее известных полотен - "Союз Земли и Воды", "Снятие с креста", "Возчики камней".

Зал Рембрандта

0_940c3_fb45ce27_XL (600x9, 7Kb)

null

зал Нового Эрмитажа был отведен французской и фламандской школам живописи. Этим объясняется включение в декоративное убранство свода медальонов с портретами выдающихся художников этих стран. В зале размещена уникальная коллекция полотен Рембрандта Харменса ван Рейна (1606-1669). В эрмитажном собрании Рембрандта, включающем 23 работы, представлены как ранние, так и поздние произведения мастера. Среди них - "Флора", "Снятие с креста", "Жертвоприношение Авраама", "Даная", "Прощание Давида с Ионафаном", "Святое Семейство", "Портрет старика в красном", "Возвращение блудного сына".

Зал Юпитера. Искусство Рима I - IV вв.


0_940c3_fb45ce27_XL (600x9, 7Kb)

null

Современное название залу дала огромная статуя Юпитера (кон. I в.), которая происходит из загородной виллы римского императора Домициана. В экспозиции искусства Древнего Рима I-IV вв. заслуживают особого внимания скульптурные портреты и мраморные саркофаги. Шедеврами собрания являются "Портрет римлянки" (так называемая "Сириянка"), а также портреты императоров Люция Вера, Бальбина и Филиппа Араба

.Фойе Эрмитажного театра0_940c3_fb45ce27_XL (600x9, 7Kb)

null

В зрительный зал из Большого Эрмитажа ведет переходная галерея, отделка которой выполнена архитектором Л. Бенуа в 1903 г. в стиле французского рококо. Пышные растительные гирлянды, завитки и рокайли с позолотой обрамляют картины, проемы и стенные панно. На потолке живописные вставки – копии с картин итальянского мастера XVII в. Луки Джордано: Суд Париса, Триумф Галатеи и Похищение Европы, над дверью – Пейзаж с руинами французского художника XVIII в. Гюбера Робера, на стенах – портретная живопись XVIII-XIX вв. Из высоких оконных проемов открываются неповторимые виды на Неву и Зимнюю канавку.

0_940c3_fb45ce27_XL (600x9, 7Kb)

сайт
Tags: музеи, экскурсии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments