дары прекрасной богини здесь можно увидеть сквозь призму времен, в разнообразии видов и жанров искусства. Особое внимание — работам, которые ранее были недоступны зрителям, включая скульптурную работу легендарной актрисы Сары Бернар.
Пьер Гобер. «Портрет Сюзанны Анриетты Лотарингской, герцогини Мантуанской
в образе Флоры» (фрагмент).
Ок. 1708−1710.
в образе Флоры» (фрагмент).
Ок. 1708−1710.
.Внимание публики занимает, конечно, работа Сары Бернар. Эта актриса, блестяще игравшая на сцене драматические роли, была талантливым скульптором. Любовь и Смерть — главные герои ее произведений.
«Впервые в музее представили барельеф „Офелия“, — рассказывает сокуратор выставки Анастасия Мацело. — Он долгое время хранился в фондах и требовал очистки. Сейчас известно, что Сара Бернар создала три рельефа с изображением Офелии, которые немного отличаются друг от друга. Один из них скульптор подарила Театру в Копенгагене, где он хранится до сих пор. Второй она создала позже и подарила своему другу — венскому художнику Гансу Макарту. Третий вариант „Офелии“, который недавно был продан (за сумму в 308 750 фунтов стерлингов — прим. ред.) на аукционе Сотбис, был представлен Сарой Бернар на Международной выставке в Чикаго в 1893 году».
«Офелия» из собрания нашего музея была подарена Сарой Бернар Гансу Макарту" - продолжает рассказ сокуратор Анастасия Мацело. «После его смерти коллекция Макарта была продана на аукционе, этот барельеф есть в аукционном каталоге. Известно, что Богдан Ханенко был на этом аукционе и приобрел несколько работ. О том, что он приобрел Офелию, известно не было. Она попала в наш музей из особняка, принадлежавшего Терещенко. Кто именно приобрел работу на аукционе, мы продолжаем выяснять».
Цветочный натюрморт
Гаспер Петер Вербрюгген младший
XVIII век
Гаспер Петер Вербрюгген младший
XVIII век
Куратор выставки Елена Живкова надеется, что на выставке каждый найдет себе собственный способ путешествия по волшебному царству Флоры. Возможно, именно творческое созерцание побудило художников древности воспроизводить изменчивую красоту растений, которые через мгновение уже завянут, и тем оправдывать слова гетевского Фауста: «Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!».
Гобелен-мильфлёр с изображением замка. Южные Нидерланды, ок. 1500−1525 гг. Шерсть, ручное ткачество.
Флора (от латинского flos — «цветок») — это римская богиня весны, юности и цветов и одновременно — научный термин, обозначающий многообразие всего растительного мира. В Древнем Риме в честь богини Флоры устраивали весенний праздник флоралии, к которому принято было одеваться в красочные костюмы и украшать цветами одежду, жилье и банкетные столы. Праздничные традиции с тех пор изменились, но во многих странах Европы живут и сегодня. С конца зимы до начала лета в Германии и Франции празднуют дни фиалок и ландышей, англичане почитают незабудки и подснежники, в Бельгии происходят «Гентские флоралии», а в Италии устраивают выставки цветочных картин.
Фердинанд фон Гарахх. «Портрет графини Хелены фон Гаррах»,
1895 год, дерево, масло. Фрагмент
1895 год, дерево, масло. Фрагмент

Еще одна изюминка выставки «Царство Флоры» — трогательные народные иконы, выполненные на стекле, они представлены во втором зале.
Николаос Дзафурис (ок. 1455−1501). «Богородица Отрада (Утешение)». Фрагмент. Дерево, темпера
По материалам Музея Ханенко.
Фото с выставки — страница Музея Ханенко
в а также фото Ирины Олих с вернисажа.
Материал подготовили Ирина Олих, Рита Лозинская.