История коллекции
С момента открытия коллекция скульптур была разделена на Античность и Средневековье. Исключением экспозиции были лишь работы Микеланджело.
«Современный музей скульптуры» (так называлась современная коллекция) была открыта в 1824 году.Она практически не развивалась вплоть до 1847 года, когда отделом стал заведовать Леон Лабордэ,известный французский политик и археолог.
В Лувре собрана великолепная коллекция скульптур начиная с Античности, заканчивая Новым временем.
Залы, посвященные этому виду искусству, расположены на двух нижних этажах крыла Ришелье. Как и остальные коллекции музея, залы скульптуры огромны и самодостаточны: здесь хочется остаться на весь день,
любуясь классическим пропорциями в исполнении неизвестных древних греков, строгой красотой романских распятий, возвышенных работ Давида.
Французская скульптура находится на нижних этажах крыла Ришелье, а самые знаменитые и монументальные шедевры можно увидеть во внутренних двориках с крышей.
В дальнейших залах можно проследить становление французской скульптуры от строгих, религиозных мотивов Средневековья до французского маньеризма XIX века.
Коллекция итальянской скульптуры значительно меньше по объему, чем французская, но также заслуживает особого внимания.
"Клеопатра -умирание"
"Медальон короля"
"Пьета"
"Леда и лебедь"
"Гений Весны"
"Поэзия и музыка празднуют славу Людовика XIV"
"Юдифь с головой Олоферна"
"Ртуть"
(уменьшенная версия)
"Бог здоровья"
"Союз живописи и скульптуры"
Император Август (27 г. до н.э. до н.э.-14 г. н.э.)
"Пигмалион и Галатея"
"Геометрия"
"Самсон, разрывающий льва"
Дени Дидро (1713-1784), писатель
"Геракл увенчан славою"
сайт музея