
Дэмиен Хёрст. Окно Розы собора в Дареме (фрагмент). 2008. Courtesy of Gary Tatintsian Gallery. Photo: Science UK Limited.
Основатель и лидер движения Young British Artists, в 90-х годах прошлого века подарившего миру новое поколение прославленных британских художников, Хёрст вписал свое имя в историю мирового искусства, представляя свои работы в ведущих мировых музеях и арт-институциях. Детальное внимание и эмоциональный подход в выборе каждого элемента, символическая ценность материалов, используемых художником для создания работ, как отмечают, «ставят искусство Дэмиена Хёрста в один ряд с игривой интеллектуальностью Марселя Дюшана и грубой материальностью человеческого тела в изображениях Фрэнсиса Бэкона».

Courtesy of Gary Tatintsian Gallery. Photo: Science UK Limited

Дэмиен Херст
2006
Яркие холсты, инкрустированные бабочками, бриллиантами и драгоценными камнями, — смесь изящности и глянцевого блеска западной культуры потребления — по замыслу Хёрста отражают трагедию тонких взаимоотношений между конечностью бытия, сознанием и красотой.


Для сравнения изображение оригинального Окна Розы в кафедральном соборе Дарема на севере Англии. Первоначально витраж был создан в XV веке Ричардом Пикерингом, удален в конце XVIII века Джеймсом Уайетом. Существующее сегодня Окно Розы (конец XIXвека) изображает Христа, окруженного апостолами. В окружающих окнах изображено несколько особо почитаемых епископов Дарема, включая первых епископов, Св. Кэлэ и Фламберга.
Источник: studing.od.ua

Courtesy of Gary Tatintsian Gallery. Photo: Science UK Limited


Художник объясняет этот феномен отсутствием желаемого взаимодействия цветов: «В нашем сознании мы привыкли выделять аккорды одного цвета и сочетать их с аккордами других цветов — это необходимо нам для создания упорядоченного смысла. Здесь этого не происходит. Поэтому каждая картина наполнена подсознательным чувством беспокойства; при этом цвета настолько яркие, что его трудно ощутить, но все-таки оно есть» — считает Дэмиен Хёрст.
Справка:
Дэмиен Херст родился в Бристоле в 1965 г. Закончил в Goldsmiths College в Лондоне и впервые привлек внимание публики в 1988 г., когда принял участие в курируемой им выставке Freeze, где представил свою работу и работы своих сокурсников по колледжу. Спустя почти четверть века, Херст становится одним из ведущих художников своего поколения. В 1992 г. он участвует в выставке Young British Artists в галерее Саатчи в Лондоне, а в 1995 г. получает премию Тернера. Среди широко известных работ Херста: “The Physical Impossibility of Death in the Mind of Someone Living (1991)” - тело акулы, помещенное в аквариум с формальдегидом, холсты с крыльями бабочек, пятнами и узорами краски и инкрустированный алмазами череп For the Love of God (2007).

«Я не хочу никому навязывать свои мысли. Я лишь хочу заставить вас думать – вместе со мной. Правильных ответов не существует, есть только вопросы, и я надеюсь, что эти вопросы помогут вам проложить свой путь сквозь тьму»
(1991)»
Скульптура Дэмьена Хёрста «За любовь Господа» – череп, инкрустированный бриллиантами, который ушел с молотка за рекордную для живущего художника цену – 100 миллионов долларов. «Я считаю финансовую сторону произведений искусства частью их жизни. Если искусство – это жизнь, а это несомненно так, тогда люди покупают его, платят за него деньги, и оно становится товаром, но в то же время остается искусством. И это мне нравится».
Работа Дэмиена Херста «The Physical Impossibility of Death in the Mind of Someone Living (1991)»Инсталляция «Физическая невозможность смерти в сознании живущего» 1991 года. «Чем мне нравится искусство – вот смотришь ты на какие-нибудь древние пещеры и думаешь: Ух ты! это было так давно, но сейчас они могут общаться со мной сквозь века. И я думаю, как художник, если ты можешь сделать 2-3 произведения искусства, то вы достигнете величия. Видимо, вы думаете, что я сделал столько много только, чтобы вы подумали: «Что-то из всего этого должно быть хорошим»…
пару мыслей:
"Пятиметровая тигровая акула, помещенная в аквариум с формальдегидом, была придумана Дэмиеном Херстом в 1991 году и получила название «Физическая невозможность смерти в сознании живущего». Сама туша стоила художнику 6 тыс. фунтов, готовое произведение купил за 50 тысяч галерист Чарльз Саатчи. В 2004-м он продал ее американскому инвестбанкиру Стивену А.Коэну, предположительно, за сумму от 8 до 12 млн долларов, а уже в 2006 году акула начала разлагаться. Херст обвинил в этом сотрудников галереи Саатчи, которые, по его мнению, нарушили правила ухода за акулой. В результате сгнившую акулу выкинули и заменили новой, более тщательно заспиртованной, что дало повод для бесконечных споров о том, можно ли ее теперь считать оригинальным произведением, и есть ли вообще в современном искусстве понятие оригинала."Вера Нахтигаль9. Деталь инсталляции «Симпатия на белой ноте – совершенство 2», созданной из крыльев мертвых бабочек. 2006 год. «Я не думаю, что смерть действительно существует в жизни. Я думаю, что существует лишь одержимость смертью. А одержимость смертью – радость жизни».
6. Деталь инсталляции «Колыбельная, весна сезонов» 2002 года – стеклянные шкафчик с пилюлями и таблетками. «Искусство работает. Оно существует. Похоже, все средства искусства – музыка, письмо – получили форму благодаря людям. Однако даже сегодня искусство пытается бунтовать. В искусстве полно свободы».
Творение 1996 года. «Цвет – вот то, что привело меня в мир искусства. Только цвет. Я люблю цвет больше, чем некоторых личностей». (Damien Hirst and Science LTD. All rights reserved, DACS 2012. Photographed by Prudence Cuming Associates LTD.)

http://www.tatintsian.com/exhibitions/damien-hirst/works
https://artchive.ru
https://www.buro247.ru/culture/arts/art-kollektciyu-demiena-khersta-vystavili-v-moskve.html