звучавшая мне во сне
, Юность моя мятежная,
наконец ты вернулась ко мне!
Я готов целовать твои улицы,
прижиматься к твоим площадям,
Я уже постарел, ссутулился,
потерял уже счет годам.
А твои каштаны дремучие
– паникадила Весны
– Все цветут, как и прежде,могучие,
берегут мои детские сны.
Я хожу по родному городу,
как по кладбищу юных дней,
Каждый камень я помню смолоду,
каждый куст – вырастал при мне.
Здесь тогда торговали мороженым
, а налево – была каланча!
Пожалей меня, Господи, Боже мой!.
. догорает моя свеча."
Александр Вертинский
Александр Лирнер - один из немногих художников, продолжающих традиции классического авангарда. Произведения Лирнера, выполненные пастелью и маслом, оригинальны и самобытны, они легко узнаваемы по почерку и колориту; причем в пастелях мастера используется уникальная авторская техника.
работы пропитаны таким теплом и любовью художника к родному городу и обладают настолько лирическим и мягким настроением, что часто возникает сильное желание проникнуть в картину и пройтись улицами этого ирреального Киева. Как бы свернув с одной из Киевских улочек в арку столетнего дома, мы попадаем во внутренний дворик - тоже совершенно Киевский, пропитанный духом и атмосферой города. Легкость и умиротворенность этих пейзажей затрагивают самые тонкие струны души, независимо от того, запечатлен ли двор во время мартовского дня или ноябрьского вечера.
Художник учился живописи, графике и скульптуре в художественных студиях г. Киева. В 1975 г. окончил Киевский Политехнический Институт.
Работы находятся в галереях и частных собраниях не только Украины, но и США, Канады, Германии, Великобритании, Израиля, Японии, Австралии и многих других стран. В своих пейзажах Александр Лирнер удивительно тонко изображает уголки старого Киева, многие из которых уже просто исчезли с лица города.